Новости за день

Qualcomm представляет цифровой сигнальный процессор Hexagon 680
Вчера на ежегодной конференции Hot Chips компания Qualcomm раскрыла ещё немного подробностей о будущем процессоре Snapdragon 820, продукция на основе которого появится в первой половине 2016 года. Напомним, новая сборка получит вычислительные ядра Kryo на основе собственной архитектурной разработки Qualcomm (в предыдущем поколении SoC, вопреки традиции, разработчик воспользовался готовыми ядрами ARM), а также новое поколение графических ядер — Adreno 5xx с 40% приростом производительности, включая GPGPU-расчёты, и 40% снижением потребления. Вчера к списку возможностей SoC Snapdragon 820 добавился цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 с поддержкой векторных расширений.
Скалярная архитектура DSP Hexagon 680 для работы с векторными расширениями
Скалярная архитектура DSP Hexagon 680 для работы с векторными расширениями

Цифровой процессор Hexagon 680 привносит в архитектуру SoC два значительных новшества. Во-первых, он будет играть роль сопроцессора для обработки сигналов с сенсоров устройств. С выпуском Snapdragon 820 вычислительным ядрам больше не нужно будет следить за счётчиком шагов или обрабатывать сигналы от системы глобального позиционирования. Это обещает значительно разгрузить процессор и сэкономить заряд аккумулятора.
Блок-схема SoC Qualcomm Snapdragon 820
Блок-схема SoC Qualcomm Snapdragon 820

Вторая задача Hexagon 680 — это разгрузка CPU при обработке векторной графической информации и аудиопотоков. В этом DSP Hexagon 680 будет полагаться на собственные аппаратные ресурсы по работе с векторными расширениями (HVX) и специальный сигнальный процессор Spectra ISP. В паре с DSP Spectra ISP цифровой процессор Hexagon 680 обеспечат смартфоны и планшеты машинным зрением, а пользователя погрузят в виртуальную или дополненную реальность.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2015 11:03
SK Hynix до 2024 года построит ещё три завода по выпуску памяти
К настоящему дню крупных производителей компьютерной памяти осталось всего трое — это Samsung, Micron и SK Hynix. Это уже достаточное число производителей, чтобы конкуренция продолжала цвести пышным цветом. Компания Micron, как вы можете помнить, приросла за счёт поглощения японской компании Elpida и её тайваньских сателлитов. Поэтому Samsung и SK Hynix должны рассчитывать только на собственные силы. Так, в мае стало известно, что компания Samsung приступила к строительству самого крупного в истории завода по выпуску компьютерной памяти (DRAM или флэш, что будет определено позднее). На этот проект Samsung выделила 15,6 трлн. вон (примерно 14,4 млрд. долларов США). Компания SK Hynix о подобных планах сообщила только сегодня.

По данным источников, SK Hynix недавно завершила строительство новой производственной линии M14 и потратит на её оборудование и расширение ещё 15 трлн. вон. Новый завод (линия) заработает до конца текущего квартала. При выходе на полную мощность предприятие M14 сможет ежемесячно обрабатывать до 200 тысяч 300-мм подложек с DRAM-чипами. По словам SK Hynix — это крупнейшее на планете производство DRAM-памяти.

До 2024 года компания построит ещё два производства по выпуску памяти. На эти цели будет потрачено ещё 31 трлн. вон (25,94 млрд. долларов США). Однако в данном случае окончательных планов по вводу заводов в строй пока нет. Они будут обнародованы позже. На фоне столь радужной перспективы акции SK Hynix поднялись в цене на 7,4 %. Не каждый день приходит сообщение о желании вложить в производство почти 40 млрд. долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 26.08.2015 12:24