Новости за день

Computex 2015: демонстрация графического процессора Fiji и раскрытие даты анонса
В качестве бонуса к анонсу гибридных процессоров Carrizo компания AMD присовокупила демонстрацию графического процессора Fiji и раскрыла дату анонса новинок. Пока ещё действующий руководитель подразделения графики и компьютеров — Мэтт Скиннер — сообщил, что анонс новой серии видеокарт AMD и флагманского решения на GPU Fiji состоится 16 июня в преддверии годовой игровой выставки E3. Других подробностей нет, разве что следует ожидать очередного шоу в реальном времени, которое будет транслироваться через Интернет.
Демонстрация готового к установке на плату графического процессора AMD Fiji
Демонстрация готового к установке на плату графического процессора AMD Fiji

Пока компания AMD ограничилась показом одного лишь процессора Fiji без монтажной платы. Достаточно большой кристалл внушает опасение, что потребление решения будет впечатляющим. Зато память на фоне кристалла выглядит игрушечной. По большому счёту, в руках генерального директора компании почти целая видеокарта. Осталось добавить на подложку схему регулирования питания и видеовыход — и можно работать. До чего дошёл прогресс!

Напомним, на одной подложке с графическим процессором размещены четыре микросхемы HBM, суммарной ёмкостью 4 ГБ. Судя по плотности размещения элементов, ещё четыре микросхемы разместить на подложке будет проблематично. Это означает, что 8-ГБ версий видеокарт на базе Fiji до выхода второго и вдвое более ёмкого поколения HBM, скорее всего, не будет.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2015 11:35
Компания Gigabyte показала материнскую плату с портом Thunderbolt 3
Вчера на Computex 2015 компания Intel официально представила третью версию внешнего интерфейса Thunderbolt — Thunderbolt 3. Самым важным при этом стал тот факт, что разъёмы и порты Thunderbolt 3 будут идентичны разъёмам и портам USB Type-C (соответствие спецификациям USB 3.1). Таким образом, с помощью кабелей третьей версии Thunderbolt можно передавать не только информацию, отправляемую через порт USB, но и организовать сетевое соединение двух компьютеров, подключить совместимый с DisplayPort 1.2 монитор или телевизор и, собственно, передать данные с использованием стандарта Thunderbolt на скорости до 40 Гбит/с. Добавим, поставки кабелей Thunderbolt 3 и совместимой периферии ожидаются в конце текущего года.
Контроллер Intel (Alpine Ridge) на плате компании Gigabyte
Контроллер Intel (Alpine Ridge) на плате компании Gigabyte

Компания Gigabyte, как показала выставка Computex 2015, не собирается ждать ещё полгода до массового появления решений с использованием стандарта Thunderbolt 3. На стенде компании была представлена материнская плата с портом Thunderbolt 3/USB Type-C. Это плата для процессоров Intel Skylake-S на чипсете 100-й серии. Впрочем, порт Thunderbolt 3 организован с помощью специализированного контроллера Intel, известного под кодовым именем Alpine Ridge. В составе чипсетов Intel данный стандарт так и не прописался.
Один порт Thunderbolt 3, совместимый с портом USB Type-C
Один порт Thunderbolt 3, совместимый с портом USB Type-C
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2015 12:25
Samsung лицензирует у ARM новейшую и будущую графику Mali
Последние два года упорно ходили слухи о разработке компанией Samsung собственного графического ядра для однокристальных сборок. Возможно, что-то за этим было, поскольку компанию Samsung компания NVIDIA пытается обвинить в незаконном использовании патентов, связанных с компьютерной графикой. Между тем, Samsung в своих продуктах опиралась либо на готовые SoC компании Qualcomm, либо создавала собственные решения на базе лицензированных у компании ARM вычислительных и графических ядер.

Как свидетельствует свежий пресс-релиз компании ARM, данная практика будет продолжена. Между ARM и Samsung подписано долгосрочное соглашение, согласно которому компания Samsung получает доступ к актуальным ядрам ARM Mali-T820, 830, 860 и Mali-T880, а также будет иметь возможность воспользоваться всеми следующими графическими ядрами британского разработчика. Естественно, в пределах оговорённого в договоре срока, разглашать который партнёры не намерены. Финансовая сторона сделки также не раскрывается.

Ядра ARM Mali, добавим, пользуются хорошим спросом среди разработчиков. За весь прошлый год лицензиатами ARM выпущено 550 млн. решений, опирающихся на те или иные видеоядра Mali. Основным конкурентом компании ARM на рынке мобильной графики является компания Imagination Technologies (видеоядра PowerVR), от которой она пока отстаёт.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2015 13:14
Micron представила 16-нм NAND-флэш TLC микросхемы для потребительских SSD
К выставке Computex 2015 компания Micron приурочила пресс-релиз, в котором сообщила о производстве и о широкой поставке своим клиентам 16-нм флэш-памяти NAND TLC. Подобная память ориентирована на выпуск недорогих твёрдотельных накопителей потребительского класса как в виде USB-флэш накопителей, так и в качестве SSD. Первоначально, кстати, компания Micron планировала начать производство подобной памяти в четвёртом квартале прошлого года, но что-то ей помешало.

До этого момента компания Micron выпускала 16-нм NAND-флэш типа MLC. Переход на трёхбитовую ячейку (TLC) позволяет на 28 % уменьшить площадь кристалла без снижения его ёмкости. Таким образом, стоимость хранения каждого гигабайта данных станет ещё меньше, ведь теперь с каждой пластины будет выходить заметно больше кристаллов той же ёмкости, что и в случае 16-нм NAND-флэш MLC.
Автор: GreenCo Дата: 04.06.2015 13:43