Новости за день

NVIDIA завершила разработку графического процессора «Pascal»
На форуме Beyond3D появилось сообщение, автор которого уверяет в завершении разработки графического процессора компании NVIDIA следующего поколения — GP100 или «Big Pascal». Это означает, что NVIDIA подготовила цифровой проект — tape-out — нового кристалла для дальнейшего изготовления фотошаблонов. На изготовление пакета фотошаблонов уйдёт ещё порядка двух-трёх месяцев, после чего компания TSMC сможет выпустить для своего партнёра первый пробный кремний GP100. Теоретически, NVIDIA может получить первые образцы GP100 до конца августа. Для организации полноценного производства серийных изделий потребуется гораздо больше времени — до 9 месяцев. Таким образом, анонс графических процессоров и адаптеров на основе Big Pascal может состояться в конце первого квартала 2016 года.

Графический процессор Pascal будет обладать двумя ключевыми особенностями. Во-первых, он оптимизирован для выполнения смешанных 16- и 32-битных команд, что делает его очень интересным для рынка настольной графики. Во-вторых, GPU Pascal станут первыми решениями компании NVIDIA, которые примерят на себя новый тип памяти — HBM. Причём сразу это будут более ёмкие микросхемы HBM второго поколения, поскольку NVIDIA обещает оснастить GPU Pascal 32-ГБ памяти HBM. Настольные версии GP100 вряд ли получат столько дорогих микросхем в нагрузку, но для ожидаемой сферы применения адаптеров на GP100 — систем машинного обучения — сколько не возьми, лишней памяти не будет.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2015 00:01
HP выпустит прототип системы Machine в начале 2016 года
Год назад компания HP представила проект под кодовым именем «Machine». Согласно концепции проекта, планируется создать суперкомпьютер на принципиально иной компьютерной архитектуре, чем та, которая сегодня в ходу. Новая архитектура обещает втиснуть возможности целого зала ЦОД в одну стойку размером с холодильник. И всё это должно произойти не позднее 2020 года.

На состоявшейся на прошлой неделе конференции HP Discover представитель компании рассказал о ходе разработки и поделился рядом интересных деталей. Главным и неприятным сюрпризом стало то, что энергонезависимая память на мемристорах (это коммерческое имя резистивной памяти ReRAM) пока не может быть выпущена в значительных коммерческих партиях, поэтому прототип системы Machine будет опираться на обычные планки оперативной DRAM-памяти. Более того, память на мемристорах вряд ли будет выпускаться в ближайшие несколько лет, поскольку следующий прототип Machine планируется перевести на память типа PRAM (память на основе изменения фазового состояния вещества).
Макет одного из блоков суперкомпьютера HP Machine
Макет одного из блоков суперкомпьютера HP Machine

Архитектура Machine, как сообщается, центральным пунктом вычислительной системы будет считать память. В конечном итоге этой памятью должна оказаться унифицированная энергонезависимая память, которая заменит SRAM-память в виде современной кэш-памяти, оперативную DRAM-память и долговременную твёрдотельную NAND-флэш память. Другими ключевыми особенностями Machine станут кремниевая фотоника для межчиповых и межкомпьютерных интерфейсов и специализированные процессоры, поддержанные специализированной операционной системой.

Первый прототип Machine, как мы отметили выше, будет опираться на обычную компьютерную память, но зато позволит программистам и разработчикам системы на практике оценить потенциал новой архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2015 00:02
AMD показала возможность работы технологии FreeSync через порт HDMI
Технология AMD FreeSync использует расширение Adaptive-Sync стандарта DisplayPort 1.2a. Поэтому естественно, что первыми технологию AMD FreeSync поддержали мониторы с интерфейсом DisplayPort. Данная технология, напомним, позволяет синхронизировать кадровую частоту монитора с завершением формирования кадра видеокартой. Это убирает из изображения те артефакты, которые появляются вследствие несовпадения штатной кадровой частоты монитора с частотой обработки кадров видеокартой, ибо видеокарта может «тормозить» под нагрузкой и не попадать в предложенный монитором такт. На выставке Computex 2015 стало известно, что компания AMD собирается расширить работу технологии FreeSync также на мониторы с интерфейсом HDMI.

