Новости за день

В 2016 году на смену процессорам Intel Braswell придут процессоры Apollo Lake
Китайский сайт Benchlife.info, который в последнее время уже давал интересную информацию, поделился ожидаемыми производственными планами компании Intel в сегменте процессоров для вычислительных систем начального уровня. Сегодня это модели процессоров Intel Pentium N и Celeron N на 14-нм архитектуре Airmont, которым компания присвоила общее кодовое имя Braswell. В следующем году, делится неофициальной информацией источник, на смену Braswell придут процессоры Apollo Lake на 14-нм архитектуре Goldmont.

Новая архитектура Goldmont принесёт с собой в сегмент более производительные вычислительные ядра и встроенные видеоядра 9-го поколения. В совокупности это позволит младшим системам справляться с декодированием видеопотоков с качеством 4K. Производство процессоров Apollo Lake должно стартовать в июне 2016 года, а их анонс ожидается на осенней сессии IDF 2016.

Однокристальные сборки Apollo Lake получат встроенный интерфейс с поддержкой спецификаций USB 3.1, включая расширения, предусмотренные для портов USB Type-C. Также сборки Apollo Lake получат встроенный интерфейс eMMC 5.0. Выпускаться решения будут в 1296-контактных корпусах FC BVGA высотой 1,5 мм. Судя по всему, системы на базе Apollo Lake — неттопы, моноблоки и тонкие ноутбуки — появятся в продаже в конце осени или в начале зимы 2016 года.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2015 11:12
Предусмотрено три эталонных дизайна видеокарт на GPU AMD Fiji
По мере приближения даты анонса новой серии видеокарт AMD, который ожидается 16 июня, утечек о новинках становится предсказуемо больше. Вчера мы сообщили об ориентировочной стоимости адаптеров 300-й серии, которые во многом будут получены путём ребрендинга видеокарт 200-й серии. О стоимости настоящих новинок — видеокарт на GPU Fiji — слухи умалчивают, ибо компания AMD вполне может определить рекомендованную цену на видеокарты с GPU Fiji прямо перед анонсом. Зато стало известно, что на базе графического процессора Fiji выйдет три разных эталонных видеокарты.
Предполагаемые характеристики видеокарт на GPU AMD Fiji
Предполагаемые характеристики видеокарт на GPU AMD Fiji

Старшее решение может получить имя Fury X (конфигурация GPU — Fiji XT). Графический процессор в конфигурации Fiji XT будет нести 4096 потоковых процессоров, 256 текстурных блоков и 128 блоков растеризации. Ширина шины памяти HBM объёмом 4 ГБ составит 4096 бит, что вкупе с частотой 500 МГц обеспечит обмен данными по шине со скоростью 512 ГБ/с. На базе Fiji XT предусмотрено два эталонных дизайна: короткий с необслуживаемой жидкостной системой охлаждения и удлинённый с воздушным охлаждением тремя вентиляторами. В первом случае тактовая частота GPU может превысить 1050 МГц, а во втором случае она окажется равной этом значению.

Третья версия эталонного дизайна видеокарты Fury базируется на GPU в конфигурации Fiji Pro. Графический процессор Fiji Pro будет нести 3584 потоковых процессора, 224 текстурных блока и 128 блоков растеризации. Частота работы с памятью не изменится, а частота графического ядра будет снижена до 1000 МГц. Это будет наименее потребляющий адаптер на GPU Fiji. Значение TDP для видеокарты Fury составит в пике 275 Вт, тогда как видеокарты Fury X будут потреблять на максимальной нагрузке до 300 Вт.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2015 12:07
Samsung показала зеркальные и полупрозрачные OLED-дисплеи
Компания Samsung продолжает осваивать технологии по выпуску интересных дисплеев. Ранее компания предложила жидкокристаллические панели с зеркальными свойствами и полупрозрачные. Подобные дисплеи подходят для создания виртуальных примерочных и торговых автоматов. Полупрозрачные экраны позволяют видеть товар за ними, а зеркальные экраны могут оказаться уместными в жилых помещениях, совмещая роль обычных зеркал и являясь одновременно информационными панелями. В общем, просмотр электронной почты можно совместить с чисткой зубов. И если зеркальные и полупрозрачные ЖК-панели компания разрабатывала самостоятельно, то выпуск OLED-панелей с подобными свойствами компании Samsung наверняка помогла наладить компания Universal Display Corporation.
Зеркальная 55-дюймовая OLED-панель Samsung
Зеркальная 55-дюймовая OLED-панель Samsung

На выставку Asia Expo 2015 в Гонконге компания Samsung привезла зеркальные и полупрозрачные OLED-панели. Забегая вперёд, отметим, что все панели были оснащены системой Intel RealSense, которая позволяет организовать жестовое управление системой. И это разумно, ведь касаться зеркальной поверхности очень нежелательно.
Полупрозрачная 55-дюймовая OLED-панель Samsung
Полупрозрачная 55-дюймовая OLED-панель Samsung

Зеркальная OLED-панель Samsung характеризуется 75 % уровнем отражения (на 50 % лучше, чем у конкурирующих решений). Цветовой охват зеркальной панели приближается к 100 % пространства NTSC (у конкурирующих панелей — до 70 % NTSC). Также у панели Samsung лучше время отклика (1 мс против 8 мс у конкурентов) и лучше уровень контрастности (100000:1 против 4000:1). Примерно настолько же лучше конкурирующих разработок полупрозрачные OLED-панели Samsung. Теперь надо тормошить бизнес. Если на подобные дисплеи будет коммерческий спрос, то они со временем появятся в домах у граждан.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2015 13:00
TSMC рассчитывает, что Intel продолжит оставаться её клиентом
Хотя компания Intel самостоятельно выпускает процессоры, для снижения себестоимости наиболее дешёвой продукции она не прочь также воспользоваться услугами контрактных производителей полупроводников. Так, например, чипы Atom SoFIA с использованием 28-нм техпроцесса для компании Intel выпускает компания TSMC. Но есть и обратные процессы. Наиболее передовые SoC и FPGA матрицы компании Altera пытаются перейти на 14-нм техпроцесс компании Intel, и запланированная покупка компании Altera только ускорит данный процесс.

Руководство компании TSMC, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, не считает покупку компании Altera компанией Intel серьёзным ударом по бизнесу. В принципе, список продукции Altera достаточно обширен, чтобы ориентироваться только на суперновые техпроцессы, так что TSMC может не беспокоиться о потере заказов со стороны Altera. Во всяком случае, в ближайшей перспективе компания Altera как была клиентом компании TSMC, так им и останется.
Автор: GreenCo Дата: 10.06.2015 13:53