Новости за день

Транзисторы с нормами менее 7 нм: компания IBM продолжает мостить путь
Этим летом компания IBM рассталась с заводами, которые перешли к компании GlobalFoundries, но оставила за собой исследовательские центры в Олбани и Йорктауне (штат Нью-Йорк) и в Альмадене (штат Калифорния), а также ряд европейских центров, включая крупный центр исследований в Цюрихе. У компании IBM обширные планы по созданию новых технологий производства электронных схем для эры «после кремния», на которые она до 2020 года собирается потратить 3 млрд. долларов США.

На днях компания IBM доказала, что выделенные на разработки средства расходуются целевым образом. В компании представили технологию, открывающую путь для выпуска микросхем с нормами до 1,8 нм. Уменьшить масштабы производства электронных схем до подобного уровня обещают помочь транзисторы с каналами из углеродных нанотрубок. Углеродные нанотрубки — полые цилиндры из графена — обеспечат передачу достаточных для работы транзисторов токов. Необходимо было только решить проблему ухудшения контакта нанотрубок с токопроводящими металлическими площадками в районе стока и истока.

По мере снижения норм масштаба производства площадь металлических контактов снижалась, что вело к увеличению сопротивления и к ухудшению характеристик транзисторов. При переходе на углеродные трубки это было особенно неприемлемо. Для решения проблемы, в компании IBM была разработана технология химической сварки материалов, которая прочно связывала атомы на концах углеродных трубок с атомами металлов в контактных площадках. Место контакта в районе «сварки» обладает значительно меньшим сопротивлением току, чем в случае обычного метода осаждением в вакууме. Путь открыт. Кто первый?
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2015 08:21
Разделение компании HP на две завершится к началу ноября
В конце прошедшей недели совет директоров компании HP окончательно одобрил решение разделить бизнес на две независимые компании. Решение об этом было озвучено ровно один год назад. Одна компания — Hewlett-Packard Enterprise Co — займётся выпуском серверной продукции и поставкой сервисных услуг, а вторая — HP Inc — будет продавать персональные компьютеры и принтеры с расходными материалами, включая в будущем линейки 3D-принтеров и расходных материалов к ним. В пресс-релизе нет данных о руководстве двух новых компаний. Ранее, например, сообщалось, что нынешний генеральный директор HP — Мэг Уитмен (Meg Whitman) — возглавит компанию Hewlett-Packard Enterprise Co и получит место в совете директоров компании HP Inc. Окончательное разделение завершится до 2 ноября 2015 года. С 3 ноября акции обеих компаний на торгах будут идти отдельно.

Интересно отметить, что первым о разделении компании HP на две заговорил предшественник Уитмен — Лео Апотекер. За это стараниями акционеров его быстренько уволили, не дав даже год просидеть в кресле главы HP. Нынешнее руководство повело себя более грамотно. Сначала была проведена работа среди акционеров, а потом зашёл разговор о разделении компании. Будем надеяться, каждый и по-своему облегчённый осколок компании Hewlett-Packard сможет показать лучшие из своих сторон.
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2015 08:22
Следующая настольная платформа Intel вряд ли преодолеет 8-ядерный барьер
Первый настольный восьмиядерный процессор компании Intel был представлен в сентябре прошло года. Это была модель Intel Core i7-5960X (Haswell-E), которая появилась благодаря разработкам серверных процессоров Intel. Массовые настольные модели что тогда, что сегодня и, по-видимому, завтра так и останутся в лучшем случае четырёхъядерными. А что с моделями процессоров для самых производительных систем? Порадует ли компания Intel 10-12-ядерными процессорами при переходе на 10-нм платформу Cannonlake? Они ведь тоже будут производным от серверных кристаллов Intel, а там многоядерность используется очень плотно. Увы, как следует из недавно обнаруженной записи в LinkedIn, которую оставил один из инженеров компании Intel, процессоры Cannonlake-E вряд ли преодолеют 8-ядерный барьер.
Болтун — находка для шпиона
Болтун — находка для шпиона

Специалист Intel поделился с общественностью, что он работал над 4/6/8-ядерной SoC Cannonlake с высокопроизводительной базовой структурой, включая протоколы когерентности кеш-памяти и когерентную базовую структуру. Судя по всему, речь идёт о младшем серверном кристалле для процессоров Cannonlake-EP, из которых также будет формироваться линейка настольных процессоров Intel Core i7 Extreme поколения Cannonlake-E.

Следует отметить, что процессоры Intel Core i7 Extreme выходят обычно на год позже массовых моделей. И если компания уже пообещала выпустить массовые настольные версии Cannonlake во второй половине 2017 года, то 8-ядерные модели Cannonlake-E следует ожидать во второй половине 2018 года или в первой половине 2019 года (по аналогии с задержкой Broadwell-E). Подобный график даёт компании AMD шанс раньше выпустить процессоры на архитектуре Zen с большим, чем у Intel числом ядер. У компании AMD будет год или полтора года форы, но вот только воспользуется ли она этим?
Автор: GreenCo Дата: 05.10.2015 08:23