Новости за день

Тепло от процессора поможет отводить лазерный луч
Для охлаждения чипов придумано много разных решений, но всегда найдётся место для чего-то нового. Так, физики из Университета штата Вашингтон на опыте доказали, что охлаждать можно даже с помощью инфракрасного лазера.
Экспериментальная установка для охлаждения жидкости лучом лазера
Экспериментальная установка для охлаждения жидкости лучом лазера

Охлаждение лазером атомов вещества впервые было продемонстрировано 20 лет назад в Лос-Аламосской национальной лаборатории. В ходе эксперимента в вакууме удалось снизить температуру облучаемых объектов. К сегодняшнему дню технология охлаждения лазером в вакуумных ловушках достаточно обкатана и используется в науке и производстве. Новый эксперимент показал, что охлаждать можно также жидкости в обычных условиях. Это открывает путь ко многим интересным решениям и, прежде всего, в медицине. Инфракрасный лазер не наносит ожогов биологическому материалу, а точечное охлаждение позволит контролировать жизнедеятельность клеток. В качестве побочного продукта могут появиться системы отвода тепла от электронных схем.

Продемонстрированный принцип охлаждения жидкости с помощью лазера построен на том, что энергию из среды забирает специально выращенный кристалл. После облучением лазером кристалл генерирует излучение с большей интенсивностью, чем падающее. Избыток энергии извлекается из окружающей жидкости, точнее — из теплового движения атомов вещества. В ходе опыта одиночный кристалл помог охладить температуру жидкости примерно на 2 градуса по Цельсию. Большее количество кристаллов способно рассеять больше тепла. Опыты на данном направлении продолжатся.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2015 12:09
Sony разрабатывает гибкие аккумуляторы с твёрдым электролитом
С некоторых пор разработчики аккумуляторных батарей проявляют интерес как к твёрдым электролитам, так и к гибким аккумуляторам. Твёрдый электролит обещает снизить риск возгорания аккумулятора в случае внутреннего короткого замыкания, а также открывает путь к увеличению ёмкости элементов. Гибкость батареи, в свою очередь, нужна для носимой электроники, формы которой могут быть весьма причудливыми, а корпуса — эластичными. Инженеры компании Sony попытались соединить эти два условия в одном продукте. Так, на 56 по счёту ежегодном симпозиуме Battery Symposium компания показала прототип гибкого элемента с твёрдым электролитом.

Батарея выполнена методом струйной печати из нескольких слоёв. На пластиковую поликарбонатную подложку был нанесён слой анода, твёрдый электролит и слой катода. Впервые компания представила батарею, анод которой выполнен из аморфного, а не из кристаллического вещества. Подобное решение исключает из техпроцесса высокотемпературную обработку и делает его малозатратным.

В качестве электролита с толщиной слоя всего 500 нм использовался оксинитрид фосфида лития (LiPON). Это вещество относится к так называемой группе литиево-ионных проводников с предельно высокой пропускной способностью ионов. Опытный экземпляр аккумулятора показал, что ёмкость элемента в пересчёте на его вес составила 330 мА*ч/г — это примерно на уровне лучших современных аналогов. При этом аккумулятор выдержал 2000 циклов заряда/разряда, что выгодно отличается от характеристик современных батарей. К сожалению, до коммерциализации решения пока далеко. Инженерам Sony понадобится ещё несколько лет, чтобы довести разработку до ума. В частности, продемонстрированный прототип подвержен быстрому саморазряду, а это недопустимо для серийной продукции.
Автор: GreenCo Дата: 18.11.2015 12:47