Новости за день

Intel и Micron представили энергонезависимую память, которая похоронит NAND-флэш
Революция на рынке энергонезависимой памяти, о которой так долго твердила компания HP, свершилась! Первыми память типа ReRAM начнут массово выпускать компании... Intel и Micron. Согласно официальному пресс-релизу партнёров, создан совершенно новый тип энергонезависимой памяти, которая в 1000 раз быстрее NAND-флэш, в 1000 раз устойчивее к износу и в 10 раз плотнее DRAM. Инновационная память получила коммерческое имя 3D XPoint. При этом себестоимость производства 3D XPoint лежит в промежутке между себестоимостью производства NAND-флэш и DRAM, а скорость доступа приближается к скорости работы привычной оперативной компьютерной памяти.
Структура и основные преимущества памяти 3D XPoint
Структура и основные преимущества памяти 3D XPoint

Опытные образцы памяти 3D XPoint начнут вскоре поставляться партнёрам Intel и Micron. Массовое производство стартует к концу текущего года или в начале следующего, чтобы уже в 2016 году появилась первая коммерческая продукция с использованием 3D XPoint. На начальном этапе на заводе в штате Юта на 300-мм пластинах с сохранением традиционной BEOL-обвязки будут выпускаться двухслойные микросхемы 3D XPoint объёмом 128 Гбит (64 Гбит на слой). Число слоёв в перспективе можно увеличивать, как и записывать в ячейку больше одного бита (пока представлена однобитовая ячейка).
Образцы 128-Гбит кристаллов памяти 3D XPoint
Образцы 128-Гбит кристаллов памяти 3D XPoint

Разработчики признают, что память 3D XPoint может считаться резистивной (ReRAM), но она использует иные механизмы для записи данных, если говорить о распространённых среди разработчиков памяти ReRAM подходах. В массе память ReRAM опирается на насыщение ячейки памяти ионами рабочего материала, расположенного под ней (в основном ионами меди или серебра). В ячейке памяти возникают устойчивые токопроводящие нити из ионов: создаётся отличное от бесконечности сопротивление в цепи. По словам представителя Intel, запись в ячейку 3D XPoint не использует «нитевидную» структуру и является «монолитной». В любом случае, в отличие от пресловутого мемристора компании HP память 3D XPoint как никакая другая разновидность ReRAM близка к выходу на рынок. И это замечательно!
Автор: GreenCo Дата: 29.07.2015 11:07
Со следующего года рынок устройств с нейроинтерфейсами ожидает бурный рост
Аналитики компании ABI Research обратили внимание на то, что за последние год-два значительно выросла активность в плане совершенствования роботизированных протезов. Также небывалая активность наблюдается среди производителей фитнес-трекеров. Спортсмены и любители начинают обвешиваться датчиками или использовать встроенные в смартфоны сенсоры. В компании ABI Research уверены, что это только вершина айсберга начала процесса популяризации нейроинтерфейсов для прямой связи компьютера с человеком.
Оптическая топография Hitachi — ещё один метод регистрации активность головного мозга
Оптическая топография Hitachi — ещё один метод регистрации активность головного мозга

В недавнем прошлом был выпущен ряд устройств, включая OCZ NIA (Neural Impulse Actuator), которые пытались считывать энцефалограмму мозга и управлять системой только «силой мысли» оператора. Качество работы подобных интерфейсов оставляло желать лучшего, и они оказались невостребованными. Новые разработки, которые начнут появляться в нынешний предновогодний квартал, обещают работать ощутимо лучше и это может привлечь к ним внимание со стороны «харкорных» геймеров.

По прогнозам ABI Research, в течение 2015 года будет продано 20 тыс. устройств с интерфейсом Brain-to-Machine Interface (BMI). Рынок устройств BMI при этом оценивается в 10 млн. долларов США. В течение следующих четырёх лет рост рынка BMI-устройств составит 84 % в год или 200 млн. долларов в 2020 году с объёмом устройств 850 тысяч единиц в год. Следует ожидать, что в основном речь идёт о рынке медицинских услуг, а развлекательная составляющая окажется сравнительно скромной.
Автор: GreenCo Дата: 29.07.2015 12:34