Новости за день

Переход на память 3D NAND активизирует применение четырёхбитовых ячеек
В 2009 году компания SanDisk начала поставки первых карточек флэш-памяти с четырёхбитовой ячейкой памяти. Для записи четырёх бит данных в ячейку требовался 16-уровневый сигнал, что накладывало определённые требования по соблюдению достаточно большого физического объёма ячейки. Но по мере снижения масштабов техпроцесса для производства флэш-памяти NAND-типа объём ячеек снизился настолько, что стало проблематичным записывать даже три бита данных (обеспечить 8-уровневый сигнал). Если принять удовлетворительный для хранения двух бит данных объём 15-нм MLC ячейки за единицу, то для организации в том же техпроцессе TLC памяти остаётся всего 0,5 объёма ячейки, чего недостаточно для надёжного хранения данных. О записи четырёх бит данных в таком случае вообще не может быть речи, а ведь это тоже путь к удешевлению SSD.
Память типа NAND QLC с приходом многослойной памяти 3D NAND может обрести второе дыхание
Память типа NAND QLC с приходом многослойной памяти 3D NAND может обрести второе дыхание

Как уверены в компании Toshiba, снова вернуть в дело четырёхбитовую ячейку поможет память типа 3D NAND. За счёт кольцевой структуры ячейки и благодаря использованию более крупного по масштабам техпроцесса ёмкость ячейки памяти BiCS (3D NAND) по сравнению с ёмкостью ячейки планарной памяти возрастает в шесть раз. В том же самом техпроцессе для записи четырёх бит данных в микросхему типа BiCS ёмкость ячейки равна уже 1,5 условным объёмам. Используя четырёхбитовую ячейку и память 3D NAND, в Toshiba рассчитывают выпустить недорогие и ёмкие SSD для хранения архивных данных, стоимость записи информации на которые будет существенно ниже, чем на традиционные жёсткие диски.
Автор: GreenCo Дата: 17.08.2015 07:21
ASRock может отдельно продавать фронтальную панель с портом USB Type-C
В комплект поставки топовых материнских плат компании ASRock (с приставкой «+» в названии платы) для процессоров Intel поколения Skylake вошла бесплатная корпусная панель с двумя портами USB 3.1. Один из портов там традиционный Type-A, а второй — новейший Type-C. Следует сказать, что компания проявила щедрость, поскольку в данном случае это не просто 5,25-дюймовая панель с переходниками, а полноценный контроллер USB 3.1. Два дополнительных порта USB 3.1, один из которых представляет собой симметричный порт Type-C с рядом интересных возможностей, организуются через свободный разъём SATA Express на материнской плате.
Панель ASRock для 5,25-дюймововго отсека с двумя портами USB 3.1
Панель ASRock для 5,25-дюймововго отсека с двумя портами USB 3.1

Разработчики панели контроллера с портом USB Type-C преследовали цель обеспечить максимально удобный для пользователя доступ к инновационному порту. В противном случае данный порт пришлось бы на ощупь искать на задней панели компьютера. Между тем порт USB Type-C обещает интеллектуальную передачу питания (попросту — зарядку аккумуляторов) таким устройствам, как смартфоны и планшеты. Иначе говоря, использовать его будут ежедневно, а то и чаще.
..и не просто панель, а полноценный контроллер USB 3.1
..и не просто панель, а полноценный контроллер USB 3.1

Судя по всему, как сообщают наши коллеги с сайта KitGuru, панель с портами попадёт в продажу также в виде самостоятельного товара. Контроллер USB 3.1 в составе решения — это разработка ASMedia ASM1142, а коммутатор питания — EtronTech EJ179V. Решение обеспечивает передачу 3 А с напряжением 5 В или до 15 Вт питания. Цена вопроса, очевидно, будет на уровне цен на аналогичные двухпортовые PCIe-контроллеры.
Автор: GreenCo Дата: 17.08.2015 07:22
В японской рознице появился самый производительный процессорный кулер Intel
На витрине виртуального магазина Akiba PC Hotline появился новый процессорный кулер компании Intel. Модель TS15A (BXTS15A) ориентирована на платформу LGA 1151, известную по кодовому имени «Skylake». Первые процессоры Skylake — модели Core i7-6700K и Core i5-6600K — в коробочной версии вышли без кулеров в комплекте.
Процессорный кулер Intel TS15A для платформы LGA 1151 (Skylake)
Процессорный кулер Intel TS15A для платформы LGA 1151 (Skylake)

С некоторого времени компания перестала комплектовать самые производительные процессоры штатными охладителями и обе новые модели Skylake только подтвердили эту тенденцию. Желающие могут приобрести кулер TS15A отдельно. В Японии он стоит примерно 40 долларов США.
Intel TS15A: вид со стороны подошвы
Intel TS15A: вид со стороны подошвы

Надо сказать, что это самый производительный кулер компании Intel за всё время. Массивное медное основание переходит в вертикальную тепловую колонну, работающую по типу тепловой трубки. Плоскость рёбер радиаторов тоже изменена. Ранее они имели изогнутую форму. Теперь воздушный поток будет циркулировать через радиатор с меньшим статическим давлением.
Автор: GreenCo Дата: 17.08.2015 07:23