Новости за день

Samsung избавляется от бизнеса, связанного с химией
Южнокорейская компания Samsung — это конгломерат, в котором группа Samsung Electronics представляет лишь часть бизнес-империи, хотя и является флагом данного бренда. Часть доходов компании формируется за счёт химической промышленности. Но это не та часть, за которую компания Samsung намерена держаться до последнего.

Южнокорейские источники сообщают, что группа Samsung договорилась о продаже активов, связанных с химпромом в руки местной компании Lotte Group. Цена вопроса — 3 трлн. вон, что по нынешнему курсу эквивалентно 2,63 млрд. долларам США. Сделка должна завершиться в первой половине следующего года. Продажа химического бизнеса позволит Samsung сосредоточиться на «технологическом» бизнесе компании. В частности, часть вырученных денег в размере до 2 триллионов вон в течение пяти лет планируется пустить на развитие направления по производству аккумуляторов.

Следует отметить, что Samsung не до конца продаёт химические активы. В подразделении Samsung Fine Chemicals группе Lotte Chemical будет продано только 31,5 % акций, а в подразделении Samsung SDI — 90 %. Дополнительно своё участие в химическом бизнесе компании сократят подразделения Samsung Electronics и Samsung Electro-Mechanics. Совсем избавиться от химического производства компании Samsung не выгодно — она сама является потребителем сырья для производства подложек и дисплеев, включая OLED. Так что она продолжит держать руку на пульсе, хотя и в значительно меньшей степени.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2015 00:01
Seagate тоже выпустит заполненный гелием 10-ТБ HDD
В пятницу вечером компания Seagate отчиталась о работе в третьем квартале календарного 2015 года (для компании — это первый квартал финансового 2016 года). Как она предупреждала ранее, квартальная выручка оказалась ниже ожидаемой. Подвели корпоративные клиенты, которые не спешили заказывать ёмкие жёсткие диски для систем активного и «холодного» архивирования. В результате этого, а также других негативных факторов, квартальная выручка Seagate за год сократилась с 3,78 млрд. долларов США до $2,93 млрд. долларов. Чистая прибыль компании составила 24 млн. долларов. В аналогичный квартал годом ранее этот показатель равнялся 381 млн. долларов. Есть отчего прийти в уныние.
Поквартальная расшифровка объёмов поставок жёстких дисков компании Seagate (последняя колонка соответствует 3 кварталу календарного 2015 года)
Поквартальная расшифровка объёмов поставок жёстких дисков компании Seagate (последняя колонка соответствует 3 кварталу календарного 2015 года)

Всего за период компания поставила на рынок 47,2 млн. жёстких дисков. Как следует из таблицы выше, снижение объёмов наблюдалось на двух направлениях: в нише корпоративных накопителей и по линии HDD для потребительской электроники, включая игровые приставки. Компания Western Digital, напомним, за тот же временной отрезок поставила на рынок 51,7 млн. штук жёстких дисков.

Теперь то, что вынесено в заголовок. На отчётной конференции один из руководителей компании Seagate сообщил, что в течение первых двух кварталов календарного 2016 года будет выпущен первый 10-ТБ 3,5-дюймовый HDD с гелием внутри. Ранее компания Seagate считала данную технологию неоправданно дорогой для массового производства, хотя компания Western Digital вполне успешно и не первый год продаёт жёсткие диски с гелиевой средой. Вместо этого Seagate предлагала HDD с черепичной записью, что примерно на 25 % повышало ёмкость каждой пластины. Теперь же, как мы видим, Seagate тоже пришла к необходимости заменить в самых ёмких накопителях воздушную среду в блоке с «блинами» на менее «вязкую» в виде гелия.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2015 00:02
Программа AIDA64 уже готова опознавать процессоры AMD на архитектуре Zen
Если верить последним слухам, компания AMD уже располагает цифровыми проектами процессоров на архитектуре Zen. Утечки о такой возможности появились примерно две недели назад. Если это правда, первые прототипы процессоров на архитектуре Zen могут появиться ещё до конца текущего года. Косвенным подтверждением относительно скорого появления новых решений AMD также может служить появление ID новых процессоров компании в базах популярных программ для тестирования «железа». Так, сайт WCCFtech делится новостью, что в журнале изменений программы AIDA64 появились упоминания о процессорах AMD Summit Ridge и APU Raven Ridge.

Процессоры AMD Summit Ridge обещают нести до восьми ядер поколения Zen. Гибридные процессоры AMD Raven Ridge кроме ядер Zen будут содержать на кристалле один из новых графических процессоров AMD Radeon. Ещё раз уточним, что упоминание в тесте AIDA64 процессоров поколения Zen не означает их появления в кремнии, но свидетельствует о неуклонном приближении этого события. По словам генерального директора компании AMD, Лизы Су, серийный выпуск процессоров на архитектуре Zen начнётся до конца следующего года, а массовое распространение — в начале 2017 года. Но если прототипы появятся в течение ближайшей зимы, новых и интересных утечек не избежать уже в обозримом будущем.
Автор: GreenCo Дата: 02.11.2015 00:03