Новости за день

AMD представила APU A8-7670K (Godavari)
Вчера компания AMD представила новинку — гибридный процессор A8-7670K. Это не самое старшее решение, но чуть более новая модель, если брать для сравнения APU A8-7650K на архитектуре Kaveri. Новинка относится к поколению APU Godavari или, как их называли до этого — Kaveri Refresh. Это четырёхъядерное 28-нм решение с шестью ядрами GPU, сформированными из 384 потоковых процессоров. Итого, компания говорит о выходе 10-ядерного GPGPU-решения с рекомендованной ценой на уровне 180 долларов США.
Спецификации APU A8-7670K в сравнении с актуальными моделями процессоров AMD
Спецификации APU A8-7670K в сравнении с актуальными моделями процессоров AMD

В основе модели APU A8-7670K лежат вычислительные ядра поколения Steamroller (два двухъядерных модуля) и графика AMD Radeon R7. Тактовые частоты вычислительных ядер равны 3,6 ГГц с автоматическим разгоном до 3,9 ГГц. Поскольку модель A8-7670K обладает свободным множителем, пользователь сможет дополнительно повысить рабочие частоты в зависимости от возможностей индивидуальной системы охлаждения.

Добавим, частота графического ядра равна 757 МГц. По мнению AMD, данный процессор удачно дополнит систему под управлением Windows 10, которая вскоре начнёт распространяться с новыми ПК и не только. Однако уточним, что APU A8-7670K не поддерживает аппаратного декодирования потокового видео в формате H.265 и не поддерживает HDMI 2.0, что ограничит работу платформы в качестве плеера для формата Ultra HD Blu-ray.
Автор: GreenCo Дата: 21.07.2015 10:55
IBM предложила технологию для выпуска экономичных полупроводников
Сайт EE Times со ссылкой на доклад компании IBM на симпозиуме VLSI Technology 2015 (прошёл в июне 2015 года) сообщает, что инженеры «Голубого гиганта» создали микросхему SRAM с питанием всего 0,2-0,3 В. Снижение уровня питания до порогового значения обещает существенно снизить потребление полупроводников. Что интересно, компания IBM обещает сохранить производительность памяти на прежнем уровне, но достигаться это будет за счёт особенной технологии.

Технология Voltage Boosting Techniques предполагает увеличение напряжения питания разрядной шины SRAM в моменты востребованной производительности. В среднем потребление питания микросхемы вырастет незначительно, но зато решение не проиграет конкурентам по производительности. Потенциально данный подход можно реализовать применительно к другим полупроводникам. Например, к процессорам, что открывает перед компанией путь к энергоэффективным разработкам.

Образец SRAM со схемой динамического питания выпущен с использованием 14-нм FinFET процесса на SOI подложке. В компании утверждают, что технология применима к техпроцессам с нормами 10 нм и 7 нм. Что же, будет интересно, если IBM предложит экономичную версию архитектуры Power. Пора внести разнообразие в противостояние ARM и x86.
Автор: GreenCo Дата: 21.07.2015 11:59
Третьим заказным решением AMD может оказаться чип для Nintendo NX
В декабре прошлого года китайские источники сообщили, что компания AMD была привлечена к разработке для компании Nintendo гибридного процессора для новой игровой консоли — Nintendo NX. Примерно в то же время финансовый директор AMD, Девиндер Кумар (Devinder Kumar), рассказал, что AMD готовится разработать два новых заказных решения: одно на архитектуре x86, другое — на архитектуре ARM. Наконец, на последней квартальной пресс-конференции исполнительный директор AMD, Лиза Су, доложила, что её компания приступила к разработке третьего заказного решения в своей истории, которое начнёт приносить выручку во втором полугодии 2016 года.

Новая игровая консоль Nintendo выйдет в продажу на Рождество 2016 года. Это, а также высокая вероятность перехода Nintendo на x86-совместимую платформу в свете отказа IBM от своих заводов в пользу компании GlobalFoundries позволяют ожидать, что AMD действительно приступила к разработке SoC/APU для Nintendo NX. Поскольку новая платформа обещает оказаться более производительной, обозреватели рассчитывают, что компания с помощью программной трансляции сохранит обратную совместимость с играми для Nintendo Wii U, которые создавались для работы на платформе IBM Power. В AMD, кстати, отказались признать за собой факт работы на Nintendo. Имя клиента на третий заказной чип не разглашается.
Автор: GreenCo Дата: 21.07.2015 12:53