Новости за день

Графические процессоры NVIDIA Pascal будет выпускать TSMC
В марте этого года в очередном отчёте компании NVIDIA для американской биржи по ценным бумагам появилось сообщение, что компания Samsung считается производителем продукции графического чипмейкера. Поскольку раньше Samsung не была замечена в выпуске чипов для NVIDIA, появилось подозрение, что южнокорейский производитель может оказаться поставщиком 14-нм GPU NVIDIA Pascal. В последние годы постоянный дефицит передовых мощностей TSMC мог отрицательно сказаться на партнёрстве с NVIDIA, так что переход под крыло Samsung обсуждался достаточно давно.

Свежей новостью сайт Business Korea сообщает, что несмотря на возможные разногласия графические процессоры поколения Pascal для NVIDIA будет выпускать, всё же, компания TSMC. Данные решения будут опираться на 16-нм техпроцесс и FinFET-транзисторы. Желание NVIDIA остаться с TSMC продиктовано якобы тем, что у тайваньской компании больше опыта контрактного производства, чем у компании Samsung. Но с этим действительно не поспоришь. Кстати, популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes утверждает, что TSMC также получила весь пакет заказов на выпуск 10-нм SoC Apple A10. Но это уже другая история.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2015 07:50
В третьем квартале компания AMD начала понемногу отыгрывать долю графики у NVIDIA
Во втором календарном квартале текущего года, как сообщала компания Jon Peddie Research, доля компании AMD на рынке дискретных видеокарт упала до исторического минимума. Из каждых 100 проданных видеокарт брендом AMD Radeon были помечены только 18 адаптеров, тогда как с меткой NVIDIA GeForce их было 82. Выход новинок с GPU AMD Fiji (Radeon R9 Fury) не смог заметно повлиять на ситуацию, поскольку данные решения всё ещё в дефиците. Зато, как считают аналитики компании MKM Partners, отмечен рост спроса на видеокарты AMD класса Radeon R9 300 в ценовом диапазоне от 200 до 400 долларов США.

В третьем календарном квартале цены на видеокарты AMD R9 300 оставались стабильными, хотя стоимость близких по цене решений NVIDIA понемногу снижалась. Это, по мнению аналитиков, означает «твёрдый» спрос на решения AMD. Твёрдый спрос, в свою очередь, свидетельствует о росте продаж. Насколько специалисты правы, мы узнаем менее чем через месяц. До конца третьего квартала осталось всего две недели.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2015 09:00