Новости за день

Oracle представляет процессоры SPARC M7: 32 ядра, 256 потоков и 4,1 ГГц
Компания Oracle представила новые RISC-процессоры — SPARC M7. Новые процессоры выпускаются с применением 20-нм техпроцесса и идут на смену процессорам SPARC M6 (28 нм). Частота ядер поднята с 3,6 ГГц до 4,1 ГГц. Число ядер увеличено с 12 до 32. Также используется четвёртое поколение ядер (S4). Количество вычислительных потоков на одно ядро не изменилось и составляет 8 штук. Тем самым процессор SPARC M7 способен одновременно обрабатывать до 256 потоков. Максимальная конфигурация допускает в одной системе до 16 процессоров или 512 ядер, что составляет 4096 одновременно обрабатываемых потоков.
Процессор Oracle SPARC M7
Процессор Oracle SPARC M7

Контроллер памяти SPARC M7 поддерживает до 16 DIMM-модулей стандарта DDR4 — всего 512 ГБ физической памяти на каждый процессор или до 8 ТБ на систему из 16 процессоров. На все 32 ядра процессора SPARC M7 приходится 64 МБ кэш-памяти третьего уровня. На каждые четыре ядра (кластер) отведено по 256 КБ кэш-памяти L2 для инструкций и по 256 КБ на каждые два ядра для данных.

Теперь о производительности. В тесте SAP-SD (SAP Sales and Distribution) двухпроцессорный сервер SPARC T7-2 набрал 30800 очков. Это показывает, что по определённым параметрам процессор SPARC M7 в 1,9 раз быстрее процессора Xeon E5 v3 (Haswell) и в 2,9 раза быстрее 6-ядерного процессора IBM Power8. Два процессора SPARC M7 показывают примерно ту же производительность, что четыре процессора Intel Xeon E7 v3 (Haswell). Как сообщают в компании, поставки процессоров SPARC M7 и систем на их основе уже осуществляются.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2015 08:08
Intel покупает компанию-специалиста по «когнитивным вычислениям»
Согласно последним тенденциям, сбор и анализ больших массивов разрозненных данных принято называть работой с Большими Данными. Специальные алгоритмы по заданному критерию из неструктурированной информации извлекают нечто общее. Это сродни работе человека-аналитика, только человеческий мозг не в состоянии удержать в голове подобных объёмов данных. Компания Intel называет подобные действия машин «когнитивными вычислениями». Как и другие лидеры отрасли, она тоже стремится «познать» информацию.

Для развития фирменных технологий в сфере глубокого анализа данных компания Intel договорилась приобрести узкого специалиста в данной области — компанию Saffron. Сумма сделки не раскрывается. Сообщается, что компания Saffron, чьими клиентами являются компании аэрокосмической отрасли, здравоохранения, страхования и промышленности, продолжит работу в составе Intel как независимое предприятие. Особенно следует подчеркнуть, что разработки Saffron будут использованы не только для развития ниши суперкомпьютеров, но также для того, чтобы «принести большую аналитику на маленькие устройства». Иными словами, Intel будет стремиться включить смартфоны и планшеты в круг инструментов для работы с аналитикой (с Большими Данными).
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2015 10:15