Новости за день

С новой архитектурой Intel супервычисления могут стать массовым явлением
Вчера состоялся «бумажный» анонс новой высокопроизводительной архитектуры компании Intel. Бумажным мы будем считать его по той причине, что лежащие в основе платформы процессоры-ускорители Xeon Phi нового поколения — 14-нм 72-ядерные Knights Landing — всё еще не вышли на стадию серийного производства. Таковое обещает состояться в первом квартале 2016 года. Поговаривают, что уровень брака при выпуске Knights Landing недопустимо высок.
Ускоритель Xeon Phi в виде универсального адаптера с шиной PCI Express
Ускоритель Xeon Phi в виде универсального адаптера с шиной PCI Express

И всё же, вчерашний анонс можно считать вехой в истории супервычислений. Стараниями Intel появляется платформа, которая способна менять масштаб от настольных систем до кластеров с десятками тысяч узлов. При этом главным козырем Intel является практически полная совместимость ускорителей с x86-кодом, чем не могут похвастаться, например, ускорители вычислений NVIDIA Tesla. Рабочие станции на Intel Xeon Phi помогут отладить код до запуска на суперкомпьютерах. В будущем «суперстанции» откроют путь к решениям на столе таких задач, которые сегодня либо не решаются, либо решаются на оборудовании совсем другого уровня.
Исполнение Xeon Phi в виде отдельного процессора под собственный разъём
Исполнение Xeon Phi в виде отдельного процессора под собственный разъём

Сделать супервычисления массовым явлением помогут: система Intel SSF (Scalable System Framework), в которую входит перечень необходимого набора аппаратных и программных решений и инструментов, включая механизмы для отладки и проверки на соответствие; процессоры Xeon Phi в исполнении для установки в уникальный процессорный разъём на плате или в виде PCIe-ускорителя; а также новый сквозной сетевой интерфейс Intel OPA (Omni-Path Architecture) с соответствующими контроллерами и 48-портовым коммутатором. Сам процессор Xeon Phi комплектуется дискретным двухпортовым контроллером с пропускной способностью 100 Гбит/с на порт. В следующем поколении процессоров Xeon Phi контроллер OPA будет перенесён в состав процессора и станет интегрированным.

Сеть Omni-Path Architecture уже тестируется в таких ЦОД в США, как Texas Advanced Computing Center и Pittsburgh Supercomputer Center. По сравнению с интерфейсом InfiniBand новый интерфейс на 60 % экономичнее и на 26 % плотнее в пересчёте на количество портов. Сетевое оборудование Intel OPA в свои сетевые платформы уже согласились включить компании Colfax, Cray, Dell, Fujitsu Systems Europe, Hitachi, Huawei, HPE, Inspur, Lenovo, NEC, SGI, Sugon и Supermicro. Что касается серверов и кластеров на базе всей новой вычислительной платформы Intel, то в следующем году обещают выйти порядка 50 систем от всех известных системных интеграторов.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2015 12:50
Некоторые детали о платформе Intel Kaby Lake
Если верить предыдущим утечкам, обновлённые процессоры Skylake в лице 14-нм решений Kaby Lake S начнут появляться в период с четвёртого квартала 2016 года по второй квартал 2017 года включительно. Свежая публикация на китайском сайте позволяет надеяться, что процессоры Kaby Lake в исполнении LGA 1151 выйдут всё же раньше, чем позже. От них не стоит ждать значительного роста производительности по сравнению с моделями поколения Skylake, и вряд ли этот рост превысит 10 %. Заметные изменения обещают проявиться в другом — в выпуске несколько улучшенного чипсета «двухсотой» серии в пару моделям поколения Kaby Lake.
Краткое описание платформы Intel Kaby Lake
Краткое описание платформы Intel Kaby Lake

Большинство возможностей чипсета «сотой» серии процессоров Skylake перекочуют в «двухсотый» чипсет Kaby Lake. Вопрос прямой и обратной совместимости процессоров двух поколений будет лежать на производителях материнских плат. Процессорный разъём позволит устанавливать процессоры в платах обоих поколений, но работоспособность платформы будет зависеть от микрокода BIOS.
Возможности логики Intel «двухсотой» серии
Возможности логики Intel «двухсотой» серии

Новый набор логики обещает совместимость с накопителями или памятью Intel Optane — это устройства на памяти 3D XPoint. Заявлено о совместимости с Thuderbolt 3 (неужели, до полной интеграции контроллера?). Линий PCI Express 3.0 станет больше на 4 штуки (всего 24 линии). Портов USB 3.0 будет 10, а портов SATA 3.0 — 6. Кроме этого стало известно, что процессоры Kaby Lake смогут поддерживать аппаратное кодирование 10-битных форматов HEVC и VP9, а также воспроизводить видео с разрешением 5K с частотой обновления 30 Гц (в стереорежиме) или 60 Гц. Также будет доступен ряд других возможностей при работе с мультимедиа.
Автор: GreenCo Дата: 17.11.2015 14:02