Новости за день

IBM и ARM совместно будут продвигать Интернет вещей для электроники
Компания IBM в последние годы переживает нелёгкие времена. Архитектура Power и решения на её основе пользуются всё меньшим спросом. Это тем более чувствительно для компании, которая решила сделать ставку только на собственные решения. В прошлом году, напомним, компания IBM продала бизнес по выпуску x86-совместимых серверов компании Lenovo, а это, как ни крути, всё-таки растущий рынок серверных Windows-платформ. В активе IBM осталась экосистема RISC/UNIX платформ, включая разрекламированный проект «когнитивного компьютера» Watson, который в прошлом году был выделен в отдельное подразделение. Также IBM пытается держаться за облачные сервисы. Это две модные и взаимно пересекающиеся темы — облака и Большие Данные. Именно по этим двум темам компания IBM теперь будет тесно сотрудничать с компанией ARM.

Как сообщает нам официальный пресс-релиз компании IBM, между ней и компанией ARM достигнута договорённость о соединении усилий для упрощённого развёртывания услуг по организации подключения вещей к Интернету. Более того, IBM создаёт первый сервис «Интернет вещей для электроники». Сообщается, что вскоре на базе платформы IBM IoT Foundation, а это, прежде всего, фирменные облачные сервисы IBM Bluemix, можно будет организовать поддержку услуг ARM mbed.

Услуги ARM mbed — это программно-аппаратный комплекс для сбора данных через Интернет со всевозможных датчиков с помощью контроллеров ARM Cortex-M под управлением OS mbed и соответствующих приложений. Согласно решению партнёров, собранные с помощью сервиса ARM mbed данные будут без проблем уходить на удалённые службы IBM и там обрабатываться. Компания IBM берёт на себя заботу об анализе огромного потока информации и по организации реакции на данные. В качестве примера IBM приводит ситуацию с сервисным обслуживанием стиральных машин. Сервис с подключением к Интернету позволит системе самой обработать сообщение автомата о поломке и согласовать условия ремонта между службой и владельцем. Подобные сервисы компании IBM и ARM берутся быстро организовать для любой компании, заинтересованной в сборе и анализе информации с любых массивов датчиков.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2015 00:01
Разработчики IBM предложили более стабильную ячейку памяти PCM
Компания IBM может считаться ветераном разработки энергонезависимой памяти на основе эффекта изменения фазового состояния вещества (PCM, Phase-Change Memory). Впрочем, эту память пытаются улучшить так давно, что там сплошные ветераны. Но не в этом суть. На днях в популярном околонаучном издании Nature цюрихский разработчик IBM рассказал о концепции чрезвычайно устойчивой ячейки памяти PCM.

Напомним, принцип работы памяти PCM заключается в том, что при пропускании тока определённой силы через кристаллическое вещество на основе халькогенида происходит разогрев вещества с переходом разогретого участка в аморфное состояние. В аморфном состоянии сопротивление участка велико и соответствует записи 0 в ячейку. При повторном нагреве выше температуры кристаллизации, но ниже температуры нагрева происходит возврат вещества в кристаллическое состояние с низким сопротивлением, что равнозначно записи 1 в ячейку памяти. И так достаточно много раз. По аналогичному принципу происходит запись на перезаписываемый оптический диск, только для записи и считывания используется лазер и оптика, а не пропускание тока через ячейку.
В компании IBM предложили вариант ячейки памяти PCM с «объездными путями» для токов в режиме чтения (на схеме токи обозначены белыми линиями)
В компании IBM предложили вариант ячейки памяти PCM с «объездными путями» для токов в режиме чтения (на схеме токи обозначены белыми линиями)

По мнению разработчиков из IBM, традиционная ячейка PCM подвержена дрейфу характеристик. Циклы смены фазового состояния вещества являются источником шума, который со временем затруднит считывание данных. Под шумом в данном случае понимаются участки ячейки памяти, находящиеся, скажем так, не в одной фазе с ядром. Нагрев тела ячейки происходит неравномерно, как и неравномерно происходит остывание. Свою лепту шума могут вносить токи для чтения, пусть и слабые, но частично изменяющие фазовое состояние вещества ячейки памяти. Избежать подобного паразитного эффекта можно за счёт особой конструкции ячейки, когда в режиме чтения токи огибают аморфное ядро ячейки. Добиться этого можно с помощью особенного материала, сопротивление которого значительно меньше сопротивления ячейки PCM в аморфном состоянии, но также значительно выше сопротивления ячейки в кристаллическом состоянии. Тем самым при чтении токи не будут вносить шумовую составляющую в ячейку памяти, что обещает увеличить устойчивость данного типа памяти к износу.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2015 00:02
AMD не будет взимать лицензионные отчисления за технологию использования HBM
Как известно, компания NVIDIA снабдит графические процессоры следующего поколения — на архитектуре Pascal — памятью типа HBM (по всей видимости — второго поколения). В то же время на слайдах с презентациями разработки данный тип памяти всегда обозначался как «стековая память» или «память 3D». Между тем, за памятью HBM стоит вполне конкретный стандарт комитета JEDEC, использовать который может каждый. Такая таинственность NVIDIA породила слухи, что права на технологию использования памяти HBM принадлежат компании AMD. Другое заявление AMD, в котором она сообщила о долгих восьми годах разработки HBM, только усугубило ситуацию. Как, и это всё даром отдать конкуренту?

Наши коллеги с сайта KitGuru выяснили, что компания AMD не собирается взимать лицензионные отчисления с технологии использования памяти HBM. Вероятной причиной этого может быть принятие индустриального стандарта для этой памяти комитетом JEDEC, что запрещает использовать закрытые и патентованные разработки (AMD) для создания общеиндустриального стандарта (ага, расскажите это компании Rambus). В любом случае, NVIDIA может не опасаться получить счёт за каждый выпущенный с использованием памяти HBM графический процессор.
Автор: GreenCo Дата: 07.09.2015 00:03