Новости за день

Samsung представила SSD 950 Pro в формфакторе M.2
Практически все новые материнские платы для сборки настольных ПК получают от одного до четырёх разъёмов M.2 с интерфейсом SATA Express. Это означает, что дисковая подсистема ПК теперь может быть собрана из планок соответствующего формата, что со временем может вывести из игры традиционные отсеки для жёстких дисков. В принципе, уже сегодня отдельные компактные корпуса поставляются без таких отсеков, либо они делаются легко съёмными, чтобы освободить место внутри системного блока. Компания Samsung, как представляется, тоже просматривает данную тенденцию. Это видно по свежему анонсу SSD серии 950 Pro в формфакторе M.2 с поддержкой протокола NVMe.
SSD Samsung 950 Pro (формфактор M.2)
SSD Samsung 950 Pro (формфактор M.2)

Типоразмер новинки — NGFF 2280. Шина — PCI-Express 3.0 x4. Модель ёмкостью 256 ГБ будет стоить в рознице от 200 долларов США, а модель ёмкостью 512 ГБ — от 350 долларов. Ещё раз подчеркнём, серия 950 Pro будет поставляться в коробочном варианте для розничных продаж и самостоятельной сборки систем, а не распространяться по OEM-каналам (впрочем, последнее тоже возможно).
Коробка для новой серии SSD Samsung
Коробка для новой серии SSD Samsung

Накопители 950 Pro собраны на 40-нм 32-слойной памяти 3D V-NAND MLC. Контроллер — Samsung UBX. Устоявшиеся скорости чтения и записи достигают, соответственно, 2,2/2,5 ГБ/с и 0,9/1,5 ГБ/с. Значения IOPS для случайного чтения поднимаются до 300 тысяч, а для записи — до 100 тысяч. В продаже обе новинки обещают появиться в октябре. Отдельно компания пообещала, что в начале 2016 года начнёт поставлять 4-ТБ потребительский SSD в серии Samsung 850 Pro. Других технических данных об этой новинке нет.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2015 10:51
Совместимые со шлемом Oculus Rift компьютеры могут претендовать на метку «Oculus Ready»
Компания Oculus VR — разработчик шлема-очков Oculus Rift для погружения в виртуальную реальность, запустила партнёрскую программу под именем «Oculus Ready». Метку «Oculus Ready» получат те компьютеры, чья конфигурация позволит комфортно пользоваться устройством Oculus Rift. Минимальные системные требования для ПК с поддержкой шлема-очков компания опубликовала в мае этого года.
Наклейка «Oculus Ready»
Наклейка «Oculus Ready»

Напомним, в ПК должен быть установлен процессор не хуже Intel Core i5-4590 (четыре ядра, частота 3,3 ГГц) и видеокарта NVIDIA GTX 970 или AMD Radeon R9 290. Также в системе должно быть минимум 8 ГБ оперативной памяти. В сборе такая система может стоить не дороже 1000 долларов США. Программа «Oculus Ready» предполагает, что покупатель сразу и без копания в деталях поймёт, подойдёт ли тот или иной компьютер для работы с Oculus Rift, или нет.
Первые участники партнёрской программы «Oculus Ready»
Первые участники партнёрской программы «Oculus Ready»

Совместимые с Oculus Rift компьютеры (с меткой Oculus Ready) готовы будут поставить компания Dell (как под своим именем, так и под маркой Alienware) и компания ASUS. Пока заявлено о выпуске платформ с комплектующими компаний Intel и NVIDIA. Процессоры и (или) видеокарты AMD в ПК с лейблом «Oculus Ready» обещаны позже. Поставки очков, как ожидается, начнутся в первом квартале 2016 года. Цена вопроса за устройство может лежать в пределах 400-600 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 25.09.2015 12:14