Новости за день

На Computex 2015 компания AMD в третий раз анонсировала APU Carrizo
Вчера в ходе выставки Computex 2015 компания AMD в третий раз за последние полгода представила гибридные процессоры Carrizo. Первое официальное знакомство с APU Carrizo состоялось в двадцатых числах ноября прошлого года, второе — в конце февраля этого года. Кстати, наверняка будет четвёртый, пятый и шестой анонс. Нам ещё предстоит познакомиться с платформой Carrizo-L на младших x86-совместимых ядрах Puma+, а также увидеть готовые к продажам ноутбуки на Carrizo и Carrizo-L. Модели мобильных ПК на базе Carrizo, отметим, ожидаются в продаже с конца июня по цене от 400 до 700 долларов США.
Хорошая со всех сторон новая мобильная платформа AMD (APU Carrizo)
Хорошая со всех сторон новая мобильная платформа AMD (APU Carrizo)

В настоящий момент анонса удостоились три модели процессоров APU Carrizo: FX-8800P, A10-8700P и A8-8600P. Все три модели несут по четыре x86-совместимых ядра Excavator с частотами, соответственно, 3,4 ГГц, 3,2 ГГц и 3 ГГц. Число потоковых процессоров в составе видеоядра FX-8800P равно 512 (поколения GCN 3.0). Графика конфигурируется в условные 8 вычислительных ядер, что возможно благодаря поддержке смешанных или гетерогенных вычислений, а в общем случае — благодаря первому полному соответствию спецификациям HSA 1.0. Максимальное значение TDP всех трёх моделей достигает 35 Вт. Также все три модели будут поставляться со сниженными тактовыми частотами, что позволит удержать TDP на уровне 15 Вт. Это позволит производителям ноутбуков выпускать энергоэффективные или производительные мобильные ПК.
Сравнительная производительность APU AMD Carrizo и CPU Intel
Сравнительная производительность APU AMD Carrizo и CPU Intel

Добавим, графика A10-8700P и A8-8600P будет слабее и позволит конфигурировать потоковые процессоры в виде 6 вычислительных ядер. Но даже в случае младших моделей Carrizo в определённых задачах 28-нм новинки AMD под мультимедийной нагрузкой оказываются ощутимо быстрее 14-нм процессоров Intel Broadwell. Как знать, быть может следующие тонкие ноутбуки Apple выйдут на гибридных процессорах AMD? Вот это был бы поворот!

Новые гибридные процессоры компании AMD представляют собой полностью однокристальные решения. Обновлённый дизайн, а также интеграция видеокодеков H.264 и H.265 (HEVC) в состав кристалла даёт возможность системам на APU Carrizo вдвое дольше воспроизводить видео с разрешением 1080p, чем ноутбуки на APU Kaveri: до 10 часов вместо 5. Также новые платформы AMD могут похвастаться декодированием видео с разрешением 4K без значительной загрузки центрального процессора, тогда как ноутбуки на Intel Broadwell в аналогичных условиях загружали CPU на 100 % с переходом к слайд-шоу вместо гладкой видеокартинки. Теперь хотелось бы дождаться ноутбуков на APU Carrizo с приемлемой стоимостью, чего не произошло с системами на APU Kaveri.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2015 11:13
Кабели Thunderbolt 3 будут совместимы с портами USB Type-C
Первые два поколения интерфейс Intel Thunderbolt конкурировал с интерфейсом USB. По скорости Thunderbolt значительно превосходил USB, но по массовости даже не мог с ним сравниться, хотя планы у компании Intel были, как у Наполеона. В третьем поколении стандарта Thunderbolt — Thunderbolt 3 — оба интерфейса больше не будут существовать параллельно. Компания Intel приняла соломоново решение и сделала разъёмы Thunderbolt 3 совместимыми с разъёмом USB Type-C. Это означает несовместимость кабелей и портов Thunderbolt 3 с кабелями и портами Thunderbolt первого и второго поколений, но открывает путь обновлённому интерфейсу в качестве замены USB-кабелей и портов.
Больше скорость, больше пикселей, больше питания
Больше скорость, больше пикселей, больше питания

Стандарт Thunderbolt 3, помимо поддержки всех «плюшек» USB 3.1, включая передачу по кабелю питания мощностью до 100 Вт и скорости 10 Гбит/с, обеспечивает обмен данными со скоростью до 40 Гбит/с. Также стандарт Thunderbolt 3 допускает прямое соединение двух компьютеров с поддержкой сетевого протокола Ethernet 10 Гбит/с. Увеличение скорости обмена в два раза даёт возможность подключать с помощью кабеля Thunderbolt 3 одновременно два монитора с выводом изображения с разрешением 4K, как и поддерживать «гирлянду» из шести мониторов с меньшим разрешением.

