Новости за день

Ведущий разработчик архитектуры AMD Zen покинул компанию
В 2012 году череду увольнений в компании AMD прервало светлое событие: на работу в компанию был принят ветеран по разработке процессорных архитектур — Джим Келлер (Jim Keller). Джим активно менял место работы, успев в прошлом приложить руку как к архитектурам AMD K7 и K8 (Athlon и Opteron), так и к процессорам Apple A4 и A5. А ещё раньше — к процессорам DEC Alpha 21164 и 21264. Считается, что Келлер сыграл ключевую роль в создании новой архитектуры AMD Zen. В пятницу стало известно, что Джим Келлер ушёл из компании AMD в «поисках новых возможностей».
Джим Келлер. Бывший уже главный системный архитектор компании AMD.
Джим Келлер. Бывший уже главный системный архитектор компании AMD.

Потеря такого специалиста воспринимается однозначно негативно, какой бы причиной она не была вызвана. В то же время следует ожидать, что на процессоры с архитектурой Zen данное событие вряд ли окажет влияние. В целом архитектура разработана и требует в основном технологической доводки, с чем справятся «обычные» специалисты. Но зато следующих продуктов с участием Келлера не будет, и если процессоры Zen попадут в яблочко, это будет вдвойне обидно.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2015 07:51
Серия накопителей WD Green будет интегрирована в серию WD Blue
Японский портал PC Watch сообщает, что компания Western Digital, точнее — её японское подразделение в лице Western Digital Japan Co, будет упразднять серию продуктов под именем «WD Green». Объясняется это тем, что покупатели начинают теряться в многообразии серий компании.

Разбивка по цветным сериям накопителей Western Digital началась летом 2008 года. Тогда компания ввела серию WD Green для обозначения энергоэффективных низкоскоростных HDD, серию WD Blue для массовых ПК и серию WD Black для производительных накопителей. Позже добавилась серия WD Red в виде накопителей для NAS и серия WD Purple в качестве решений для систем видеонаблюдения. В целом действительно наблюдается некоторый избыток серий HDD компании Western Digital, хотя диски WD Green позиционировались весьма чётко.

Кроме ликвидации бренда «WD Green» произойдёт переименование той продукции, которая ещё выпускается. В названии моделей, относящихся к серии WD Green, исчезнет литера «X», которая будет заменена литерой «Z». Как пример, источник приводит замену названия модели WD60EZRX на название WD60EZRZ. В дальнейшем искать медленный и ёмкий накопитель для записи архивов придётся не по цвету серии, а изучая спецификации накопителей синей серии. Это называется, станет проще?
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2015 07:52
GlobalFoundries самостоятельно разрабатывает 10-нм и 7-нм техпроцессы
У компании AMD ощутимые проблемы с производством процессоров начались с освоения норм 32 нм на подложках SOI. После продажи заводов компании GlobalFoundries трудности никуда не ушли. Техпроцесс с нормами 28 нм компания GlobalFoundries лицензировала уже у компании Samsung. Точно так же GlobalFoundries приобрела у Samsung лицензию на 14-нм FinFET техпроцесс. Два следующих техпроцесса, как сообщил в интервью сайту EE Times генеральный директор GlobalFoundries, Санджей Джа (Sanjay Jha), компания разрабатывает самостоятельно.

Техпроцессы с нормами 10 и 7 нм создаются из тех реалий, что оборудование с 13,5-нм сканерами не успеет выйти к нужному сроку. Поэтому выпуск 10-нм и 7-нм полупроводников будет доверен современным 193-нм сканерам с использованием «мокрой» иммерсионной литографии. Сканеры EUV могут использоваться для ускорения выпуска пробного кремния и для создания отдельных критически важных слоёв.

На решение самостоятельно разрабатывать очередные техпроцессы повлияло то, что компания GlobalFoundries приобрела заводы и специалистов компании IBM. Коллектив GlobalFoundries, усиленный инженерами IBM, обещает справиться с возложенной на него задачей.
Автор: GreenCo Дата: 21.09.2015 08:32