Новости за день

Спад на рынке ПК не помешал NVIDIA получить рекордную выручку
В пятницу вечером компания NVIDIA отчиталась о работе в период с июля по октябрь включительно, который в бухгалтерском календаре компании соответствует третьему кварталу финансового 2016 года. Интересно, что общий спад на рынке ПК не помешал NVIDIA получить рекордную выручку и рекордную чистую прибыль. Спрос на игровые графические адаптеры компании за год увеличился на 40 %.

За период компания выручила 1,3 млрд. долларов США. Чистая квартальная прибыль составила 246 млн. долларов. За год квартальная выручка увеличилась на 7 %, за квартал — на 13 %. Чистая квартальная прибыль за год возросла на 46 %.

Продажи игровых графических адаптеров компании принесли ей 761 млн. долларов США, что соответствует 58% от всей квартальной выручки. За год сумма на этом направлении увеличилась на 44 %. Если учитывать графические процессоры всех категорий, то данный вид продукции принёс NVIDIA 85 % дохода или 1,11 млрд. долларов. За год этот показатель увеличился на 12 %, а за квартал — на 16 %.

Процессоры Tegra за отчётный период принесли NVIDIA 129 млн. долларов США. Поскольку эти решения не находят спроса среди производителей смартфонов и планшетов, выручка на направлении за год сократилась на 23 %. Отчасти спрос на Tegra поддерживается собственными планшетами NVIDIA, а также интересом к решениям со стороны автопроизводителей.

Ускорители вычислений Tesla за квартал принесли компании 80 млн. долларов. За год выручка сократилась на 8 %, хотя за квартал выросла на 13 %. Продукты Quadro, отвечающие за организацию удалённых графических станций, принесли компании 190 млн. долларов, что на 8 % меньше в годовом сравнении и на 8 % больше в поквартальном. В следующем финансовом квартале NVIDIA рассчитывает выручить 1,3 млрд. долларов плюс/минус 2 %. С учётом того, что в отчёт войдут январские показатели, совсем не плохо.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2015 00:01
На AMD подают в суд за «недостоверный» подсчёт ядер в процессорах поколения Bulldozer
Вполне возможно, что компания AMD «доигралась» со своим вольным подсчётом количества ядер в составе процессоров. Сегодня она, например, предлагает 12-ядерные гибридные процессоры, у которых на поверку только четыре ядра CPU, а остальные 8 условно сгруппированы из потоковых процессоров видеоядра. Если программная поддержка позволяет, это будет работать (как — это отдельный вопрос). Если нет оптимизации ПО для GPGPU-расчётов, то 8 «ядер» из GPU окажутся полностью или частично бесполезными. Но даже к вычислительным ядрам AMD были и остаются вопросы...

В конце октября в окружной суд Северной Калифорнии против компании AMD был подан коллективный иск, который взялась обслуживать местная юридическая компания Edelson PC. Истец — некто Тони Дикей (Tony Dickey) — утверждает, что компания AMD при продвижении процессоров на архитектуре Bulldozer вела нечестную игру. Сознательно или несознательно AMD ввела покупателей в заблуждение и нечестно заработала на этом.

Мы знаем, что архитектура Bulldozer представляет собой модульную структуру. Два ядра в модуле совместно используют часть общих ресурсов, в частности, FPU. Если бы речь шла о разделении блока предсказателя ветвлений или планировщика, то это ещё полбеды, но ядра в Bulldozer разделяют блок по выполнению операций с плавающей запятой. По мнению истца, два ядра Bulldozer с разделяемыми ресурсами нельзя считать раздельными, поэтому 8-ядерный процессор на архитектуре Bulldozer должен был считаться 4-ядерным, в чём компания AMD вольно или невольно обманула покупателей. Так это или нет, теперь будет решать суд.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2015 00:02
GlobalFoundries сообщила о выпуске рабочих образцов 14-нм решений AMD
На прошлой неделе компания GlobalFoundries сделала одно официальное заявление, которое стоит озвучить. Сообщается, что завод Fab 8 выпустил для компании AMD рабочие образцы продуктов с использованием 14-нм техпроцесса и FinFET транзисторов. В настоящий момент AMD занята всесторонней проверкой полученных образцов, что говорит о высокой степени готовности как нового техпроцесса, так и новых продуктов этого разработчика микропроцессоров и графических процессоров.

Уточним, GlobalFoundries сообщает о выпуске образцов с использованием второго поколения 14-нм техпроцесса с FinFET структурами. Это так называемый техпроцесс 14LPP. Ранний техпроцесс под именем 14LPE был квалифицирован для производства в январе этого года, а выпуск продукции с его использованием начался в третьем квартале. Техпроцесс 14LPP, который добавит к производительности транзисторов ещё 10 % и дополнительно снизит потребление, будет квалифицирован для производства до конца текущего года. Массовое производство с использованием техпроцесса 14LPP стартует в 2016 году.

Компания не уточнила, что за продукты она выпустила для AMD. Это могут быть инженерные образцы процессоров на архитектуре Zen, новые APU или новые графические процессоры. Всю эту продукцию, а также заказные микросхемы, компания GlobalFoundries готовится выпускать по заказам AMD.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2015 00:03