Новости за день

AMD отвергает обвинения в неправильном подсчёте ядер процессоров поколения Bulldozer
Неполный месяц назад против компании AMD выдвинули обвинение в недобросовестной рекламе и маркетинге, что могло и вводило в заблуждение покупателей процессоров серии FX на архитектуре Bulldozer. Модульная архитектура Bulldozer, когда два ядра разделяют часть аппаратных ресурсов, якобы не способна показать истинную многоядерность. К примеру, в случае четырёх модулей — восьми ядер — подобное не позволит выполнять параллельно восемь инструкций. Следовательно, говорить компании о восьми ядрах было нечестным.

Информация о поданном против AMD групповом иске появилась в конце прошлой недели. До сих пор представители AMD никак официально не прокомментировали данное событие. Единственный комментарий на условиях анонимности был дан сайту The Inquirer. По словам спикера компании, «Мы считаем, что наш маркетинг точно отражает возможности архитектуры «Bulldozer» и она, реализованная в виде 8 ядер процессора AMD FX, способна одновременно выполнять 8 инструкций». Жаль, что это сказано на стороннем ресурсе. Из уважения к пользователям компания могла бы ответить официально.
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2015 12:00
Applied Micro представила 16-нм SoC X-Gene 3: 32 ядра и 3 ГГц
На ежегодной конференции ARM TechCon, которая начала работу пару дней назад, генеральный директор компании Applied Micro представил третье поколение серверных однокристальных процессоров на архитектуре ARM — 32-ядерные решения X-Gene 3. Новые сборки выпускаются с использованием 16-нм FinFET техпроцесса компании TSMC и будут доступны для клиентов в виде образцов в следующем году. В настоящий момент, уточним, компания располагает образцами 28-нм SoC X-Gene 2 (8 или 16 ядер) и массово поставляет коммерческие партии 40-нм SoC X-Gene 1 (8 ядер). Утверждается, что только в прошедший квартал компания продала SoC X-Gene 1 для более чем 10 тысяч серверов.

Отметим, заявленные партии пока не могут поменять погоду на рынке, 98 % которого контролирует компания Intel. Тем не менее, проектировщики серверов и СХД внимательно следят за решениями на архитектуре ARM. В частности, платформу X-Gene для создания СХД используют такие компании, как EMC и Hewlett-Packard Enterprise. Известно также о тестировании серверов на X-Gene в компании Morgan Stanley. Вообще, если верить компании ARM, к 2020 году одноимённая серверная продукция захватит до четверти рынка серверов.

Новая разработка в виде X-Gene 3 обещает приблизиться по производительности к процессорам Intel Xeon линейки E5. Так, процессоры SoC X-Gene 2 работают на уровне 40 % от возможностей Xeon E5, а процессоры X-Gene 1 на равных конкурировали только с микросерверной платформой Intel Atom. По сравнению с SoC X-Gene 2 тактовая частота ядер SoC X-Gene 3 возрастёт не так сильно — всего на 200 МГц до отметки 3 ГГц, однако число ядер удвоится до 32 штук. Кроме этого SoC X-Gene 3 получит встроенный контроллер PCIe 3.0 с поддержкой 42 линий и встроенный восьмиканальный контроллер памяти DDR4. Это позволит создавать линейно масштабируемые конфигурации с числом ядер в узле до 256 штук с возможностью адресации к 2 ТБ памяти. Берегись, Intel!
Автор: GreenCo Дата: 12.11.2015 13:02