Новости за день

Intel продолжает сокращать выручку и прибыль
Отчёт Intel о работе в третьем квартале календарного 2015 года показал, что компания продолжает сокращать получаемые выручку и прибыль. И если выручка сократилась не так сильно — за год всего на 100 млн. долларов США (до 14,5 млрд. долларов), то чистая квартальная прибыль компании по сравнению с прошлым годом упала на 6 % — до 3,1 млрд. долларов.
Краткая инфографика по квартальному отчёту компании Intel (3 квартал 2015 календарного года)
Краткая инфографика по квартальному отчёту компании Intel (3 квартал 2015 календарного года)

Потери Intel объясняются снижением спроса на персональные компьютеры, что, в общем-то, давно не секрет. От подразделения Client Computing Group компания получает львиную долю выручки. За отчётный квартал, например, от продаж комплектующих для ПК компания Intel выручила 8,5 млрд. долларов или 59 % дохода. За год выручка на этом направлении сократилась на 7 %, хотя за квартал она выросла на 13 %, что объясняется сезонным спросом в начале учебного года.

Частично компенсировать потери на рынке ПК компании помогли серверные платформы. За год подразделение Data Center Group увеличило квартальную выручку на 12 % — до 4,1 млрд. долларов. Также компания за год увеличила квартальную выручку подразделения Internet of Things Group — на 10 % (до 581 млн. долларов). Выручка от продаж ПО и сервисов за год изменилась не очень сильно и оказалась равной 556 млн. долларов. В четвёртом квартале компания рассчитывает получить выручку в диапазоне от 14,3 млрд. долларов до 15,3 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2015 09:11
Младшие решения на GPU Pascal вместо памяти HBM 2 могут получить память GDDR5X
В начале лета пришло сообщение, что NVIDIA завершила разработку цифрового проекта графического процессора GP100. Для выпуска чипа на основе проекта требуется до трёх месяцев, включая изготовление фотошаблонов и отладку на линиях. И действительно, с сентября стали появляться слухи о появлении тестовых плат NVIDIA с GPU нового поколения — Pascal. А на днях сайт 3DCenter поделился слухом, что наряду со старшим чипом GP100 компания также может иметь на руках опытные чипы GP104 для массовых продуктов.

Интересно другое. Компания NVIDIA якобы рассматривает вариант использования с GPU GP104 памяти типа GDDR5X вместо стековой памяти HBM 2.0. Скорость передачи данных памяти HBM 2.0 может достигать 1 ТБ/с, что явно пригодится продуктам на основе GP100 в линейках NVIDIA Tesla или Quadro, а возможно также в старших видеокартах типа Titan X. Если верить источнику, для продуктов линейки GeForce на GPU GP104 предназначается более медленная, но зато и относительно недорогая память GDDR5X.
Сравнение перспективной памяти GDDR5X с актуальными стандартами памяти
Сравнение перспективной памяти GDDR5X с актуальными стандартами памяти

Если компания сохранит для GP104 шину данных с разрядностью 256 бит, то скорость передачи данных для подсистемы памяти GDDR5X может достичь 448 ГБ/с. Скорость обмена с GPU AMD Fiji для памяти HBM 1.0, напомним, достигает 512 ГБ/с, так что для продуктов средней и младшей категории память GDDR5X вполне сгодится. Другое дело, что в коммерческих объёмах память GDDR5X пока никто не выпускает. Компания Micron, например, приступит к выпуску памяти GDDR5X во втором полугодии 2016 года. Если NVIDIA действительно планирует использовать память GDDR5X (стандарт которой всё ещё не утверждён комитетом JEDEC), то вскоре мы увидим соответствующие анонсы Samsung или SK Hynix.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2015 09:15