Новости за день

Micron выпустила первые фирменные модули NVDIMM
Три года назад компания Micron совместно с компанией Cypress Semiconductor начала разрабатывать энергонезависимые модули оперативной памяти. В основу разработки были положены технология и контроллер дочернего предприятия Cypress — компании AgigA Tech. Сегодня разработка стала коммерческим решением. Как сообщается, компания Micron приступила к поставкам NVDIMM модулей стандарта DDR4-2133 ёмкостью 8 ГБ. Резервное питание памяти в момент нештатного обесточивания обеспечивает выносной модуль с батареей из ионисторов (суперконденсаторов). Кроме этого модуль несёт SSD ёмкостью 8 ГБ, для записи данных из ОЗУ в случае пропадания питания. После подачи напряжения в сеть, данные переписываются из SSD модуля обратно в планку оперативной памяти, и работа продолжается с того места, на котором она прервалась без необходимости длительного по времени восстановления данных с внешних носителей.
Модуль памяти DDR4 с личным SSD и своей батарейкой
Модуль памяти DDR4 с личным SSD и своей батарейкой

Подобная память, уверены в Micron, поспособствует развитию технологий вычисления в памяти. Отказоустойчивость системы с NVDIMM такова, что промежуточные данные в процессе вычислений никогда не потребуется архивировать (предполагается делать две одинаковые копии ОЗУ в модуле SSD NVDIMM). Это чрезвычайно пригодится при проведении научных и статистических расчётов, а также для ведения журналов RAID-массивов и проведения разного рода транзакций. Кроме памяти типа DDR4 компания планирует выпускать NVDIMM-модули в стандарте DDR3. Сейчас в качестве микросхем DRAM используется 20-нм память Micron. В следующем году планка ОЗУ будет набираться из 16-нм микросхем.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2015 12:04
TSMC готова к инвестициям из Китая
В минувшую субботу на встрече с акционерами глава компании TSMC, Моррис Чан (Morris Chang), сообщил, что руководство компании не будет препятствовать инвесторам из Китая, если у них появится желание выкупить до 25 % акций TSMC. Данное заявление, сделанное 7 ноября, следует расценивать как подарок Китаю за оттепель в отношении между руководством этой страны и главами Тайваня. В субботу как раз состоялась первая за 65 лет личная встреча главы КНР и Тайваня.

Тайвань традиционно настороженно относится к инвестициям из Китая. По финансовому законодательству Острова китайские инвесторы не имеют права выкупать контрольные пакеты акций тайваньских компаний. Более, того, активность китайских инвесторов в последнее время может заставить Тайвань ужесточить правила игры на местном финансовом рынке. К примеру, холдинг Tsinghua Unigroup вознамерился приобрести компанию MediaTek, с чем она (о, ужас!), согласна. По подобному пути могут также последовать другие, на что намекает речь председателя совета директоров компании TSMC.

Четверть акций TSMC глава компании оценил примерно в 30 млрд. долларов США. В случае появления заинтересованных лиц компания оценит «правильность и своевременность» таких инвестиций, и согласится на них только тогда, если это пойдёт на пользу акционерам компании.
Автор: GreenCo Дата: 11.11.2015 12:55