Новости за день

Компания AMD выпустит новые консольные APU только через три года
Как разузнали авторы сайта WCCFTech, заказные APU компании для консолей Sony и Microsoft следующего поколения будут выпущены в 2018 году. По данным источника, показатель производительности на ватт у новых решений окажется в пять раз лучше, чем у APU Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One. В то же время следует понимать, что это не означает, что производительность Sony «PlayStation 5» возрастёт пятикратно. Вопросам снижения потребления разработчики уделяют внимания столько же, сколько повышению производительности. Вряд ли кто-то обрадуется производительному, но изрядно шумящему и большому «шкафу».

Также следует напомнить, что в следующем году компания AMD может представить заказной гибридный процессор для очередной игровой консоли компании Nintendo. Возможности этого решения должны быть такими, чтобы новая приставка Nintendo и игры для неё были актуальными также в 2018 году. С учётом уклона в погружение в виртуальную реальность, новая платформа Nintendo может вобрать в себя много нового, что тоже станет индикатором возможностей компании AMD. Консоль Sony PlayStation 4, к примеру (на APU AMD с ядрами Jaguar и встроенной графикой), не сможет напрямую работать со шлемом PlayStation VR. Для этого ей понадобится внешний вычислительный блок. Поэтому вопрос возможностей очередной консольной платформы AMD станет важным для всей игровой индустрии.
Автор: GreenCo Дата: 16.11.2015 08:01
Предложены фотодатчики на квантовых точках, превосходящие сенсоры CMOS
На рынке цифровых фотокамер может произойти революция. Молодая компания InVisage Technologies предложила фотодатчики, по всем параметрам превосходящие традиционные кремниевые CMOS-сенсоры. При этом новый тип датчиков может изготавливаться на том же самом оборудовании, что и датчики CMOS-типа.

Важно подчеркнуть, что компания InVisage не просто сообщила о новой разработке. Она подошла к этапу опытных поставок инновационных сенсоров Quantum13 с разрешением 13 МП. Все заинтересованные производители смартфонов, а по слухам, в их число входит компания Sony, могут получить новинку для проверки её свойств. В случае положительного результата датчики InVisage могут появиться в составе смартфонов уже в обозримом будущем.
Отличие в строении между традиционным датчиком CMOS и датчиком на плёнке с квантовыми точками
Отличие в строении между традиционным датчиком CMOS и датчиком на плёнке с квантовыми точками

Суть разработки InVisage заключается в том, что у её сенсоров отсутствует традиционный для CMOS-датчиков слой фотодиодов. Вместо массива кремниевых фотодиодов падающий свет в виде заряда фиксируется в тонком слое прозрачной полимерной плёнки с вкраплением «квантовых точек» из особенного материала. Сообщается, что это элементы металл-халькогенидного типа из II-VI групп таблицы Менделеева. Тем самым удалось снизить толщину фотодатчиков с 2-3 микрон до 0,5 микрон. Снижение толщины фоточувствительного слоя и, следовательно, расширение углов падения света, позволит также уменьшить толщину оптической системы и сделать камеры смартфонов тоньше.

Кроме этого, нелинейный заряд светочувствительного слоя на квантовых точках позволит расширить динамический диапазон датчиков. Также новый тип датчиков в восемь раз быстрее поглощает свет (набирает заряд), чем фотодиоды в CMOS-сенсорах. Ускоренный захват картинки открывает путь к так называемому глобальному затвору, когда изображение при съёмке видео снимается сразу со всей матрицы, а не построчно, как сейчас. Всё вместе обещает значительно улучшить мобильную съёмку фото- и видеоматериалов.
Автор: GreenCo Дата: 16.11.2015 08:02
Проведено сравнение процессоров Apple A9X с предшественниками и Intel Core
Два месяца назад во время анонса планшета iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем директор компании Apple заявил, что новый планшет обгонит восемь из десяти ноутбуков, выпущенных за последние полгода. Поскольку на прошедшей неделе планшет iPad Pro наконец-то попал в продажу, наши коллеги с сайта ArsTechnica смогли приступить к проверке данного утверждения. Но прежде сообщим, что характеристики процессора Apple A9X, насколько выяснил источник, предполагают наличие двух вычислительных ядер, работающих на частоте 2,25 ГГц. Предыдущий процессор компании Apple A8X является трёхъядерным с частотой 1,84 ГГц. Что касается графических ядер, то в составе Apple A8X их было восемь штук, а в составе Apple A9 — их уже шесть. Число ядер GPU в составе Apple A9X пока не уточняется.
Сравнение производительности процессоров Apple в одноядерном режиме
Сравнение производительности процессоров Apple в одноядерном режиме

Итак, Apple A9X несёт на одно ядро меньше, чем Apple A8X, а также имеет равное или меньшее количество графических ядер. Тесты показали, что Apple A9X опережает Apple A8X как в одноядерном режиме, так и в многоядерном. Превосходство оказалось порядка 70 % (в Apple утверждают о 80 % превосходстве). Это однозначно говорит об архитектурном преимуществе новинки, поскольку прирост частоты подобного выигрыша не дал бы.
Сравнение производительности процессоров Apple в многоядерном режиме
Сравнение производительности процессоров Apple в многоядерном режиме

Сравнение с ноутбуками на платформах Intel показало, что Apple A9X может опережать определённые процессоры компании Intel категории ULV. О соперничестве с полноценными мобильными платформами Intel речь пока не идёт. Однако компании Intel надо задуматься, ведь Apple вполне может отказаться от её процессоров, если ещё немного увеличит производительность фирменных однокристальных сборок.
Сравнение производительности процессоров Apple с процессорами Intel
Сравнение производительности процессоров Apple с процессорами Intel
Автор: GreenCo Дата: 16.11.2015 08:03