Новости за день

AMD анонсировала три видеокарты на GPU Fiji: первая в продаже с 24 июня
На открытии игровой выставки-шоу E3 компания AMD представила новую серию видеокарт и анонсировала первые три адаптера на графическом процессоре Fiji. Флагманом серии стал адаптер Radeon R9 Fury X. Площадь кристалла Fiji составила 560 кв. мм. Полная площадь подложки-моста, на которой установлено четыре микросхемы памяти HBM первого поколения, равна 1000 кв. мм. Зато на плате видеокарты больше нет памяти. Вся она разместилась на подложке с GPU.
Графический процессор AMD Fiji (кристалл расположен на одной подложке с памятью HBM)
Графический процессор AMD Fiji (кристалл расположен на одной подложке с памятью HBM)

Процессор Fiji в составе Radeon R9 Fury X содержит 8,9 млрд. транзисторов — это 4096 потоковых процессоров, 256 текстурных и 128 растровых блоков. Объём памяти — 4 ГБ на частоте 500 МГц, что при шине 4096 бит даёт общую пропускную способность по шине на уровне 512 ГБ/с. Частота процессора, добавим, 1050 МГц. Поддерживаются API DirectX 12, LiquidVR, Mantle, OpenGL 4.5 и Vulkan. В продажу Radeon R9 Fury X обещает поступить 24 июня по цене в США 650 долларов. Пиковая производительность Radeon R9 Fury X равна 8,6 терафлопс (предыдущий флагман — Radeon 290X — выдавал 5,6 терафлопс).
Фотография видеокарт Radeon R9 Fury X и AMD Radeon R9 Nano
Фотография видеокарт Radeon R9 Fury X и AMD Radeon R9 Nano

Адаптер AMD Radeon R9 Fury состоит из 3584 потоковых процессоров. Также будет меньше блоков растеризации и текстурных блоков. Цена решения с воздушной системой охлаждения составит 550 долларов США. В розничную продажу видеокарта AMD Radeon R9 Fury попадёт после 14 июля.

Позже всего на рынок попадёт младшее из старших решений — адаптер AMD Radeon R9 Nano. На него пока нет ни спецификаций, ни установленной цены. Следует понимать, что в отложенном выпуске короткого адаптера с GPU Fiji (длиной всего 15 см) виноваты дефицит памяти HBM и сложный процесс монтажа GPU и памяти на мост-подложку. Судя по всему, анонс и выпуск AMD Radeon R9 Nano состоится ближе к осени.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2015 11:10
Официальные рекомендованные цены на видеокарты AMD Radeon R9 300 и R7 300
Свежий официальный пресс-релиз компании AMD был посвящён не только анонсу старших решений на GPU Fiji с использованием памяти типа HBM. Анонса удостоилась вся 300-я серия продуктов, в которую вошли также видеокарты линеек Radeon R9 300 и R7 300. В пресс-релизе, к сожалению, компания избежала упоминания спецификаций новинок, объявив лишь их рекомендованные розничные цены (см. таблицу ниже). В продаже новинки обещают появиться уже завтра. По крайней мере — в США и в интернет-магазинах.
Рекомендованная компанией AMD стоимость видеокарт 300-й серии
Рекомендованная компанией AMD стоимость видеокарт 300-й серии

Из неофициальных источников известно, что графические процессоры в составе видеокарт Radeon R9 300 и R7 300 получили чуть большие тактовые частоты, чем их прародители в составе видеокарт 200-й серии. Часть GPU была переименована, часть получила новые ревизии кристаллов с чуть другой конфигурацией потоковых процессоров, блоков растеризации и текстурных блоков. Также в отдельных случаях объём бортовой памяти GDDR5 стал больше, чем в случае предыдущих аналогов. В целом какое-то обновление действительно произошло, а главное — рекомендованные цены стали чуть меньше, а 28-нм техпроцесс — более совершенным.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2015 12:13
AMD показала концептуальную модель ПК «Project Quantum»
В ходе анонса новых решений на графическом процессоре Fiji компания AMD призналась также в разработке уникального персонального компьютера для гостиной — Project Quantum. Система, разработка которой ещё не завершена, состоит из соединённых в центре двух частей: нижней и верхней.
Мини ПК AMD Project Quantum
Мини ПК AMD Project Quantum

Нижняя часть представляет собой вычислительную систему с использованием одного или даже двух GPU Fiji, а верхняя часть — это блок для рассеивания тепла. Там установлен радиатор и вентиляторы. Система охлаждения Project Quantum — жидкостная необслуживаемая. Патрубки от водоблоков процессора и GPU проходят через декоративное соединение в центре системе.
Мини ПК AMD Project Quantum в окружении кабелей для подключения периферии
Мини ПК AMD Project Quantum в окружении кабелей для подключения периферии

Предполагается, что системы Project Quantum станут достаточно мощными мультимедийными ПК для подключения к телевизорам. Они легко справятся с воспроизведением видео с качеством 4K и даже со значительно большим разрешением.
Автор: GreenCo Дата: 17.06.2015 13:08