Новости за день

Видеокарта AMD Radeon R9 Nano представлена официально
Первые две видеокарты компании AMD на графическом процессоре Fiji с памятью HBM — AMD Radeon R9 Fury и R9 Fury X — начали продаваться два месяца назад, вскоре после анонса новинок в середине июня. Третье решение на базе Fiji — компактный адаптер AMD Radeon R9 Nano — объявлено к продаже только вчера. Точнее, официально сообщается, что в американской рознице новинка появится с 10 сентября по рекомендованной компанией цене 650 долларов США.
Видеокарта AMD Radeon R9 Nano (GPU Fiji + память HBM)
Видеокарта AMD Radeon R9 Nano (GPU Fiji + память HBM)

Спецификации Radeon R9 Nano находятся ближе к спецификациям R9 Fury X, поэтому цена на компактный адаптер такая же, как и на флагман серии. Видеокарта Radeon R9 Nano содержит те же 4096 потоковых процессоров и столько же текстурных блоков (256 штук), хотя число блоков растеризации снижено вдвое — до 64 штук. Также чуть ниже частота GPU в версии Radeon R9 Nano — до 1000 МГц, тогда как флагман работает на частоте 1050 МГц. Частоты и объём памяти HBM совпадают — по 4 МБ и 500 МГц. Тем самым пиковая производительность Radeon R9 Nano чуть ниже, чем у флагмана и достигает 8,19 терафлопс (у модели R9 Fury X — до 8,6 терафлопс).

По словам производителя, адаптер Radeon R9 Nano — это самое производительное решение для компактных корпусов и плат типоразмера mini-ITX. Длина видеокарты всего 152 мм, хотя высота у неё полная, а это, на самом деле, минус для действительно компактных корпусов. Если сравнивать с предыдущими решениями, адаптер Radeon R9 Nano примерно на 30 % опережает видеокарту AMD Radeon R9 290X по производительности и потреблению, и примерно на такой же уровень производительности превосходит конкурирующее решение в лице компактных решений NVIDIA GeForce GTX 970. Похоже, эра минимализма в ПК близка как никогда.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2015 11:01
Первые SSD на памяти 3D XPoint покажут производительность, ограниченную до 6 ГБ/с
Как известно, в следующем году компания Intel под брендом «Octane» планирует начать поставки SSD и модулей DDR4 DIMM на базе энергонезависимой памяти 3D XPoint. Память 3D XPoint, по словам компании, в 1000 раз быстрее памяти NAND-флэш. Вот только первые накопители на основе 3D XPoint будут не так быстры, как представляется. В ходе одного из докладов на IDF 2015 компания продемонстрировала прототип накопителя на памяти 3D XPoint, который оказался в 5-7 раз быстрее современного SSD с шиной PCI Express.
Место накопителей на памяти 3D XPoint в иерархии современных систем хранения данных
Место накопителей на памяти 3D XPoint в иерархии современных систем хранения данных

Отметим, в современных серверных платах шина PCI Express 3.0 представлена слотами с четырьмя линиями, что даёт нам пик пропускной способности на уровне 3,2 ГБ/с. В случае оперативной памяти, на работу в качестве которой будут ориентированы DIMM-модули Intel Octane, скорость интерфейса может достигать 20 ГБ/с. Иными словами, SSD на памяти 3D XPoint в исполнении PCIe будут ограничены скоростью до 4 ГБ/с, а в виде DIMM-модулей могут обеспечить внушительную по своим меркам производительность для накопителей на твёрдотельной памяти. Но как будет на самом деле?
Памяти 3D XPoint компания Intel отводит особое место
Памяти 3D XPoint компания Intel отводит особое место

Если верить одному из слайдов с IDF 2015, первые SSD на памяти 3D XPoint будут иметь скорость работы не выше 6 ГБ/с. Это далеко не тысячекратное превосходство над памятью NAND-флэш, хотя тоже немало. Скорее всего, значительный простор для манёвра новой памятью может произойти в том случае, если Intel подгонит под него контроллер памяти процессоров Xeon. И эта штука, кстати, может оказаться проприетарной. Окончательного решения по данному вопросу нет, хотя Intel, в том числе, будет выпускать накопители на памяти 3D XPoint также с распространёнными на рынке интерфейсами.
Автор: GreenCo Дата: 28.08.2015 12:33