Новости за день

Western Digital тоже теряет выручку и прибыль
Некоторое время назад компания Seagate предупредила, что её выручка в третьем квартале календарного 2015 года окажется ниже запланированной. Всего за отчётный квартал компания Seagate поставила на рынок около 47 млн. жёстких дисков. Финальную версию отчёта компании Seagate мы увидим через день-два. Пока же у нас есть официальная информация о результатах работы в третьем квартале компании Western Digital. Согласно опубликованным данным, спад на рынке ПК тоже затронул конкурента Seagate. В отчётный период компания Western Digital выручила 3,4 млрд. долларов США на фоне чистой прибыли, равной 283 млн. долларов. За год и выручка, и прибыль компании снизились. Год назад в аналогичный период компания Western Digital выручила 3,9 млрд. долларов, а её чистая прибыль была 423 млн. долларов. Чистая выручка, как видим, упала на треть.
Поквартальная расшифровка объёмов поставок жёстких дисков компании Western Digital (последняя колонка соответствует 3 кварталу календарного 2015 года)
Поквартальная расшифровка объёмов поставок жёстких дисков компании Western Digital (последняя колонка соответствует 3 кварталу календарного 2015 года)

Что касается объёмов поставок жёстких дисков, то год назад их число составляло 64,7 млн. штук. В отчётный квартал компания поставила всего 51,7 млн. HDD. Впрочем, кварталом ранее было и того меньше — 48,5 млн. единиц продукции. Если рассматривать отдельные категории продуктов, то в поквартальном сравнении объём поставок HDD для ноутбуков увеличился на 300 тыс. штук (до 15,8 млн. штук); объёмы поставок настольных HDD увеличились незначительно — на 80 тысяч штук (до 11,68 млн. штук); объёмы HDD для электроники (некомпьютерные) выросли на 2,4 млн. штук (до 11,48 млн. штук); объёмы коробочных версий HDD выросли на 400 тыс. штук (до 5,5 млн. штук); и лишь объёмы серверных HDD незначительно, но сократились — на 14 тысяч штук (до 7,185 млн. штук).

Отдельно стоит упомянуть, что компания Western Digital не очень надеется на четвёртый квартал. По её оценкам, выручка за следующие три месяца составит от 3,3 млрд. долларов США до 3,4 млрд. долларов. Иными словами, дальнейший рост выручки видится практически невозможным. Акционеры SanDisk, кстати, начинают выражать недовольство сделкой о продаже компании SanDisk в руки Western Digital. Потеря чистой прибыли и снижение выручки Western Digital играют на руку противникам сделки.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2015 08:31
VESA обновила стандарт eDP до версии 1.4b
Такой стандарт встраиваемого видеоинтерфейса, как DisplayPort или eDP до версии 1.4 развивался с учётом быстрого увеличения разрешения панелей. Это требовало наращивать пропускную способность интерфейса, чтобы можно было без проблем повышать разрешение экранов. Слава богу, с этим справились. С версии eDP 1.4а в устройствах можно использовать панели с качеством 8K. Но тогда же во главу угла были поставлены требования снизить потребление интерфейса и, в целом, связанных с ним схемотехнических решений.

В версии eDP 1.4а, которая была обнародована в феврале 2015 года, появились решения, снижающие потребление. В частности — сегментирование панелей и возможность обновления лишь отдельных участков дисплея, а не всего экрана целиком. На днях организация VESA представила обновлённые спецификации стандарта eDP — 1.4b, в которых снижению потребления уделено ещё больше внимания. Кроме того, предложены механизмы, которые упростят схемотехнику интерфейса, буферов и драйверов.
Версия 1.4b стандарта eDP в целом сохранила структуру интерфейса предыдущей версии
Версия 1.4b стандарта eDP в целом сохранила структуру интерфейса предыдущей версии

Базовые спецификации интерфейса не изменились. Как и раньше, от адаптера к панелям идут четыре линии, каждая из которых поддерживает передачу данных на скорости до 8,1 Гбит/с. Все линии можно использовать для подключения одной панели с разрешением 8K либо разделить на две или на четыре панели с меньшим разрешением. Тем самым получается создать дисплей высокого разрешения из двух или четырёх сегментов. Кроме такого простого сегментирования, которое позволяет обновлять только тот сегмент, на котором сменилось изображение, предусмотрено частичное обновление участка сегмента с помощью протокола Selective Update и технологии Panel Self Refresh. Вот в этой части и произошли изменения в версии стандарта eDP 1.4b.

Протокол Selective Update для указания области обновления использует теперь две координаты — X и Y — вместо одной X, как в предыдущей версии. Ранее для определения области требовалась только координата столбца и расчёт с опорой на тактовый генератор. Использование двух координат даст возможность упростить схемотехнику, поскольку в генераторе и кварце не будет необходимости. Также снижен шаг выдачи координат, что снизит требование к объёму буфера для промежуточной записи кадра. Схемотехника интерфейса и его реализация станут проще и дешевле, что обеспечит большую популярность интерфейсу eDP.

Продукты с использованием спецификаций eDP 1.4b ожидаются в следующем году. Это будут «ноутбуки, планшеты, моноблоки и, возможно, даже смартфоны». Следующая версия стандарта eDP будет в версии 1.5, к чему в организации VESA подготовка уже началась.
Автор: GreenCo Дата: 30.10.2015 08:38