Новости за день

Полноценная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980 теперь доступна для ноутбуков
Компания NVIDIA представила новое графическое флагманское решение для ноутбуков — видеоадаптер GeForce GTX 980. Поскольку в ассортименте компании уже присутствует модель мобильной видеокарты GTX 980M, ожидалось, что новый флагман может получить имя GTX 990M. По факту оказалось, что для ноутбуков компания предложит практически идентичный по характеристикам вариант такого настольного решения, как GeForce GTX 980, поэтому имя новинке менять не пришлось.
Ноутбучная версия настольной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980
Ноутбучная версия настольной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980

Ноутбучный адаптер GeForce GTX 980 несёт графический процессор GM204 в «настольной» конфигурации: 2048 ядер CUDA, 128 текстурных блоков и 64 блоков растеризации. Шина памяти —256-разрядная. Чуть снижена только тактовая частота процессора — с 1126 МГц до 1064 МГц. Частота памяти осталась неизменной (эффективная — 7010 МГц). За счёт небольшого снижения частоты потребление мобильного адаптера снижено со 165 Вт до примерно 150 Вт. Видеокарта GTX 980M, например, характеризуется тепловым пакетом в 100 Вт.

Примечательно, что компания сохранила почти все возможности для разгона мобильной версии GeForce GTX 980. Запрещено только повышать напряжение питания GPU, а разгонять частоты процессора и памяти — это, пожалуйста. Ко всему прочему, разгон не считается поводом для снятия гарантии на устройство. В компании отмечают, что столь мощная мобильная платформа стала первой, которая полностью соответствует требованиям для работы со шлемом Oculus Rift. Эталонные ноутбуки на базе новинки готовят компании Aorus, Asus, MSI и Clevo.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2015 11:58
Диски с меткой «Taiyo Yuden» продолжит выпускать компания CMC Magnetics
В начале лета компания Taiyo Yuden сообщила, что до конца года она прекратит разрабатывать и выпускать оптические диски — «болванки» для записи в стандартах CD, DVD и BD. По словам производителя, данное направление перестало оправдывать затраты на производство. Между тем, как производитель оптических дисков компания Taiyo Yuden зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, и поэтому терять её наработки было бы жалко. В то же время потребность в оптических дисках для записи данных совсем не исчезла и, пусть не такие многочисленные, как раньше, клиенты на «болванки» всё равно есть и будут.

Как стало известно, дело Taiyo Yuden обещает продолжить тайваньская компания CMC Magnetics. Компания покупает все активы японского производителя, а также патенты и торговую марку и даже ID-метки для идентификации продукции как «Taiyo Yuden». Производство соответствующих носителей компания CMC Magnetics обещает начать в декабре текущего года, так что поклонники продукции Taiyo Yuden, если они не интересуются компьютерными новостями, могут даже не заметить потери бойца. Носители с этой торговой маркой по-прежнему останутся на прилавках.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2015 13:46