Новости за день

Альянсы A4WP и PMA объединились под новым брендом AirFuel
В феврале 2014 года две тематические организации по продвижению технологий по беспроводной передаче энергии — Alliance for Wireless Power (A4WP) и Power Matters Alliance (PMA) — сообщили об объединении усилий. Группа A4WP, изначально организованная компаниями Samsung и Qualcomm, продвигала технологию на основе электромагнитного резонанса, а группа PMA — ратовала за более простой метод индуктивной связи. Объединение усилий A4WP и PMA обещало помочь в разработке общих спецификаций и, по сути, единого стандарта. По отдельности, как показала жизнь, каждая из групп проиграла чуть ранее появившемуся стандарту Qi третьей группы — Wireless Power Consortium (WPC).

С третьего ноября, как сообщает совместный пресс-релиз A4WP и PMA, обе группы трансформируются в одну под новым брендом AirFuel Alliance. Будущая продукция будет нести логотип AirFuel и использовать комбинацию из двух представленных технологий — резонансную и обычную индукцию. Объединение двух групп в одну дало возможность создать альянс со 195 участниками. Это весомый аргумент в соперничестве с консорциумом WPC. Оба других бренда каждой из групп — Rezence (A4WP) и P (PMA) — вскоре прекратят своё существование. Останется только бренд AirFuel. Компания Intel, кстати, уже сообщила о том, что она остаётся членом совета директоров вновь названного альянса AirFuel Alliance.

В заключение интересно отметить, что AirFuel Alliance сообщает о ведущихся исследованиях по разработке новой технологии по беспроводной передаче энергии. И эта технология выйдет за рамки электромагнитной индукции.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2015 09:21
Японцы рассчитывают внедрить голографическую запись уже в 2018 году
Голографическая запись, в том или ином виде, разрабатывается примерно с 1960 года. Неполных десять лет назад она чуть было не стала реальностью. Тогда в Японии был создан консорциум HVD (Holographic Versatile Disc), который опирался на технологию и приводы компании OPTWARE. В США в это время голографические диски и приводы готовила компания InPhase. Но на этом всё и закончилась. Компания OPTWARE свернула разработки в 2007 или 2008 году, а компания InPhase объявила о банкротстве в 2010 году. На современном этапе голографическая запись была признана нерентабельной. Но лишь до времени.

Вчера Токийский Университет опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о готовности поспособствовать началу коммерческого использования голографической записи всего лишь через три года — в 2018 году. Летом 2020 года в Японии пройдут Олимпийские игры. Разработчики считают, что для записи соревнований и трансляций нужны носители повышенной ёмкости, с чем стандарт Blu-ray однозначно не справится. В разработке голографической записи на 5-дюймовые носители из фотополимера участвовали также (или субсидировали) компании Mitsubishi Chemical, Dai Nippon Printing и организация NEDO (New Energy and Industrial Technology Development Organization).

Утверждается, что разработанная технология опирается на сравнительно простую оптическую систему и несложные механизмы управления лазерами и приводом. Иначе говоря, серийное производство голографических приводов обещает оказаться сравнительно недорогим. В основном краткое описание технологии напоминает разработку компании OPTWARE: использование для записи и чтения двух лучей — опорного и информационного. Пространственная запись в таком случае возникает в заданном объёме фотополимерного слоя при изменении наклона информационного луча, который накладывается на опорный луч. Стендовые испытания показали, что надёжность опытных голографических носителей превышает 2000 циклов перезаписи без ухудшения чтения, а ёмкость носителей может достигать 2 ТБ. Это в 400 раз больше, чем можно записать на «типичный» DVD-диск.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2015 12:36