Новости за день

UMC приступила к массовому выпуску кремниевых мостов для изготовления AMD Fiji
Официальным пресс-релизом тайваньская компания United Microelectronics Corporation (UMC) сообщила, что она приступила к массовому производству кремниевых мостов для сборки графических процессоров AMD Fiji. В продаже первая видеокарта на GPU Fiji появилась месяц назад. Это может означать, что вскоре дефицит новинок AMD, о котором периодически сообщается, может подойти к концу.
Важная «деталь» для изготовления модуля с GPU AMD Fiji, поставляемая компаний UMC
Важная «деталь» для изготовления модуля с GPU AMD Fiji, поставляемая компаний UMC

Мост-подложка площадью 1000 кв. мм. выпускается компанией UMC на 300-мм пластинах с использованием сквозных металлизированных соединений типа TSVs. Окончательная доработка моста — нанесение контактов для пайки на плату видеокарты, а также изготовление контактов для напайки на мост GPU Fiji и четырёх микросхем HBM — проводится на заводах компаний Amkor Technology и Advanced Semiconductor Engineering (ASE). Оба этих предприятия также завершают изготовление модуля с GPU, включая упаковку и финальное тестирование продукта.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2015 12:18
За год компания Apple на треть увеличила выручку
Компания Apple опять идёт вразрез с рыночными тенденциями на рынке электроники. Если все остальные игроки рынка ПК и полупроводников испытывают разного рода трудности, теряя в выручке или в прибыли, то Apple сообщила о значительном годовом росте квартальной выручки во втором квартале календарного 2015 года. За период компания выручила 49,6 млрд. долларов США — это на 33 % больше, чем в прошлом году. Впрочем, по сравнению с первым кварталом выручка сократилась на 14 %, так что горизонт Apple тоже не очень чист. Зато в отличие от многих, Apple может похвастаться внушительной чистой прибылью на уровне 10,7 млрд. долларов, что также ощутимо больше чистой прибыли, полученной год назад (тогда было 7,7 млрд. долларов США).
Объёмы выручки и реализации продукции Apple во втором квартале календарного 2015 года (в таблице — это третий квартал финансового 2015 года)
Объёмы выручки и реализации продукции Apple во втором квартале календарного 2015 года (в таблице — это третий квартал финансового 2015 года)

Во втором квартале компания реализовала 47,5 млн. смартфонов iPhone (прирост за год на 35 %), а вот объёмы продаж планшетов сократила на 18 % — до 10,9 млн. штук. Отдельно радует, что растут продажи компьютеров Apple — на 9 % за год или 4,8 млн. единиц за квартал. Следующий квартал также может оказаться удачным. В течение третьего квартала компания ожидает выручку в диапазоне 49-51 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2015 13:12
Чистые квартальные убытки Microsoft составили $3,2 млрд
Больше всех во время отчётов о работе во втором квартале календарного 2015 года удивила компания Microsoft. Руководство софтверного гиганта сообщило о чистых квартальных убытках в размере 3,2 млрд. долларов США и о годовом снижении выручки на 5,1 % — до 22,18 млрд. долларов США. Причина столь значительного снижения поступлений кроется в том, что компания списала активы приобретённого ранее мобильного подразделения компании Nokia. Сумма списания составила 7,5 млрд. долларов. Тем самым в Microsoft расписались в крайне неудачном вложении средств.

Продажи смартфонов Lumia за второй квартал выросли с 5,8 млн. аппаратов год назад до 8,4 млн. в новый отчётный период. Выручка от данного направления, тем не менее, снизилась на 38 % — до 748 млн. долларов. Так что компания будет менять стратегию на данном направлении. Как минимум, она сократит спектр моделей. Продажи игровых консолей Xbox One и Xbox 360 совокупно выросли за год с 1,1 млн. штук до 1,4 млн. штук, увеличив выручку на этом направлении на 27 %. Также принесли больше дохода планшеты Surface — 888 млн. долларов за квартал. Ощутимая прибыль пошла от фирменного поисковика Bing, переход на полную прибыльность от которого компания ожидает примерно через год.

Помимо расширения экосистемы Windows (с акцентом на Windows 10), компания делает ставку на облачные сервисы, такие как Office 365 и Azure. Число подписчиков на Office 365 за год выросло на 3 млн. до 15,2 млн. абонентов. Выручка от облачного направления почти удвоилась, что даёт повод сконцентрироваться на данной теме.
Автор: GreenCo Дата: 22.07.2015 13:40