Новости за день

NVIDIA подтверждает намерение представить GPU Volta в 2018 году
В прошлом году компания NVIDIA изменила производственные планы. Вместо ожидаемой в 2016 году графической архитектуры Volta компания приняла решение вывести в люди архитектуру Pascal. Графические процессоры поколения Pascal будут выпускаться, по всей видимости, на линиях компании TSMC с использованием 16-нм FinFET процесса (точнее — 16nm FinFET+, улучшенный 16-нм процесс). На днях в Японии на фирменной конференции компания NVIDIA представила расписание выпуска новинок, в котором решения поколения Volta однозначно привязаны к 2018 году.
Планы NVIDIA по выводу на рынок новых архитектур
Планы NVIDIA по выводу на рынок новых архитектур

Можно предполагать, что компания будет разрабатывать продукты Volta исходя из планов воспользоваться 10-нм FinFET процессом компании TSMC, тогда перенос решений на 2018 год вопросов не вызывает. Вопрос вызывает другое. Компания IBM ранее пообещала, что в 2017 году начнёт развёртывание суперкомпьютеров SUMMIT и SIERRA, используя фирменную платформу Power9 и ускорители вычислений NVIDIA Volta. И пока компания IBM о пересмотре сроков развёртывания систем не сообщала.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2015 11:16
Поставщиками памяти HBM для NVIDIA (Pascal) названы SK Hynix и Samsung
До недавнего времени производители видеокарт были вольны выбирать одного или нескольких поставщиков из целого ряда компаний-производителей памяти GDDR5, GDDR4 и так далее. Это позволяло держать достаточный градус конкуренции и защищало от дефицита комплектующих. Появление в этом году решений AMD Fiji с памятью типа HBM поставило крест на данной практике. Производитель видеокарт получает в руки готовый модуль с GPU и памятью в виде обвязки.
Прототип модуля GPU NVIDIA Pascal с памятью типа HBM
Прототип модуля GPU NVIDIA Pascal с памятью типа HBM

Дефицит памяти HBM и соблазн выкрутить руки заказчику закончатся в начале следующего года, сообщает сайт Business Korea. Компания NVIDIA, которая приступит к использованию микросхем HBM в продуктах на GPU поколения Pascal, договорилась получать модули памяти как от компании SK Hynix, так и от компании Samsung. Причём в случае договора с Samsung это наверняка будут самые передовые решения ёмкостью до 8 ГБ на микросхему с пропускной способностью до 1 ТБ/с. Иначе говоря, микросхемы HBM, относящиеся ко второму поколению этого стандарта.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2015 13:45