Новости за день

AMD представила модели APU Carrizo Pro для корпоративных ноутбуков и десктопов
В начале июня этого года на Computex 2015 компания AMD в третий и последний раз анонсировала новые гибридные процессоры, известные ранее под именем Carrizo. Это 28-нм процессоры, впервые сочетающие вычислительные ядра поколения Excavator и графические ядра Radeon R7. Вчера компания AMD пополнила список моделей Carrizo (Carrizo Pro) решениями для настольных и мобильных систем для предприятий малого и среднего бизнеса. Все модели получили индекс «B». Платформы для бизнеса комплектуются модулями ARM TrustZone для защиты данных от несанкционированного доступа и опционально поддержаны LTE-модемами Qualcomm Snapdragon X5.
Основные характеристики моделей APU AMD Carrizo PRO для ноутбуков и настольных систем для предприятий
Основные характеристики моделей APU AMD Carrizo PRO для ноутбуков и настольных систем для предприятий

Самое старшее решение — это APU Pro A12-8800B. Число 12 в названии модели означает, что решение состоит из 4 вычислительных ядер и 8 графических, скомпонованных из 512 потоковых процессоров. Основные спецификации четырёх моделей вы можете видеть в таблице выше. Сообщается, что настольные системы на основе новинок уже представлены в лице решений Lenovo M79 Tower, HP EliteDesk 705 Micro Tower и SFF ПК HP и Lenovo. Надо подчеркнуть, что на базе APU Carrizo (Carrizo PRO) не предполагалось увидеть настольных систем. Только ноутбуки. Эти процессоры выполнены несъёмными. Они могут продаваться только вместе с материнскими платами. Возможно, подобные предложения вскоре возникнут на потребительском рынке.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2015 12:04
Разработчики предложили полностью оптическую энергонезависимую память
Как известно, память типа PCM (Phase change RAM) — с изменяемым фазовым состоянием вещества — опирается на принцип измерения силы тока через вещество в фазе кристаллической структуры и аморфной. Это вещество — халькогенидные соединения GST (Ge2Sb2Te5). Перевести ячейку из одного состояния в другое и обратно можно с помощью двух разных режимов нагрева: мощный с быстрым охлаждением создаст аморфную структуру, а сила тока меньшей мощности с увеличенной продолжительностью действия (медленное остывание) приведёт к появлению кристаллической структуры. Точно так же работают перезаписываемые оптические диски CD, DVD и Blu-Ray. Что интересно, данная особенность энергонезависимой памяти PCM может оказаться чрезвычайно востребованной на новом этапе развития компьютеров.

На днях институт Карлсруэ (KIT) совместно с университетами Мюнстера, Оксфорда и Эксетерского университета предложил полностью оптическую ячейку энергонезависимой памяти, которая может прописаться в оптических компьютерах и в компьютерах на основе квантовых вычислений. Такая ячейка позволит напрямую работать с оптическими импульсами и не потребует преобразований из электрических сигналов и обратно. Тем самым заметно снизится потребление оптических вычислительных платформ, уменьшатся задержки и вырастет пропускная способность. В качестве ячейки оптической памяти, как вы могли догадаться, используется тот же материал, что в CD-RW и кремниевой PCM.
Условная структура ячейки полностью оптической энергонезависимой памяти
Условная структура ячейки полностью оптической энергонезависимой памяти

Оптическая память представляет собой световод из кремний-азотного материала с вкраплением халькогенида. Мощный световой импульс расплавляет перемычку из GST и переводит вещество в аморфное состояние со своими уникальными оптическими свойствами. Импульс меньшей мощности переводит перемычку в кристаллическое состояние веществ с уже другими оптическими свойствами. Считывается состояние ячейки — «0» или «1» — совсем слабыми световыми (лазерными) импульсами. Тот же оптический диск CD-RW, только без отражения от алюминиевой подкладки. Что же, теперь оптические процессоры формально получили оптическую «флэш-память». Ждём нужные процессоры.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2015 13:14