Новости за день

GlobalFoundries наблюдает ухудшение по отрасли и планирует сократить персонал
Сайт EE Times со ссылкой на официальных представителей компании GlobalFoundries сообщает, что производитель негативно оценивает рыночные тенденции. Как нашли аналитики компании, отрасль полупроводников находится в стадии 11-% снижения выручки. Рыночные аналитики скептически отнеслись к данному утверждению GlobalFoundries, хотя никто не отрицает, что времена нынче непростые.

Чтобы компенсировать снижение выручки компания приняла решение прибегнуть к практике увольнения сотрудников. По слухам, уволить могут, прежде всего, часть штата, который пополнился за счёт приобретения двух полупроводниковых заводов компании IBM: одного 300-мм и одного 200-мм. Напомним, в прошлом году между компаниями IBM и GlobalFoundries была достигнута договорённость, согласно которой компания GlobalFoundries приняла на руки два завода IBM и получила за это ещё 1,5 млрд. долларов доплаты от «продавца». Эти средства, в том числе, можно рассматривать как компенсацию за обещание 10 лет выпускать процессоры для нужд IBM и её клиентов.

Следует сказать, что компания GlobalFoundries финансовые показатели держит в секрете. Она не сообщила о собственном снижении выручки, а лишь сослалась на индустриальные тенденции. Тем не менее, из тех же сторонних источников известно, что в прошлом году выручка GlobalFoundries снизилась настолько, что она на мировом рынке контрактных полупроводников уступила второе место компании UMC, а сама отошла на третье место. Очевидно, это тоже могло сыграть свою роль в игре «вынужденная оптимизация» бизнеса.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2015 11:39
Lenovo ведёт переговоры о выпуске систем на российских процессорах Baikal
Как сообщалось, с 1 июня 2015 года для заказа стали доступны российские двухъядерные 1,2-ГГц процессоры Baikal-T1 на архитектуре MIPS (MIPS P5600). Данный проект стартовал год назад. Минпромторг заказал разработку процессоров для выпуска защищённых устройств для нужд российских государственных органов, потребность в которых исчисляется миллионами компьютеров в год. Сегодня стало известно, что выпускать персональные компьютеры на процессорах «Baikal» может компания Lenovo.

По данным «Ведомостей», представители Lenovo ведут переговоры с мажоритарным владельцем компании «Байкал электроникс» — с компанией «Т-платформы». Детали переговоров держатся в секрете, поэтому никаких подробностей нет. В то же время можно сказать, что имеющаяся в наличии разработка пока мало подходит для выпуска ПК. В перспективе «Байкал электроникс» планирует разработать процессор, подходящий для создания компьютерных систем, но пока об этом говорить рано. Имеющаяся разработка больше подходит для создания телекоммуникационного оборудования, но не для ПК.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2015 12:29