Новости за день

TSMC рассчитывает начать массовый выпуск 10-нм решений в конце 2016 года
Свежие откровения представителя компании Intel о планах начать выпуск 10-нм решений во второй половине 2017 года стали тем маркером, на который будет ориентироваться вся индустрия. Тем самым также компания Intel отказалась от роли лидера в гонке за самыми передовыми техпроцессами. Одной из первых сроки начала производства 10-нм чипов раскрыла компания Samsung, обозначив искомый временной ориентир, как «до конца 2016 года». Компания TSMC сгоряча пообещала начать производство 10-нм решений ещё раньше Samsung, но во время очередного квартального отчёта в конце прошедшей недели было сказано что-то более конкретное.

Так, президент TSMC и один из содиректоров компании, Марк Лю (Mark Liu), сообщил, что массовый выпуск 10-нм решений компания начнёт в четвёртом квартале 2016 года, а поставки готовых решений клиентам стартуют в первом квартале 2017 года. Можно ожидать, что по-настоящему большой объём поставок 10-нм чипов компания TSMC наладит только во втором квартале 2017 года.

Следует отметить, что характеристики 10-нм решений и соответствующего техпроцесса всё ещё до конца не определены. Первое опытное производство на ранней стадии начнётся ближе к концу текущего года. Наиболее заметным преимуществом 10-нм техпроцесса над 16-нм (FinFET+) обещает стать удвоенная плотность размещения транзисторов (прирост на 110-120 %). Прирост частоты ожидается на уровне 15 % либо будет возможно снизить потребление до 35 %. Иными словами, техпроцесс с нормами 10 нм окажется по карману большему числу клиентов.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2015 07:31
AMD завершила разработку первых продуктов с использованием FinFET
В ходе квартальной отчётной конференции исполнительный директор компании AMD, Лиза Су (Lisa Su), сообщила, что в компании завершена разработка первой пары продуктов с использованием транзисторов со структурой FinFET. Речь идёт о создании цифровых проектов решений — taped out. Это означает, что можно приступать к изготовлению фотомасок и запускать производство чипов. В настоящее время от завершения проекта до появления массовой коммерческой продукции требуется от 9 до 12 месяцев. Это означает, что AMD сможет представить новинки и приступить к их продаже где-то с третьего квартала 2016 года.

К сожалению, в компании не сказали, что за продукты используют FinFET структуру, и какой техпроцесс будет использован для их выпуска. С большой долей вероятности можно ожидать, что речь идёт о процессорах на x86-совместимой архитектуре Zen.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2015 07:32
Выпуск 7-нм чипов компания TSMC начнёт в первой половине 2018 года
Как рассчитывают в компании TSMC, между началом производства 10-нм решений и 7-нм пройдёт не более полутора лет. Выпуск 10-нм чипов компания TSMC рассчитывает начать в четвёртом квартале 2016 года, тогда как начало выпуска 7-нм продуктов ожидается в первой половине 2018 года. Для реализации такого плана в TSMC трудятся две независимые команды разработчиков: одна над 10-нм техпроцессом, вторая — над 7-нм. Первые производственные испытания 7-нм техпроцесса запланированы на первый квартал 2017 года.
Типичная структура сложных полупроводников
Типичная структура сложных полупроводников

По словам руководства TSMC, 10-нм и 7-нм техпроцессы будут связывать те же «отношения», что и 20-нм и 16-нм техпроцессы компании. Напомним, у планарного 20-нм техпроцесса компании и 16-нм FinFET техпроцесса с точки зрения геометрии одинаковая структура соединительных (металлических) слоёв BEOL. Это негативно повлияло на увеличение плотности транзисторов, но позволило быстро перейти на выпуск более производительных или менее потребляющих решений. Можно подозревать, что 10-нм и 7-нм техпроцессы TSMC будут иметь одинаковые по размерам элементы слоёв BEOL — это всё, что лежит под кристаллом, включая зарезервированную под каждый транзистор площадь на кристалле. Это означает, что при переходе с 10-нм решений на 7-нм плотность размещения транзисторов существенно не увеличится (читай — себестоимость не снизится), но частотный потенциал возрастёт.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2015 07:33