Новости за день

Freescale и NXP завершили слияние полупроводникового бизнеса
Десять лет назад в целях консолидации полупроводникового бизнеса дочка компании Motorola — компания Freescale — собиралась купить дочку компании Philips в лице компании NXP. Тогда по каким-то причинам сделка не состоялась. С тех пор рынок чипов претерпел серьёзные изменения. Компания Freescale была вытеснена с рынка субмобильных процессоров, а компания NXP вырвалась вперёд за счёт специализированного рынка электроники для автомобилей. Также оба производителя потеряли самостоятельность — каждая в отдельности была приобретена своим пулом компаний-инвесторов. Однако обе они, как показало время, мыслили правильно. Для каждой из них настало время для консолидации.

Весной компании NXP и Freescale объявили о слиянии полупроводникового бизнеса. Формальное завершение процесса состоялось в этот понедельник — 7 декабря. Формальное, потому что на полную интеграцию уйдёт немало месяцев, а то и лет. В официальном пресс-релизе нет подробностей о сделке. Предполагается, что процесс слияния обойдётся компании NXP примерно в 16-17 млрд. долларов США. В эту сумму войдут долги компании Freescale в размере 4-5 млрд. долларов США. Наличными владельцы акций Freescale получат около 2 млрд. долларов. Всё остальное будет выплачено акциями NXP: владельцы акций Freescale получат примерно 30 % акций NXP. С учётом перераспределения средств, данную сделку можно рассматривать как покупку компанией NXP компании Freescale.
Автор: GreenCo Дата: 09.12.2015 11:01
Rambus будет получать отчисления за интерфейс DisplayPort
Давняя мечта компании Rambus свершилась: в сравнительно скором будущем она сможет получать лицензионные отчисления от тех, кто так или иначе будет использовать интерфейс DisplayPort. Сказать, что это большой рынок — это слабое преувеличение. Это огромный рынок. Правда, получать роялти за DisplayPort компания Rambus будет не единолично, а в составе коллектива компаний в патентом пуле MPEG LA. На днях она как раз присоединилась к альянсу MPEG LA, в который входят компании Hitachi Maxell, Philips, Sony и Lattice Semiconductor.

Этой чести компания Rambus удостоилась по той причине, что она адаптирует свой фирменный последовательный интерфейс R+ Serial Link к интерфейсу DisplayPort. Это универсальный сигнальный интерфейс, на основе которого Rambus будет также выпускать новейшие буферы памяти RB26 для памяти DDR4. Можно предположить, что в составе интерфейса DisplayPort линк R+ послужит для увеличения пропускной способности данных, что даст возможность увеличить разрешение относительно простыми средствами. Сообщается, что адаптированный линк R+ появится в составе телевизоров, мониторов, цифровых камер, видеокарт и в других устройствах.

Примечательно, что компания Rambus, как было в случае с компанией NVIDIA, неоднократно пыталась (и даже успешно) заставить разработчиков и производителей платить отчисления за интерфейс DisplayPort. Права на сигнальный интерфейс DisplayPort или его составляющую компания получила в 2003 году вместе с покупкой компании Velio Communications. Это так называемый пакет «Dally». В составе MPEG LA компания Rambus наверняка получит сравнительно небольшую часть от отчислений, зато сфера охвата обещает оказаться поистине огромной.
Автор: GreenCo Дата: 09.12.2015 13:49