Новости за день

Samsung сообщила о разработке 12-Гбит кристаллов LPDDR4
До сих пор самой плотной памятью LPDDR(4) были 8-Гбит микросхемы, которые выпускали компании SK Hynix и Samsung. На базе двух и четырёх подобных кристаллов производители выпускали микросхемы памяти для смартфонов, планшетов и ультрабуков (или сверхтонких ноутбуков) ёмкостью 2 ГБ и 4 ГБ. Новым шагом Samsung по пути миниатюризации стала разработка в рамках 20-нм техпроцесса 12-Гбит кристаллов LPDDR4. На базе 12-Гбит кристаллов компания сможет выпускать микросхемы мобильной памяти объёмом 3 ГБ и 6 ГБ. Следует ожидать, что смартфоны компании Samsung или других производителей в 2016 году обзаведутся 6 ГБ оперативно памяти.
Микросхемы памяти Samsung LPDDR4 на 12-Гбит кристаллах
Микросхемы памяти Samsung LPDDR4 на 12-Гбит кристаллах

По словам разработчика, скорость передачи данных в пересчёте на один контакт поднята до 4266 Мбит/с, что на 30 % быстрее по сравнению с микросхемами на базе 8-Гбит кристаллов. Это также в два раза быстрее, если сравнивать с обычной компьютерной памятью DDR4-2133. Мобильные платформы от новой памяти только выиграют. При этом потребление решения снижено на 20 %, за что надо благодарить возросшую плотность новых приборов.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2015 11:07
Компании Intel, возможно, придётся «дорабатывать» процессоры Skylake-K
Сайт AnandTech поделился довольно любопытными наблюдениями. Тестирование первых процессоров Skylake для систем с разгоном — моделей Core i7-6700K и Core i5-6600K, которые были анонсированы 5 августа — показало их слабость в паре с дискретными видеокартами. По сравнению с платформами на процессорах поколений Broadwell и Haswell работа процессоров Skylake с графическими адаптерами по показателю среднего значения частоты кадров в играх в среднем оказалась медленнее на 1-3 % (в пике отставая до 5-7 %). Внятного объяснения этому факту источник не смог получить ни в Intel, ни в компании ASUS, предоставившей для тестов материнскую плату.

Как всё же стало известно, одна из причин отставания процессоров Skylake при работе с дискретной графикой заключается в том, что производитель материнской платы по умолчанию в BIOS установил множитель частоты FCLK в значение x8 (800 МГц), тогда как для настольных плат компания Intel рекомендует устанавливать множитель x10 (1 ГГц). Частота FCLK работает от опорного генератора BCLK (по умолчанию — 100 МГц) и будет меняться при разгоне, что грозит нестабильностью работы системы. Иначе говоря, производители перестраховываются, снижая рекомендованную тактовую частоту FCLK, которая отвечает за работу кольцевой шины процессора, связывающей, в частности процессор и шину PCIe Graphics. Установка на плате в исправленном BIOS значения x10 для FCLK чуть улучшило положение с производительностью Skylake + дискретный адаптер, но ненамного. Данный факт, очевидно, требует внимательно отнестись ко всем уже опубликованным результатам тестирования процессоров Skylake-K.

Другой момент с возможным отставанием Skylake от предыдущих поколений процессоров может быть связан с некоторыми проблемами на уровне работы кристалла. Если верить источнику, компания Intel охарактеризовала проблему как «несоответствие ожиданиям» работы определённого регистра процессора, отвечающего за внутреннюю частоту. Возможно, Intel и производители материнских плат не смогли пока договорить о том, какое значение FCLK установить по умолчанию, или компания Intel не предоставила более чётких критериев для данного определения. Исправленные BIOS, надо понимать, часть вопросов снимут. В любом случае, ситуация на контроле и со временем полностью прояснится.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2015 12:16