Новости за день

В новых смартфонах Apple нашлись процессоры и Samsung, и TSMC
Разница в сроках освоения 14-нм и 16-нм техпроцессов компаний Samsung и TSMC предполагала, что компания Samsung будет выпускать процессоры Apple A9 для смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus, а компания TSMC станет поставщиком SoC Apple A9X для планшетов iPad Pro. Каково же было удивление специалистов компании Chipworks, когда в абсолютно одинаковых смартфонах iPhone 6S они обнаружили две разные модели процессоров Apple A9. В одном случае в устройстве нашлась сборка Apple A9 APL1022 производства компании TSMC, в другом — сборка Apple A9 APL0898 производства компании Samsung.
Сравнение площади кристалла SoC Apple A9 производства Samsung и TSMC
Сравнение площади кристалла SoC Apple A9 производства Samsung и TSMC

Надо отдать компании TSMC должное. Она почти на два квартала позже Samsung начала выпускать SoC Apple A9, но успела к началам продаж новых смартфонов Apple. Разница в техпроцессах сказалась на площади микросхем. Площадь кристалла 16-нм SoC APL1022 (TSMC) равняется 104,5 кв. мм, а площадь кристалла 14-нм SoC APL0898 (Samsung) — 96 кв. мм. Разница около 10 %. Интересно будет узнать о сравнении двух платформ по производительности и потреблению. Разница будет небольшая, но она должна хоть в чём-то проявиться.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2015 10:39
Китайская компания стала крупнейшим акционером Western Digital
Пока слухи толкуют о покупке одними китайцами американской компании Micron, другие китайцы стали крупнейшими акционерами компании Western Digital. Вчера стало известно, что подконтрольная правительству Китая шанхайская компания Unisplendour Corporation Limited (Unis) договорилась приобрести 15 % акций компании Western Digital. Сделка оценивается в 3,775 млрд. долларов США исходя из 30-процентной переплаты за акции Western Digital по итогам торгов 29 сентября ($92,50 за акцию).

Покупка подобного объёма акций позволит компании Unis ввести в совет директоров своего человека. Это не означает, что китайцы получат доступ к патентам, разработкам или непосредственно обретут контроль над производством этого крупнейшего в мире производителя жёстких дисков, но позволит принимать участие в обсуждении производственных планов компании и обговаривать контракты, в том числе — правительства США или других государственных органов Америки. Так что могут возникнуть определённые опасения со стороны регулирующих органов.

Следует сказать, что к настоящему моменту компания Western Digital накопила на счетах в банках порядка 5,29 млрд. долларов США. Если к этому добавить средства от Unis, то получится внушительная сумма. На что она будет пущена, неизвестно. Денег достаточно как на покупку другой компании (по теме SSD или сетевых хранилищ), так и на строительство полноценного завода. Судя по всему, скоро мы о чём-то узнаем. Деньги — не огурцы, чтобы их «солить» в банке.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2015 11:46