На стенде AMD была продемонстрирована работа технологии FreeSync с монитором, подключённым через порт HDMI. Для этого разработчики AMD внесли необходимые изменения в протокол HDMI 1.4a, а компания Realtek написала адаптированную прошивку для процессора монитора. Сообщается, что в мониторе был установлен обычный, а не специально выпущенный для работы с FreeSync по HDMI процессор. Подобное вселяет надежду, что технология AMD FreeSync может быть адаптирована практически для любого монитора. Правда, для этого может понадобиться принятие спецификаций HDMI с поддержкой Adaptive-Sync. Но главное, что это работает и, очевидно, значительных изменений в спецификациях HDMI не потребуется.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2015 00:03
Британский оператор назвал дату начала продаж нового смартфона Apple
С некоторых пор ежеосенний анонс очередной модели смартфона компании Apple стал неизбежен как закат или восход Солнца. В прошлом году модели аппаратов iPhone 6 и iPhone 6 Plus были представлены 9 сентября. Приём заказов на них начался 12 сентября, а первые поставки — 19 сентября. В этом году, как сообщил в почтовом сообщении один из сотрудников британского оператора Vodafone, в Англии приём заказов на новые модели iPhone начнётся 18 сентября, а первые поставки стартуют 25 сентября. По поводу даты анонса информации нет. Точнее, греческие источники сообщают о 8 сентября, как о дне официального представления новых смартфонов компании Apple.

Новые модели в прессе часто называют iPhone 6S и iPhone 6S Plus по аналогии с прошлой практикой Apple. В то же время новые аппараты будут оснащены новым 14-нм однокристальным процессором с FinFET транзисторами, тогда как современные модели опираются на 20-нм SoC. Так что компания Apple вполне может представить «седьмую» линейку iPhone. Диагонали дисплеев новинок, как ожидается, останутся прошлогодними: 4, и 5,5 дюймов, но разрешение может вырасти. Объём оперативной памяти может оказаться равным 2 ГБ LPDDR4, а флэш-памяти: от 32 ГБ до 128 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2015 00:04
Конкуренты обвиняют Thermaltake в копировании продукции
Руководство компании CaseLabs на страницах социальных сетей подняло шум по поводу необычайного сходства ряда корпусов компании Thermaltake с фирменной продукцией CaseLabs, которая, что характерно, вышла намного раньше продукции Thermaltake. Иными словами, Thermaltake на профильных мероприятиях могла подсмотреть наиболее полюбившийся публике дизайн корпусов CaseLabs и выпустить свою копию. Серия «квадратно-кубических корпусов» Thermaltake X1, X2 и X9, например, до боли напоминает серию корпусов CaseLabs Mercury. Есть также «реплики» изделий других компаний. Корпус Thermaltake Suppressor F51 очень похож на корпус Define R5 компании Fractal Design.
Корпуса компании Thermaltake и Fractal Design — близнецы-братья?
Корпуса компании Thermaltake и Fractal Design — близнецы-братья?

Пока перепалка между представителями CaseLabs и Thermaltake остаётся на страницах публичных сетей. Однако при определённых условиях она может вылиться в судебные иски против Thermaltake. Сообщается, что компания также могла подсмотреть дизайн у компаний Corsair, NZXT и Swiftech. Другой вопрос, кто там оригинальный разработчик, кто производитель, а кто вендор? Может так случиться, что все одинаковые корпуса под разными именами, как говорится, «наливались из одной бочки». Тогда никаких исков ждать не стоит.
Автор: GreenCo Дата: 08.06.2015 00:05