Новости за день

Компания GlobalFoundries может сменить хозяина целиком или частями
По данным информагентства Bloomberg, инвестиционная проправительственная компания Mubadala Development из Арабских Эмиратов больше не считает компанию GlobalFoundries проектом для надёжного вложения средств. Шесть лет назад, когда Mubadala выкупила у компании AMD два её завода в Дрездене, это считалось правильным выбором для долгосрочных инвестиций. Были даже планы построить в ОАЭ свой полупроводниковый завод, что позволило бы снизить финансовою зависимость фонда от цен на нефть. Но сбыться этим планам было не суждено.

Согласно утечкам от инсайдеров, на которых ссылаются журналисты, представители фонда Mubadala Development провели предварительные переговоры о возможной продаже всех акций GlobalFoundries или только части ценных бумаг компании в руки третьей стороне. Сумма сделки может лежать в диапазоне 15-20 млрд. долларов США. Покупатель получит два завода в Германии, новый завод в США, два завода IBM в США (которые перешли в собственность GlobalFoundries этим летом) и два (если правильно помню) завода в Сингапуре (бывшей компании Chartered Semiconductor). Кроме этого компания GlobalFoundries после покупки заводов IBM стала владельцем крупнейшего пула патентов по полупроводниковым технологиям.

Кто всё это может купить? Если это произойдёт, акции GlobalFoundries выкупит какой-нибудь из инвестиционных фондов США. Вот уж у кого неограниченный доступ к «резаной бумаге зелёного цвета». Хотя «подоить» арабов было гениальной идеей.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2015 11:21
Кроме Micron и Nanya, Tsinghua Unigroup пыталась «купить» SK Hynix
Сайт Barron's Asia, филиал известного одноимённого американского финансово-аналитического ресурса, сообщил, что компания SK Hynix отвергла внушительное инвестиционное предложение со стороны китайского холдинга Tsinghua Unigroup. По данным источника, китайцы предложили компании SK Hynix 5,3 млрд. долларов США в обмен на 20 % акций этого третьего по величине в мире производителя компьютерной памяти. Кроме этого желанием инвесторов было привлечь компанию SK Hynix к строительству в Китае завода по выпуску флэш-памяти NAND-типа. Оба предложения, если верить ресурсу, не заинтересовали руководство SK Hynix.

В текущем году холдинг Tsinghua Unigroup развил бурную деятельность. Летом похожее предложение было сделано компании Micron Technology. Тогда руководство Micron отказалось от предложенных 23 млрд. долларов США. Также Tsinghua искала нужные контакты на Тайване. По слухам, на высокую должность в холдинг приглашён бывший президент компании Nanya. Целью всех этих телодвижений является неприкрытое желание Китая организовать домашний хаб по производству новейших видов памяти в неограниченном объёме. Потенциальные конкуренты с опаской относятся к данной затее, как и национальные правительства «партнёров» Китая, которые делают всё, чтобы не дать этому случиться.
Автор: GreenCo Дата: 28.11.2015 12:41