Новости за день

Foxconn продолжает попытки приобрести LCD-бизнес Sharp
Два года назад компании Foxconn и Sharp едва не договорились о взаимовыгодном договоре, который бы позволил китайскому бренду напрямую участвовать в бизнесе Sharp, а японцам дал бы возможность ослабить удавку кредита. Но, не вышло. Весной этого года Sharp получила очередной кредит от японских банков (порядка 1,68 млрд. долларов США) и на время её попустило. На время, да. Компания Foxconn, как и подобает местной философии, готова сидеть на берегу реки и ожидать, пока задушенное кредитами тело снова не проплывёт мимо неё.

По информации интернет-ресурса DigiTimes, компания Foxconn рассчитывает расширить долевое участие в LCD-бизнесе компании Sharp. Так, компания может увеличить долевое участие в предприятии Sharp в Сакаи (Sakai). Это завод поколения 10G. Единственный в мире, кстати. Доля Foxconn в этом предприятии может быть увеличена до 38 %, как и выкуплен ряд других LCD-активов Sharp. Для этого компания Foxconn может попытаться привлечь средства компании Apple, которой необходимо обезопасить себя в плане обеспечения гарантированных поставок дисплеев для смартфонов и планшетов. Новые планшеты Apple iPad Pro, например, используют 12,9-дюймовые IGZO-дисплеи Sharp.

Для компаний Apple и Foxconn было бы невыгодным, если бы компанию Sharp поддержал местный финансовый фонд Innovation Network of Japan, к которому Sharp также обращалась за помощью. Фонд Innovation Network of Japan является мажоритарным владельцем акций компании Japan Display, которая тоже считается поставщиком дисплеев для продукции Apple. Финансовые рычаги фонда могли бы сыграть против Apple, негативно повлияв на закупочную стоимость дисплеев. Иными словами, Apple выгодно помочь компании Foxconn в борьбе за дисплейный бизнес Sharp. Это неактуально сейчас, когда Sharp всё ещё переваривает свежий кредит, но может сработать чрез полгода или через год.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2015 11:23
ASE предлагает отменить сделку между Foxconn и SPIL
Первого сентября компания Hon Hai Precision, владелец торговой марки Foxconn, сообщила о намерении стать крупнейшим владельцем акций тайваньской компании SPIL (озвучены планы путём обмена получить 21,24 % акций). Компания SPIL занимается упаковкой и тестированием чипов, что обещает укрепить бизнес Foxconn по выпуску полупроводников. Вместе они планировали сфокусироваться на совершенствовании многокристальной упаковки типа SiP (System-in-Package).

На днях стало известно, что компания ASE — основной конкурент компании SPIL по бизнесу — приобрела 25 % акций SPIL, чем поставила её в зависимое положение. Более того, компания ASE опасается начала блокирующих действий со стороны Hon Hai Precision, когда та завершит обмен акциями с компанией SPIL, а голосование акционеров по этому поводу состоится 15 октября. Поэтому вчера компания ASE распространила сообщение, в котором попросила руководство SPIL заблокировать сделку с Hon Hai Precision. Сама она не имеет права голоса в данном голосовании.

Похоже, нас ждёт очередная мыльная опера. Компания ASE стремится получить в руки рычаги влияния на конкурента, а их деловые интересы пересекаются на рынке примерно в 85 % случаев. Компания SPIL не заинтересована в таком положении дел, но свободное хождение акций даёт в руки конкурента возможность захватить контроль над ней. Противодействовать этому можно только аналогичными методами. Тоже рейдерский захват, только полностью узаконенный.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2015 12:43