Новости за день

Intel формально представила интерфейс Omni-Path
На симпозиуме IEEE Hot Interconnects Symposium 2015 компания Intel формально представила первое поколение коммуникационной архитектуры Omni-Path Architecture (OPA). В пакет OPA 100-й серии входят контроллеры, адаптеры в исполнении PCIe, коммутаторы, кабели и программное обеспечение. В первом поколении интерфейс Omni-Path будет реализован дискретным контроллером, который будет устанавливаться на ускоритель расчётов Intel Xeon Phi (в поколении 14-нм решений Knights Landing). Ниже на фото контроллер Omni-Path выглядит как отросток от процессора Knights Landing. Процессоры Knights Landing будут выпускаться также без контроллера Omni-Path. Во втором поколении контроллер Omni-Path переедет на кристалл процессоров Intel Xeon, включая Xeon Phi.
Ускоритель Intel Knights Landing под теплораспределительной крышкой. Отросток слева — контроллер Omni-Path.
Ускоритель Intel Knights Landing под теплораспределительной крышкой. Отросток слева — контроллер Omni-Path.

Интерфейс Omni-Path и архитектура в целом стали венцом разработки Intel и следствием покупки технологий компаний QLogic и Cray. Интерфейс Omni-Path заменит стандартную серверную шину InfiniBand, но будет совместим со всеми предыдущими API, включая API для разработки программ для InfiniBand. Интересно, что максимальная скорость передачи по порту Omni-Path и InfiniBand одинакова — 100 Гбит/с, но интерфейс Omni-Path имеет значительно меньшие задержки (менее 110 нс при коммутации пакетов) и поддержан массой прогрессивных решений для умного управления пакетами. По словам Intel, интерфейс Omni-Path одинаково эффективен как для центров по обработке данных, так и для суперкомпьютеров с числом узлов до и свыше 10 тысяч, тогда как InfiniBand на кластерах начинает «тормозить». Если верить компании, интерфейс Omni-Path одобрили свыше 100 OEM-производителей, без которых любое начинание может заглохнуть, так и не стартовав.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2015 11:16
Intel рассказала о производительности Xeon Phi поколения Knights Landing
На симпозиуме IEEE Hot Interconnects Symposium 2015 стали известны также дополнительные подробности о новых процессорах Intel Xeon Phi — о 14-нм моделях поколения Knights Landing. Эти решения первыми получат шину Omni-Path, но будут также выпускаться без нового интерфейса в виде PCIe-адаптеров и в виде процессоров для установки в специальный процессорный разъём. Сообщается, что процессор Knights Landing проектировался как 76-ядерное решение, но в итоге было решено выпускать модели с максимальным числом ядер, равным 72. Всему виной высокий уровень брака. Это, кстати, привело к тому, что коммерческие версии Knights Landing появятся на квартал или на два квартала позже — в конце текущего или в начале следующего года.
Общее строение процессора Intel Knights Landing (линейка Xeon Phi)
Общее строение процессора Intel Knights Landing (линейка Xeon Phi)

Интересной подробностью архитектуры Knights Landing стала информация о способности ядер выполнять одновременно по четыре вычислительных потока. Тем самым 72-ядерное решение способно обрабатывать сразу 288 потоков. Обычные ядра Atom Silvermont на такое неспособны. Поэтому для Knights Landing разработчикам Intel пришлось существенно переделать архитектуру Silvermont.
Сравнительное тестирование Intel Knights Landing
Сравнительное тестирование Intel Knights Landing

В результате вышло решение с высокой эффективностью. Компания Intel привела результаты сравнительного тестирования системы с двумя процессорами Xeon E5-2697 v3 (28 ядер, 56 потоков, 2 х 145 Вт, 22-нм архитектура Haswell) с возможностями одного 200-Вт процессора Knights Landing. В стандартных тестах новинка превзошла по производительности пару Xeon на 65-90 %, а по соотношению производительности на ватт — на 100-120 %. Базовая производительность Xeon Phi поколения Knights Landing обещает оказаться на уровне 3 терафлопс для операций с двойной точностью и 6 терафлопс для операций с одинарной точностью.
Автор: GreenCo Дата: 27.08.2015 12:22