Новости за день

Intel на полтора года отложила начало выпуска 10-нм процессоров
Компания Intel, как и обещала, рассказала о сроках внедрения 10-нм производства. Увы, эти сроки оказались не теми, на которые мы надеялись. Предполагалось, что начало выпуска 10-нм процессоров стартует к середине 2016 года. Тем самым компания должна была подтвердить статус самой технологической компании в мире, доказать верность закона Мура и соблюсти правила собственной стратегии «Тик-Так». На деле, сообщил исполнительный директор компании, Брайан Кржанич, производство с нормами 10- начнётся во второй половине 2017 года. Это на полтора года позже, чем ожидалось.

В компании доложили, что закон Мура придётся пересмотреть в сторону увеличения длительности цикла с полутора лет до 2,5 лет. Раньше Гордон Мур уже изменял условия действия своего эмпирически выведенного правила. Придётся сделать это ещё раз.

Перенос сроков, если верить Intel, имеет те же корни, что и длительный (по факту) переход с 22-нм на 14-нм техпроцесс — это сложность производства с новыми нормами с использованием актуального литографического оборудования. В то же время компании Samsung и TSMC полны решимости начать массовый выпуск 10-нм продукции до конца 2016 года. И если это произойдёт, то это будет серьёзный удар по репутации компании Intel.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2015 08:37
Для выпуска 7-нм процессоров Intel рассчитывает применить EUV-сканеры
В недавнем прошлом компания Intel не раз и не два сообщала, что 10-нм и 7-нм процессоры она рассчитывает выпускать с использованием 193-нм сканеров. Во-первых, сканеры с длиной волны 13,5-нм — диапазон жёсткого ультрафиолета (EUV) — пока недостаточно производительны. Во-вторых, они достаточно дорогие, как и потребуют изменения инфраструктуры заводов. Выпускать решения уровня 10 нм и 7 нм компания собиралась с помощью многократного экспонирования.

Так, 10-нм решения для критически важных слоёв чипа могут требовать до пяти фотомасок и, соответственно, до пяти дополнительных обработок на каждый слой. Задержки с внедрением 14-нм техпроцесса и перенос массового выпуска 10-нм решений на вторую половину 2017 года показали, что подход Intel не слишком удачен. Поэтому мы не слишком удивились, когда финансовый директор компании Intel сообщил о планах использования EUV-сканеров для выпуска 7-нм продукции.
Для EUV-проекции вместо линз придётся использовать фокусирующие зеркала
Для EUV-проекции вместо линз придётся использовать фокусирующие зеркала

Если выпуск 10-нм процессоров начнётся в конце 2017 года, то производство с 7-нм нормами стартует не раньше конца 2018 года, но, скорее всего, в 2019 или даже 2020 году. Можно ожидать, что к тому времени будут налажен серийный выпуск EUV-сканеров с достаточной для массового производства производительностью. Сейчас EUV-сканеры ASML могут обрабатывать в непрерывном цикле в сутки до 500 пластин. Для коммерчески выгодного производства скорость обработки должна превышать 1500 пластин в сутки в режиме 24/7.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2015 09:59
AMD всё так же далека от возвращения к безубыточной работе
Из вчерашнего квартального отчёта компании Intel следует, что дела на рынке ПК обстоят достаточно нехорошо, что, впрочем, не помещало лидеру рынка микропроцессоров продемонстрировать положительную квартальную динамику на фоне отрицательной годовой динамики. Компания AMD не смогла сделать даже этого. Согласно отчёту о работе во втором квартале календарного 2015 года, AMD сократила выручку и прибыль за год и за квартал.
Выручка и прибыль компании AMD, разбитые по сегментам
Выручка и прибыль компании AMD, разбитые по сегментам

Выручка AMD за последний отчётный период составила 942 млн. долларов США. Это на 8 % меньше, чем компания заработала в первом квартале 2015 года и примерно в полтора раза меньше, чем год назад в аналогичный квартал. Чистые квартальные убытки составили 181 млн. долларов. Третий квартал, считают в AMD, поможет увеличить выручку на 3-9 %, что произойдёт благодаря отложенному спросу на системы с Windows 10 и сезонному спросу на игровые системы. Кстати, игровые системы — читай встраиваемые решения — оказались единственным прибыльным направлением, но маржа в этом сегменте слишком мала, чтобы оказывать глобальное влияние на доходы AMD. Остаётся только догадываться, за какие нежные места держит компанию невидимая рука рынка (TM), чтобы та окончательно не рухнула на головы инвесторов.
Автор: GreenCo Дата: 17.07.2015 10:56