Новости за день

Председатель Tsinghua Unigroup посетил США для обсуждения покупки Micron
В июле стало известно, что китайская компания Tsinghua Unigroup действительно рассматривает возможность приобретения американской компании Micron. В течение следующих десяти лет Китай намерен вложить в развитие отечественной полупроводниковой отрасли 161 млрд. долларов США, и покупка Micron может рассматриваться как существенная часть этого стратегического плана. Без памяти, которую мастерски выпускает Micron, гармонично развивать отрасль будет тяжело. В Китае компьютерная память и флэш-память выпускается по контракту и на заводах, принадлежащих западным компаниям. Судя по всему, китайцы хотели бы заняться этим направлением плотнее.

Как сообщает информагентство Reuters, на прошедшей неделе председатель компании Tsinghua Unigroup, г-н Чжао Вэйгу (Zhao Weiguo), посетил США с целью активизации переговоров о покупке компании Micron, сделка с которой оценивается в 23 млрд. долларов США. Также планировалась остановка в Вашингтоне, где высокопоставленное лицо из Китая могло провести переговоры с лоббистами и сенаторами, а также с руководством регулятора Foreign Investment in the United States (CFIUS) по иностранным инвестициям. Подробности, естественно, отсутствуют, но определённое движение происходит. Акции Micron, кстати, на этих новостях выросли почти на 2 %, что тоже хлеб. Другой вопрос: зачем американским владельцам Micron резанные зелёные бумажки, если активы компании чувствуют себя достаточно хорошо? Хотя автор ничуть не Станислвавский, но так и хочется воскликнуть: «Не верю!».
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2015 00:01
AUO и 3M готовят массовые поставки панелей LCD 4K на квантовых точках
Один из крупнейших в мире производителей жидкокристаллических панелей — тайваньская компания AU Optronics (AUO), а также компания 3M, известная, наверное, всем, объявили о партнёрстве в деле поставок передовых телевизионных панелей. Сообщается, что любой бренд в мире телевизоров с конца текущего года может заказать у партнёров LCD-панели с разрешением Ultra HD (4K) диагональю до 85 дюймов с цветовым охватом свыше 100 % NTSC. Готовые панели позволят быстро выпустить на рынок телевизионные приёмники нового поколения.
Качество картинки на ТВ будет не хуже, чем на профессиональных дисплеях?
Качество картинки на ТВ будет не хуже, чем на профессиональных дисплеях?

Столь впечатляющие характеристики панелей получены благодаря использованию в тыловой подсветке экранов технологии так называемых «квантовых точек». Эффект квантовых точек основан на том, что специальный фильтр усиливает в подсветке только чистые спектральные составляющие основных цветов — красный, зелёный и синий. Простыми методами достигается значительно более чистая цветопередача, чем в случае обычных RGB-фильтров. Это значительно расширяет цветовой охват без ущерба для разрешения и энергопотребления.
Квантовые точки заменят дорогую подсветку без ухудшения качества цветопередачи
Квантовые точки заменят дорогую подсветку без ухудшения качества цветопередачи

Новые панели комбинируют собственную разработку компании AU Optronics — технологию Advanced LCD (ALCD) — и опираются на фильтр-плёнку 3M Quantum Dot Enhancement Film (QDEF). Фильтр 3M QDEF разработан и производится компанией Nanosys. Система подсветки и остальное — это работа AUO.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2015 00:02
Кроме 3D Xpoint компания Micron работает также ещё над одним новым типом памяти
Память 3D XPoint, которую компания Micron разработала совместно с компанией Intel, производитель начнёт выпускать в течение следующих двух-трёх месяцев, чтобы уже в новом году выпустить на её основе коммерческую продукцию — накопители SSD и энергонезависимые модули DDR4. Выпускать 3D XPoint, кстати, Micron будет с использованием 20-нм техпроцесса. Но даже такая передовая и революционная разработка не даёт повода почивать на лаврах. Как признался на IDF 2015 представитель Micron, в следующем году компания выпустит второе поколение памяти 3D XPoint и, что самое интересное, в 2017 году компания представит ещё один тип энергонезависимой памяти с ещё большей скоростью работы и с ещё меньшими задержками.
Планы Micron по совершенствованию энергонезависимой памяти
Планы Micron по совершенствованию энергонезависимой памяти

В настоящий момент о новом типе памяти ничего не известно. Впрочем, о памяти 3D XPoint тоже известно не очень много. То ли она резистивная, то ли использует эффект изменения фазового состояния вещества. Единственное, в чём Micron уверена, новый тип памяти по скорости работы и по задержкам будет ещё ближе к оперативной памяти DRAM-типа.
Признаки «идеальной» энергонезависимой памяти
Признаки «идеальной» энергонезависимой памяти

Можно ожидать, что при разработке и производстве памяти нового типа компания сделает акцент либо на производительность, и тогда скорость работы памяти нового типа вплотную приблизится к возможностям DRAM, хотя будет стоить дороже, либо цена окажется в «зелёной» зоне стоимости выпуска DRAM с заметно лучшей производительностью, чем у NAND-флэш. Как оно будет на самом деле, покажет только время.
Автор: GreenCo Дата: 31.08.2015 00:03