Новости за день

Графические процессоры поколения NVIDIA Pascal могут насчитывать до 17 млрд транзисторов
Сайт Fudzilla поделился информацией о том, что графические процессоры компании NVIDIA следующего поколения — на архитектуре Pascal — могут насчитывать до 17 млрд. транзисторов. Данные решения ожидаются к выходу в первой половине следующего года с использованием 16-нм техпроцесса TSMC и со структурой FinFET. Что интересно, площадь кристалла GPU Pascal в старшей версии обещает оказаться меньше площади GPU GM200 (Maxwell 2.0). Площадь кристалла GM200 равна 601 кв. мм., а сам кристалл содержит 8 млрд. транзисторов. Если компании NVIDIA удастся ужать площадь GPU Pascal до 500 кв. мм, она сможет использовать те же мосты-подложки компании UMC, что и компания AMD для сборки модулей-GPU Fiji. Проверенные технологии всегда несут меньше рисков.
Автор: GreenCo Дата: 27.07.2015 00:01
Samsung добавила 10-нм FinFET техпроцесс в производственные планы
Мы уже знаем, что компания Samsung собирается начать производство 10-нм решений в конце 2016 года. Более весомым подтверждением данному факту стало сообщение о полном завершении разработки 10-нм техпроцесса и о внесении его в официальные производственные планы компании. В настоящий момент с использованием 10-нм FinFET техпроцесса Samsung работает над мультипластинными проектами для своих основных клиентов. Это своего рода «сборная солянка», когда на одной пластине выполняются заказы для нескольких компаний, что оправдано для мелких разработчиков или в случае выпуска опытного кремния. Массовое производство с применением 10-нм норм, как и сообщалось, стартует в конце 2016 года с выходом на коммерческие объёмы в первом квартале 2017 года.

Добавим, компания TSMC планирует выдержать те же сроки вывода 10-нм продукции на рынок, что и компания Samsung. А вот компания Intel впервые за многие годы по технологичности производства отстанет от конкурентов на срок от 6 до 9 месяцев. Руководство Intel однозначно заявило, что выпуск 10-нм процессоров стартует во второй половине 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 27.07.2015 00:02
Intel: Skylake окажется на 10-20 % производительнее Broadwell
Используя тот же самый 14-нм FinFET техпроцесс, процессоры Skylake получат пакет архитектурных улучшений относительно процессоров поколения Broadwell. Именно эти улучшения обеспечат новинкам определённые преимущества. Насколько серьёзные? По словам самого разработчика, процессорам Skylake по сравнению с предшественниками будет обеспечен прирост вычислительной производительности на 10-20 % в зависимости от приложений. Об этом, а также о других преимуществах настольной и мобильных платформ Skylake, стало известно из публикации на сайте FanlessTech. Источник разместил слайды с соответствующими рекламными агитками Intel, которые обычно распространяются среди партнёров и продавцов.
Сравнение возможностей платформ на Intel Skylake с платформами на Intel Broadwell
Сравнение возможностей платформ на Intel Skylake с платформами на Intel Broadwell

Представленные слайды в особенных комментариях не нуждаются. Информация на них проста и понятна. Мы лишь добавим, что мобильные процессоры Skylake приобретают межчиповые интерфейсы, свойственные субмобильным платформам — планшетам и смартфонам.
Сравнение возможностей платформ на Intel Skylake с платформами на Intel Broadwell (продолжение)
Сравнение возможностей платформ на Intel Skylake с платформами на Intel Broadwell (продолжение)

Также отметим поддержку Skylake интерфейса eMMC 5.0 и традиционное уже отсутствие поддержки UFS. Ещё интересно отметить, что заявлена поддержка беспроводной зарядки в стандарте альянса A4WP (организован компаниями Samsung и Qualcomm).
Общие преимущества Skylake над Broadwell в зависимости от подклассов систем
Общие преимущества Skylake над Broadwell в зависимости от подклассов систем

Первые настольные версии процессоров Intel Skylake ожидаются к анонсу в августе. Мобильные решения Intel может объявить в сентябре-октябре. Что сказать? Век Broadwell рискует оказаться очень недолгим.
Автор: GreenCo Дата: 27.07.2015 00:03