Новости за день

Vega10 — ещё одно кодовое имя AMD в линейке будущих графических продуктов
В настоящий момент мы знаем о существовании трёх будущих графических продуктов компании AMD, которые будут выпускаться с использованием 16-нм или 14-нм технологических норм и FinFET транзисторов. Это флагманское решение Greenland и два решения младше — Ellesmere и Baffin. Есть информация, что компания завершила разработку решений и передала их для опытного производства. С информацией, как видим, негусто. Отсутствие конкретных данных сайт WCCFTech попытался разбавить слухом о ещё одном продукте AMD, который появился во внутренних документах компании рядом с именем Greenland.

Сообщается, что стало известно о таком кодовом имени, как Vega10. Данное имя не является названием одного их островов за Полярным кругом, если говорить о соответствующей серии будущих графических процессоров AMD. В то же время, соседствуя рядом с Greenland, Vega10 имеет какое-то отношение к будущим GPU компании. Нельзя исключать, что это может быть встраиваемое решение или решение для игровых консолей следующего поколения, как и нечто для организации добавленной или виртуальной реальности. Что же, нам остаётся дождаться подробностей. Имя названо. Ждём разъяснения.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2015 12:36
Canon подтвердила готовность приступить к поставкам оборудования для нанопечати чипов
Порядка полутора лет курсируют новости о том, что компании Canon и Toshiba совместно разрабатывают техпроцесс для выпуска 15-нм NAND-флэш памяти с использованием нанопечатной литографии. Это печать с использованием трафарета, который делает физический оттиск в слое фоторезиста на полупроводниковой пластине с последующим травлением. На днях компания Canon фактически подтвердила готовность поставлять промышленное оборудование для нанопечати с технологическими нормами в пределах 20-16 нм.
Образец штампа Canon для нанопечатной литографии с нормами 11 нм
Образец штампа Canon для нанопечатной литографии с нормами 11 нм

На выставке Tokyo International Forum 2015 компания показала трафарет для нанопечати с нормами 11 нм и пластину с элементами, выполненными с помощью этого трафарета. Подобная печать, отметим, лучше всего подходит для изготовления массивов флэш-памяти. Логику с использованием трафаретов выпускать нецелесообразно из-за высокого уровня брака. Физический контакт трафарета с фоторезистом ведёт к его быстрому засорению и повреждению. Повреждённые ячейки легко исключить с помощью коррекции ошибок, тогда как повреждение блоков логики вынудит забраковать весь чип.

Оборудование для промышленного выпуска с помощью нанопечатной литографии компания Canon начнёт поставлять в 2016 году. Поскольку на установку и отладку инструментов потребуется ещё до полутора лет, серийное производство флэш-памяти с использованием штампов начнётся в 2017 или 2018 году. Подобное оборудование дешевле традиционных сканеров, что обещает снизить себестоимость флэш-памяти и ускорить окупаемость оборудования.
Автор: GreenCo Дата: 13.11.2015 13:33