Новости за день

Seagate: выход HAMR-накопителей будет предварять выпуск TDMR-накопителей
Не так давно мы были в полной уверенности, что нынешней осенью на рынке появятся первые жёсткие диски на основе технологии записи с подогревом (HAMR). По факту вышло, что компания Western Digital пошла по пути «газификации» накопителей — стала наполнять модели гелием, что позволило добавить в гермоблок одну лишнюю пластину, а компания Seagate приступила к записи с частичным перекрытием дорожек, что на четверть увеличило плотность записи. Возможно, всё это произошло не от хорошей жизни. С одной стороны, рынок ПК и потребность в жёстких дисках сокращается, что не даёт лишних средств на разработку. С другой стороны, технология HAMR остаётся достаточно проблемной для массового производства.

В компании Seagate пояснили, что технология HAMR оставляет желать лучшего в плане надёжности записи. Прогресс есть, но он не такой, от которого хотелось бы заплакать от счастья. По всей видимости, на передний план будет выдвинута технология записи с частичным перекрытием дорожек (SMR) и технология двухмерной магнитной записи TDMR (Two Dimensional Magnetic Recording). Как считают в Seagate, жёсткие диски с поддержкой технологии TDMR появятся в продаже в следующем году или в 2017 году и, скорее всего, выйдут раньше накопителей на технологии HAMR.

О технологии TDMR мы подробно рассказывали в новости за 24 ноября 2014 года. Вкратце напомним, что TDMR предполагает использовать несколько смещённых друг по отношению к другу головок для чтения (похожим образом работает технология SMR, но только по отношению к головкам для записи). За счёт чтения со смещением одной и той же дорожки тремя-пятью головками (это сделано для отсечения помех) удаётся считать более тонкую дорожку, получив, тем самым, карт-бланш на увеличение плотности записи. Поскольку коммерческие поставки HAMR накопителей ожидаются со второй половины 2017 года, коммерческий выход TDMR-накопителей состоится до этого времени.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2015 08:01
Для вещей с подключением к Интернету Intel, Ericsson и Nokia обеспечат внедрение стандарта NB-LTE
В пятницу вечером компания Intel опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о совместной работе с компаниями Ericsson и Nokia над сотовой платформой для вещей с подключением к Интернету. Партнёры совместно разрабатывают технологию Narrow-Band Long-Term Evolution (NB-LTE) или узкополосную LTE. Для вещей с подключением к Интернету и для обмена машина-машина не требуется всей полноты полосы пропускания LTE. В то же время стандарт NB-LTE окажется совместим с сетями четвёртого поколения (4G), с которыми и ассоциируются сети LTE. Это упростит интеграцию «вещей» в сети 4G.

Компания Intel берёт на себя часть работы, связанную с выпуском совместимых чипсетов и клиентских платформ (устройств). Компании Ericsson и Nokia займутся вопросами, связанными с выпуском совместимого сетевого оборудования. Ожидается, что устройства с поддержкой NB-LTE появятся в следующем году.

По словам разработчиков, использование сетей 2G для вещей с подключением к Интернету оправдывает себя лишь отчасти. В свете развёртывания сетей 4G нет смысла поддерживать совместимость со старыми стандартами. Сеть NB-LTE обещает нисходящую скорость до 600 Кбит/с и восходящую — до 100 Кбит/с. Это на порядок меньше, чем позволяет стандарт LTE Advanced, так что канал NB-LTE у клиентов LTE много не заберёт.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2015 08:02
Неофициально: в новых смартфонах Apple по 2 ГБ памяти, а в планшетах — по 4 ГБ
Традиционно компания Apple избегает разглашения технических спецификаций процессоров для фирменных смартфонов и планшетов. Это позволяет держать интригу и говорить о прогрессе устройств в целом, не вдаваясь в мало понятные широкой публике детали. Точно так же Apple не сообщает об объёме оперативной памяти устройств. Можно было бы сказать, что это связано с тем, что кристалл ОЗУ входит в упаковку процессоров Apple и составляет с ним одно целое «неизвестное». Однако в случае SoC для планшетов оперативная память может распаиваться в виде отдельных микросхем. Так что таинственность Apple может иметь иные мотивы. Как бы там ни было, официальный анонс новых смартфонов и планшетов Apple не дал ответ на вопрос: сколько памяти в смартфонах iPhone 6s и iPhone 6s Plus, и сколько памяти в планшете iPad Pro?

Ответить на этот вопрос берутся другие источники. Так, компания Adobe допустила утечку об объёме памяти планшета iPad Pro. В рекламном тексте о программах для работы с пером на новом планшете Apple сообщалось, что объём оперативной памяти 12,9-дюймового iPad Pro равен 4 ГБ. Позже из текста эта информация была удалена. Что касается смартфонов, то источник сайта GSMArena утверждает о 2 ГБ памяти как в младшем устройстве, так и в аппарате iPhone 6s Plus. В предыдущих моделях смартфонов, напомним, было по 1 ГБ памяти, а в планшете — 2 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 14.09.2015 08:03