Новости за день

Apple снова добилась рекордов по выручке и прибыли
Сентябрём компания Apple закрыла очередные квартал и финансовый год: для неё третий календарный квартал 2015 года — это четвёртый квартал финансового 2015 года. Выручка за квартал составила 51,1 млрд. долларов США, а чистая прибыль — 11,1 млрд. долларов. За год выручка выросла на 22 %. За квартал — всего на 4 %. Чистая прибыль за год увеличилась почти на треть. За весь финансовый 2015 год компания выручила 234 млрд. долларов — на 28 % больше, чем за финансовый 2014 год (когда уже будет первый триллион долларов?). В первом квартале финансового 2016 года (в четвёртом квартале календарного 2015 года) компания рассчитывает увеличить выручку до 77,5 млрд. долларов. От заграничных продаж компания Apple получает сегодня 62 % выручки. Из зарубежных площадок интересно отметить Китай, который за год удвоил поступление денег в копилку Apple.
Расшифровка квартальной выручки Apple по регионам и по продукции (третий календарный квартал 2015 года)
Расшифровка квартальной выручки Apple по регионам и по продукции (третий календарный квартал 2015 года)

Смартфоны iPhone принесли компании 63 % выручки. Всего за отчётный квартал продано 48 млн. смартфонов. Выручка по этому направлению за год выросла на 36 % — до 32,2 млрд. долларов США. За квартал выручка от смартфонов выросла незначительно — всего на 3 %. С планшетами всё обстоит не очень хорошо. За год квартальная выручка от iPad сократилась на 20 %, а за квартал — на 6 %. От планшетов компания Apple за квартал получила 4,276 млрд. долларов США за 9,88 млн. единиц этой продукции. Зато с компьютерами полный порядок. Компания продолжает наращивать объёмы продаж «маков» всех категорий. За период продано 5,7 млн. систем и получено 6,88 млрд. долларов выручки. За квартал выручка от ПК Apple увеличилась на 4 %, а за год — на 14 %.

Категория «другое», куда кроме падающих продаж плееров iPod вошли растущие продажи часов Apple Watch, за квартал принесла компании 3,048 млрд. долларов выручки, что на 15 % больше в поквартальном сравнении и на 61 % больше — в годовом. За впечатляющий рост выручки, несомненно, компании надо благодарить спрос на «умные» часы.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2015 11:11
Toshiba продаёт компании Sony 300-мм завод, оборудование и переводит штат
Компании Sony и Toshiba договорились о продаже 300-мм завода в префектуре Оита, всецело принадлежащего компании Toshiba, в единоличное пользование компании Sony. Для Toshiba данный завод выпускал CMOS-датчики изображения и контроллеры памяти. Поскольку Toshiba больше не видит смысла в производстве датчиков и планирует сосредоточиться на производстве сложных интегральных схем (LSI), данный завод стал для неё обузой. Компания Sony, напротив, всеми возможными способами наращивает производство датчиков изображения. Тем самым она снизит себестоимость на эту продукцию и сможет сделать дешевле мобильные платформы и цифровые камеры.

Сумма сделки пока не обозначена. Завершиться передача должна в текущем финансовом году — до конца марта 2016 года. Кроме производственных активов в компанию Sony перейдёт на работу штат завода — всего до 1100 сотрудников. Также Sony обещает в случае необходимости снабжать компанию Toshiba датчиками изображения. В общем, все довольны.
Автор: GreenCo Дата: 29.10.2015 12:16