Новости за день

Qualcomm Hydra — 64-ядерный ARM-совместимый серверный процессор
В конце ноября прошлого года на отчётной конференции компания Qualcomm призналась, что она ведёт разработку серверного процессора (процессоров) на системе команд компании ARM. Других данных официально озвучено не было. Вчера сайт Fudzilla сообщил, что серверным ответом Qualcomm на Intel Xeon и AMD Opteron могут стать 64-ядерные 64-разрядные ARM-совместимые процессоры компании под кодовым именем «Hydra». Имя этого мифологического животного производители оборудования для ПК используют не впервые. Так что выбор Qualcomm понять можно.

Если верить источнику, компания Qualcomm самостоятельно разрабатывает 64-разрядную архитектуру ядер Hydra. Сообщается, что разработка решения началась задолго до выпуска 64-разрядных ядер ARM Cortex-A72, а ядра Cortex-A57 к моменту начала работы над «Гидрой» были уже морально устаревшими. Впрочем, для компании Qualcomm создание фирменных архитектур на системе команд компании ARM — это не новшество, хотя в последнем поколении SoC Snapdragon она «схалтурила» и использовала лицензированные у ARM ядра. Но это смартфоны, где гонка за новинками вынуждает сокращать время на разработку. С серверными процессорами пока всё не так грустно, а значит, Qualcomm сможет привнести в архитектуру серверных ARM-совместимых процессоров что-то своё и интересное.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2015 11:08
Неофициально о розничной стоимости видеокарт AMD 300-й серии
Ровно через неделю компания AMD планирует анонсировать новую 300-ю серию графических адаптеров. Только по-настоящему новыми обещают оказаться решения на графическом процессоре Fiji, тогда как остальные адаптеры будут опираться на GPU предыдущих поколений. Из хороших новостей — новинки не будут иметь задранный ценник, как это обычно бывает в случае выхода новых серий.

Если взять в расчёт публикацию на сайте WCCF Tech, то розничная цена 8-ГБ видеокарт Radeon R9 390X и R9 390 (производное от R9 290X и R9 290) должна оказаться на уровне 390 и, соответственно, 330 долларов США. Решения на GPU Tonga XT — Radeon R9 380X — должно стоить в рознице порядка 250 долларов США. Видеокарта Radeon R9 380 в версии с 2 ГБ памяти (ребрендинг или условная модернизация R9 285) ожидается с ценой 195 долларов США.

Менее производительные видеокарты — Radeon R7 370 с 2 ГБ памяти и Radeon R7 360 — обещают продаваться в магазинах США по 135 и 107 долларов. В первом случае речь идёт о ребрендинге R9 270 или R9 270X, а во втором — R7 260X/260. Другой источник уверяет, что видеокарты Radeon R7 370 и Radeon R7 360 получат поддержку суперсэмплинга, которого не было у видеокарт 200-й серии данного класса. Это означает, что разрешение в играх на данных видеокартах может быть выше, чем допускает монитор (технология AMD VSR, Virtual Screen Resolution). Таким образом, компания AMD не ограничится всего лишь переименованием старых адаптеров, что, в общем-то, правильно.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2015 12:10
HGST представила 10-ТБ жёсткий диск для «активного архивирования»
Можно сказать, что первый в индустрии 10-ТБ 3,5-дюймовый жёсткий диск, наконец, получил путёвку в жизнь. Накопитель HGST Ultrastar Archive Ha10 начал официально распространяться компанией Western Digital. Его основное назначение — служить средством для хранения так называемых «активных архивов». На деле речь идёт, преимущественно, о записи цифрового «мусора» в социальных сетях. На сегодня ежедневного архивирования требуют 20-35 % данных, появляющихся на облачных сервисах и в социальных сетях. В течение пяти лет, прогнозируют специалисты, доля предназначенных для ежедневного архивирования данных увеличится до 50 %.
Жёсткий диск HGST Ultrastar Archive Ha10: 10 ТБ в 3,5-дюймовом формфакторе
Жёсткий диск HGST Ultrastar Archive Ha10: 10 ТБ в 3,5-дюймовом формфакторе

Накопитель HGST Ultrastar Archive Ha10 опирается на семь магнитных пластин ёмкостью по 1,43 ГБ. Вместить семь пластин в один блок и не превысить потребление позволяет гелиевая среда, которая создана в герметичном блоке с пластинами. Также ёмкость каждой пластины дополнительно повышена за счёт использования так называемой черепичной записи SMR, когда каждая следующая дорожка записывается со значительным перекрытием. Это позволяет повысить плотность записи до рекордного уровня — до 830 Гбит/кв. дюйм — без изменения технологии выпуска магнитных пластин и без усложнения головки для записи.

Использование записи типа Shingled Magnetic Recording предсказуемо сказалось на скорости записи. Так, если устоявшаяся скорость чтения с накопителей HGST Ultrastar Archive Ha10 достигает 157 МБ/с, то устоявшаяся скорость записи поднимается только до 68 МБ/с. Поэтому, собственно, новинки предназначены для «активного архивирования». Интенсивной записью их нагружать не рекомендуется.

Из других технических характеристик новинок отметим следующие: объём кэш-буфера равен 256 МБ, скорость вращения шпинделя равна 7200 об./мин., потребление в активном режиме достигает 7,6 Вт (для моделей с интерфейсом SATA 6 Гбит/с) и 8,4 Вт (для моделей с интерфейсом SAS 6 Гбит/с). Среднее время доступа при поиске равно 8,5 мс. Гарантия — 5 лет при условии круглосуточной работы. Отметим, это первые накопители компании Western Digital, которые используют SMR-пластины, тогда как компания Seagate за неполные два года выпустила уже свыше миллиона жёстких дисков на пластинах с SMR-записью. Зато Seagate не умеет выпускать заполненные гелием гермоблоки с пластинами. Так что новинка Western Digital впервые сочетает обе современные технологии для повышения ёмкости моделей HDD.
Автор: GreenCo Дата: 09.06.2015 13:17