Новости за день

GlobalFoundries представила 22-нм техпроцесс на подложках FD-SOI
Переход на выпуск полупроводников с использованием 14/16-нм техпроцесса с FinFET транзисторами окажется по карману далеко не для каждого. Снижение технологических норм производства и переход на вертикальные затворы сулит снижение потребления и (или) рост производительности чипов, но за это придётся заплатить (в том числе — ростом расходов на разработку интегральных схем). Компания GlobalFoundries предлагает избежать увеличения затрат и не потерять в производительности и энергоэффективности. Для этого она внедряет техпроцесс с нормами 22 нм с использованием полностью обеднённых пластин с дополнительной изолирующей подложкой «кремний на изолятор» (FD-SOI).

Техпроцесс 22FDX разработан компанией STMicroelectronics (основа — техпроцесс IBM) и внедрён (адаптирован) на линиях на заводе GlobalFoundries в Дрездене. На адаптацию и внедрение пилотных линий затрачено 250 млн. долларов США. Всего будет предложено четыре разновидности 22FDX: ULP, UHP, ULL и RFA. Все версии техпроцессов объединят одно — планарные транзисторы в составе логики, выпущенной с использованием техпроцесса 22FDX, будут работать со смещением (body biasing). Это означает, что напряжение на «теле» транзистора будет отличаться от 0 вольт, что даёт возможность увеличить (прямое смещение) или уменьшить (обратное смещение) рабочее напряжение переключения затвора. Например, полупроводники с использованием техпроцесса 22FD-ulp обещают работать с напряжением 0,4 В (revers body bias), а техпроцесс 22FD-uhp позволит выпускать аналоговые чипы с напряжением 0,95 В (forward body bias).
Предложенная компанией ST Micro структура транзисторов со смещением узла на подложках FD-SOI
Предложенная компанией ST Micro структура транзисторов со смещением узла на подложках FD-SOI

«Играя» напряжением смещения узла, разработчики смогут выбирать оптимальное с их точки зрения соотношение производительности, потребления и величины токов утечки. Что важно, все эти вещи прекрасно проверяются — программируются — на стадии разработки. Компания TI, к примеру, которая тоже выпускает логику со смещением узла, с помощью FBB увеличивает производительность на величину до 15 %, а с помощью RBB снижает токи утечки на величину до 40 %.

Что касается затрат на производство, то серьёзная экономия при применении 22FDX наблюдается в двух случаях. Во-первых, для всех слоёв BEOL (back-end-of-line, слои с разводкой) требуется только одна проекция с одной фотомаской на слой (привет 28-нм техпроцессу). Во-вторых, для производства самых сложных слоёв необходимо на 50 % меньше циклов с использованием иммерсионной литографии. Добавим, техпроцесс 22FD-ulp ориентирован на выпуск SoC для мобильных платформ; 22FD-uhp подходит для выпуска сетевых и аналоговых решений; 22FD-ull — для вещей с подключением к Интернету; 22FD-rfa — для радиочастотных цепей и аналоговых. Следует ожидать, что реальные продукты на данных техпроцессах вряд ли появятся раньше 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2015 07:58
По слухам, китайская госкорпорация хотела бы купить компанию Micron
Если верить сообщению на сайте информагентства Bloomberg, китайская государственная корпорация Tsinghua Holdings через подконтрольную группу Tsinghua Unigroup намерена приобрести американского производителя памяти — компанию Micron. Сумма сделки оценивается в 23 млрд. долларов США из расчёта 21 доллар за акцию Micron. На волне слухов стоимость ценных бумаг американской компании выросла на величину порядка 20 %. О сделке может быть объявлено в любой момент.

Компания Micron, с чем спорить бесполезно, представляет собой лакомый кусок, который китайцы не могли бы оставить без внимания. И деньги у них на покупку Micron найдутся. Только дело в том, что это стратегический для США производитель, а такими не разбрасываются. На наш взгляд, данная новость — это вброс, призванный повысить стоимость акций Micron. Никакой сделки не будет — её вероятность крайне мала. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю пятилетней давности с немецким производителем памяти — с компанией Qimonda. Спасти Qimonda от банкротства через своих представителей предлагали Россия и Китай. Германия предпочла довести Qimonda до банкротства, но не выпустила её из рук. Впрочем, это не исключает совместных инвестиционных проектов между китайцами и американцами. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 15.07.2015 08:44