Новости за день

Western Digital представила 5-ТБ и 6-ТВ 3,5" HDD WD Black
Компания Western Digital добавила в каталог фирменной продукции две производительные 3,5-дюймовые модели жёстких дисков: 5-ТБ и 6-ТВ HDD серии WD Black. Обе новинки получили вдвое увеличенный объём кэш-буфера — по 128 МБ. По словам производителя, по сравнению с 4-ТБ моделью скорость передачи данных повышена на 29 %, что даёт, в частности, прирост в тестах PCMark Vantage на уровне 10 %.
WD Black: для игр, для творчества, для работы
WD Black: для игр, для творчества, для работы

Согласно спецификациям, старшая модель WD6001FZWX (6 ТБ) имеет устоявшуюся скорость чтения данных с магнитной поверхности, равную 218 МБ/с. Скорость считывания данных с «блинов» модели WD5001FZWX (5 ТБ) равна 194 МБ/с. Скорость вращения шпинделя у моделей серии WD Black, уточним, равна 7200 об./мин. Максимальное потребление новинок составит 10,6 Вт. Потребление в режиме холостого хода — 7,6 Вт. Это примерно на 1 Вт больше, чем у моделей с меньшей ёмкостью. О составе накопителя (о типе и числе пластин) не сообщается.

Обе модели, сообщается, доступны для покупки. В США модель серии WD Black ёмкостью 5 ТБ стоит 264 доллара США, а 6-ТБ — 294 доллара.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2015 11:46
В следующем году Intel начнёт поставки SSD и DDR4 на памяти 3D XPoint
На осенней сессии IDF 2015 генеральный директор компании Intel, Брайан Кржанич (Brian Krzanich), продемонстрировал систему с первым рабочим прототипом SSD с шиной PCI Express на памяти 3D XPoint. Напомним, память 3D XPoint была представлена компаниями Intel и Micron в конце июля. В Intel скрывают механизм работы новой энергонезависимой памяти, но уверяют, что она в 8-10 раз плотнее DRAM и в 1000 раз быстрее NAND-флэш. Память 3D XPoint должна занять промежуточное место между NAND и DRAM, поэтому компания будут выпускать на базе микросхем 3D XPoint не только SSD, но и модули памяти с интерфейсом DDR4. Такая продукция будет выходить в 2016 году под брендом Optane.
При глубине очереди в одну команду разница в скорости IOPS между накопителями свыше 7 раз, увеличение очереди до 8 команд снижает разницу в производительности до 5 раз
При глубине очереди в одну команду разница в скорости IOPS между накопителями свыше 7 раз, увеличение очереди до 8 команд снижает разницу в производительности до 5 раз

Ранний прототип накопителя на памяти 3D XPoint показал прирост производительности по сравнению с SSD Intel DC P3700 в 5-7 раз в терминах IOPS. Впрочем, в компании признают, что для раскрытия потенциала памяти 3D XPoint необходимо менять компьютерную архитектуру, слишком много узких мест накопилось в традиционном строении процессора с его многоярусной иерархией кэш-памяти. Компания Intel, кстати, не первая, кто сетует на устаревшую архитектуру построения вычислительных систем. Возможно, память 3D XPoint сможет заменить кэш третьего, второго или даже первого уровней. Вот тогда заживём!
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2015 12:35