Новости за день

Seagate представила первый в индустрии 4-ТБ 2,5" жёсткий диск
Совсем недавно компания Toshiba сообщила о выпуске первого в мире 2,5-дюймового жёсткого диска ёмкостью 3 ТБ, а уже сегодня компания Seagate перебила это достижение. Официальным пресс-релизом этот производитель сообщил, что компания приступила к выпуску первых в индустрии 2,5-дюймовых жёстких дисков объёмом 4 ТБ.
Внешний накопитель Seagate M3 Portable на основе 4-ТБ 2,5-дюймововго HDD Samsung Spinpoint M10P
Внешний накопитель Seagate M3 Portable на основе 4-ТБ 2,5-дюймововго HDD Samsung Spinpoint M10P

Модель HDD Spinpoint M10P (разработана и выпускается подразделением компании Samsung, перешедшим в собственность компании Seagate) собирается из пяти 800-ГБ 2,5-дюймовых пластин. Поскольку актуальные 2,5-дюймовые магнитные пластины сегодня имеют максимальную ёмкость 750 ГБ, можно предположить, что до объёма 800 ГБ их доводят за счёт использования технологии «черепичной» записи или SMR (shingled magnetic recording). Но даже за счёт увеличения плотности записи, в накопитель пришлось устанавливать предельно возможное число пластин — пять штук, что привело к увеличению толщины HDD до 15 мм.

Новый жёсткий диск компания Seagate пока будет поставлять только в составе внешних накопителей с интерфейсом USB 3.0. Подготовлено две модели — Samsung M3 Portable и Samsung P3 Portable. Первый — повышенной надёжности, второй — самый тонкий. Партнёры компании намерены начать продажи новинок в конце текущего месяца. Цена пока не названа.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2015 11:59
JEDEC готовится обновить методики проверки надёжности SSD
Впервые комитет JEDEC опубликовал порядок тестирования SSD на надёжность и другие методики проверки твёрдотельных накопителей ещё в сентябре 2010 года. В феврале 2011 года оба стандарта — JESD218 и JESD219 — были обновлены, но с тех пор в них ничего не менялось. Между тем, технологии производства флэш-памяти, включая новые техпроцессы, а также алгоритмы работы контроллеров и многое другое претерпели если не кардинальные, то существенные изменения. Всё это, очевидно, требуется учесть в обновлённых методиках, и такие работы идут, сообщается в свежем пресс-релизе комитета.

Рабочая группа JEDEC JC-64.8 готовится обновить стандарт JESD218 (требования к SSD и методика тестирования на устойчивость к износу). Планируется уменьшить объём тестирования за счёт ликвидации устаревших подходов, как и сделать отчёты более понятными. Все заинтересованные компании и разработчики могут внести свои предложения на рассмотрение. Стандарт JESD219, который определяет рабочие нагрузки для тестирования, остаётся без изменений. Собственно, а чего меняться нагрузкам? В этом плане мало что изменилось.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2015 12:54
Мини ПК AMD «Project Quantum» опирается на процессор Intel Core i7
Вчера компания AMD показала интересную разработку — двухсекционный мини ПК. Нижняя секция содержит всю электронику, а верхняя — систему рассеивания тепла в окружающее пространство. Сегодня стали известны интересные подробности. Так, компания AMD рассчитывает начать продажи системы Quantum или её модификации чуть позже через своих партнёров. По сути, ПК Quantum будут распространять бренды рынка видеокарт. Цены, конфигурация и прочее ещё подлежит уточнению.
Материнская плата для мини ПК AMD (Asrock Z97E-ITX/a)
Материнская плата для мини ПК AMD (Asrock Z97E-ITX/a)

Самое интересное заключается в том, что в качестве процессора системы выбрано самое производительное на сегодня решение компании Intel — процессор Intel Core i7-4790K (Haswell). Вполне возможно, что к моменту начала продаж ПК Quantum в этой системе AMD пропишутся процессоры поколения Intel Skylake.
Компьютерная модель системы охлаждения компонентов ПК AMD Quantum
Компьютерная модель системы охлаждения компонентов ПК AMD Quantum

В максимальной конфигурации система Quantum несёт видеокарту с двумя GPU Fiji с общим объёмом памяти HBM 8 ГБ. Это позволит в любых современных играх получить разрешение 4K без снижения скорости ниже 60 кадров в секунду. Расплатой за это станет весьма мудрёная система охлаждения и, безусловно, высокая стоимость решения.
Автор: GreenCo Дата: 18.06.2015 13:50