Новости за день

Для потребительских и профессиональных адаптеров на Pascal будут использоваться разные микросхемы HBM 2.0
Кроме графического процессора AMD Fiji на одном с ним мосту-подложке площадью 1000 кв. мм нашлось достаточно места только для четырёх микросхем HBM. При этом общий объём памяти составил 4 ГБ (4 микросхемы HBM 1.0, каждая из которых состоит из четырёх в стеке 2-Гбит кристаллов). Память HBM второго поколения, которую компания SK Hynix начнёт массово выпускать в начале следующего года, будет как четырёхслойной, так и восьмислойной. Также важно отметить, что ёмкость базового кристалла (в слое) будет увеличена вдвое — до 4 Гбит на слой. Это даст на выходе два варианта микросхем HBM 2.0: четырёхслойные микросхемы будут обладать ёмкостью 4 ГБ, а восьмислойные — 8 ГБ.
Микросхемы второго поколения памяти HBM могут быть 4-ГБ или 8-ГБ
Микросхемы второго поколения памяти HBM могут быть 4-ГБ или 8-ГБ

Сайта WCCFTech сообщает, что аналогичные по строению модули на базе мостов-подложек для видеокарт поколения NVIDIA Pascal будут нести либо четырёхслойные (4-ГБ) микросхемы памяти HBM 2.0, либо восьмислойные микросхемы (8-ГБ) HBM 2.0. Четырёхслойные микросхемы HBM 2.0 будут якобы использоваться для выпуска видеокарт поколения Pascal потребительского класса, а восьмислойные — для серверных версий адаптеров (ускорителей). С сохранением строения AMD Fiji это означает, что в обоих случаях на одной подложке с GPU NVIDIA Pascal могут быть размещены по четыре микросхемы HBM 2.0, что в бытовом варианте даст общий объём памяти для адаптера 16 ГБ (планка повышается, да), а в профессиональном варианте — 32 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 23.07.2015 12:28
Промах Apple со смартфонами негативно повлиял на выручку ARM
Свежий квартальный отчёт компании Apple показал, что с первого по второй квартал календарного 2015 года объёмы продаж смартфонов iPhone сократились на целых 22 %. Также на 13 % последовательно снизились объёмы продаж планшетов iPad. Между тем, компания Apple является одним из крупнейших плательщиков лицензионных отчислений компании ARM. Из-за промаха Apple компания ARM не смогла показать предсказанной аналитиками квартальной выручки, что негативно сказалось на стоимости акций ARM после публикации квартального отчёта.

Впрочем, в целом дела у ARM идут неплохо. За второй квартал компания подписала рекордное число новых лицензионных договоров — 54 договора. Всего за отчётный квартал во всём мире продано 3,4 млрд. решений на ARM — это на 26 % больше, чем в аналогичный квартал в прошлом году. Квартальная выручка ARM за год выросла на 15 % и достигла 357,1 млн. долларов США. Чистая прибыль подскочила на 32 % до 120 млн. долларов.

За поставленные чипы с архитектурой ARM компания получила 175,9 млн. долларов — это на 30 % больше прошлогоднего результата, хотя выручка от чисто лицензионной деятельности выросла только на 3 % — до 151 млн. долларов. В третьем квартале компания ARM ожидает увеличения поступлений, поскольку вырастут закупки комплектующих для выпуска продукции с прицелом на предновогодний квартал.
Автор: GreenCo Дата: 23.07.2015 13:21
Новый конденсатор на углеродных трубках в 1000 раз меньше электролитического
Японский национальный институт AIST разработал технологию производства конденсаторов на углеродных нанотрубках, характеристики которых повторяют параметры электролитических конденсаторов. На 100-мм пластине поместилось 4700 конденсаторов ёмкостью 30 мкФ и рабочим напряжением 4 В. Если сравнивать разработку с современными аналогами (с алюминиевыми обкладками), то японским учёным удалось уменьшить габариты дискретных конденсаторов в 1000 раз.
Ёмкость конденсаторов слева и справа одинакова, чего не скажешь о размерах..
Ёмкость конденсаторов слева и справа одинакова, чего не скажешь о размерах..

Сообщается, что конденсаторы с углеродными нанотрубками на одном из электродов обладают в 1000 раз лучшей плотностью хранения энергии и не уступают электролитическим аналогам в выходной мощности. Подобные решения дают возможность создавать миниатюрную электронику с характеристиками, которые раньше были недоступны. Также метод изготовления с помощью традиционной литографии на кремниевых подложках обещает значительно снизить себестоимость конденсаторов.
Автор: GreenCo Дата: 23.07.2015 13:53