Выпуск кабелей Thunderbolt 3 компания Intel обещает наладить к концу текущего года с целью начать широкую продажу в начале 2016 года. Само собой, компания начнёт поставлять контроллеры для выпуска совместимой периферии, ведь без неё ценность нового интерфейса стремится к нулю.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2015 12:11
Toshiba объединяет усилия с Microsoft для создания платформ с подключением к Интернету
Сегодня компании Toshiba и Microsoft сообщили, что между ними достигнута договорённость о совместной разработке комплексных платформ класса IoT — для вещей с подключением к Интернету. Со стороны японской компании будут предложены как аппаратные решения — датчики и контроллеры, так и богатый опыт Toshiba в организации личной жизни граждан, сервисов здравоохранения и условий для работы. Компания Microsoft в общий котёл решений бросит специализированные облачные сервисы Azure (Azure ExpressRoute и Azure Machine Learning). На выходе обещает получиться гремучая смесь из аппаратных решений Toshiba и облачного сервиса Microsoft.

Реализация совместных IoT-платформ Toshiba и Microsoft начнётся в текущем календарном году. Предполагается, что решения партнёров окажутся вне конкуренции. В принципе, сотрудничество с Microsoft обещает компании Toshiba определённые преференции перед конкурентами. Отметим, в январе компания Toshiba начала реструктуризировать компанию, уделив направлению вещей с подключением к Интернету особенное внимание. Также можно ожидать, что вскоре на рынке появятся новые объединения с особенным интересом к теме IoT.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2015 13:01
Энергонезависимая память NRAM на нанотрубках обещает оказаться «вечной»
По мере приближения к технологическому барьеру, ставящему крест на традиционном КМОП техпроцессе, учёные начали пытаться использовать для создания микроэлектронных приборов углеродные нанотрубки. Нанотрубки обеспечивают высокую мобильность электронов и не страдают от утечек, позволяя пропускать через себя сравнительно высокие токи. Но эти образования имеют массу других интересных свойств, многие из которых ещё предстоит открыть или реализовать на практике. Так, компания Nantero разработала технологию, позволяющую выпускать с использованием углеродных нанотрубок энергонезависимую память.

Память NRAM обещает оказаться быстрее, чем память типа DRAM стандарта DDR4, но не будет терять данные при отключении питания. Углеродные нанотрубки в составе элементарной ячейки памяти NRAM играют роль запоминающего элемента. Подача питания переключает рабочий слой из нанотрубок из состояния высокого сопротивления в состояние с низким сопротивлением. Это похоже на механический переключатель, поскольку под воздействием управляющего импульса нанотрубки деформируются (изгибаются) и «закорачиваются» друг на друга, обеспечивая прямой контакт между управляющими электродами. Другой импульс «размыкает» контакт, приводя слой в непроводящее состояние с высоким сопротивлением.
Условная структура ячейки памяти NRAM с управляющим слоем из углеродных нанотрубок
Условная структура ячейки памяти NRAM с управляющим слоем из углеродных нанотрубок

По словам разработчиков, технология производства NRAM или отдельные её этапы заинтересовали двух из пяти крупнейших представителей полупроводниковой отрасли. Ведутся обширные заводские испытания по выпуску NRAM с применением техпроцесса класса 20 нм. Также остаётся значительный запас для повышения плотности записи памяти NRAM. Это может быть многоуровневая запись по типу NAND MLC, а может быть вертикальная память по типу 3D NAND. Но для начала хотелось бы увидеть память типа NRAM хотя бы в планарном исполнении. Для потребителей коммерческий выпуск NRAM будет означать появление «вечной» памяти. Сообщается, что NRAM выдерживает число циклов перезаписи с 12 нулями в конце.
Автор: GreenCo Дата: 03.06.2015 13:47