Новости за день

Патентный спор между Asetek и Cooler Master затронул AMD и Gigabyte
В сентябре стало известно, что компания CMI (Cooler Master), проигравшая компании Asetek судебный спор по правам на патенты о необслуживаемых системах жидкостного охлаждения, всё-таки вынуждена свернуть продажи определённых моделей СЖО на территории США. Что более важно, последствия данного решения грозили затронуть также компанию AMD и тех производителей, кто использует СЖО компании Cooler Master в своей продукции. В первую очередь это касается видеокарт AMD Radeon R9 Fury X с системой охлаждения Cooler Master, во вторую — адаптеров компании Gigabyte в лице моделей GV-N980WAOC-4GD и GV-N98TXTREME W-6GD (GeForce GTX 980 WaterForce).
В составе видеокарты AMD Radeon R9 Fury X поставляются СЖО Cooler Master
В составе видеокарты AMD Radeon R9 Fury X поставляются СЖО Cooler Master

Претензии Asetek к компании Gigabyte не так интересны, зато если пострадает линейка новейших адаптеров AMD на графическом процессоре Fiji, то рынок ощутимо качнёт. Компания AMD к настоящему времени практически ликвидировала дефицит подложек Fiji с памятью HBM и рассчитывает получить от продаж Radeon R9 Fury X неплохую финансовую подпитку. Если Asetek добьётся судебного запрета на продажи в США Radeon R9 Fury X, то с этими мечтами придётся расстаться. Пока же представители компании AMD отреагировали на претензию тем, что сообщили об отсутствии в списке запрещённых продуктов упоминания о Radeon R9 Fury X. А на нет, как известно, и суда нет. Однако это лишь оттягивает неизбежное. Если компании Asetek и AMD не решат спор вне суда — обязательно последует иск.
Автор: GreenCo Дата: 10.12.2015 12:48
Fujitsu для смартфона создала зарядное устройство на GaN-транзисторах
Транзисторы на основе нитрида галлия (GaN) считаются одними из самых перспективных для силовой и высокочастотной электроники будущего. Они могут работать на частотах свыше 1 ГГц, чему способствует высокая мобильность электронов в этом материале, имеют низкое динамическое сопротивление и низкие пороговые значения напряжения для переключения состояний. Тем самым GaN-транзисторы позволяют при меньших размерах пропускать через себя большие токи, а значит, предоставят возможность до 80 % уменьшить габариты блоков питания и преобразователей. С ростом популярности электромобилей это станет более чем важно. Но и бытовая электроника выиграет от перехода с MOSFET на GaN-транзисторы.
Может и не самый маленький в мире блок питания для смартфона, но наверняка единственный на транзисторах из нитрида галлия
Может и не самый маленький в мире блок питания для смартфона, но наверняка единственный на транзисторах из нитрида галлия

Так, компания Fujitsu сообщила о выпуске на базе GaN-транзисторов прототипа самого маленького в мире зарядного устройства для смартфонов, объём которого составил 15 «кубиков». О справедливости слов компании трудно судить — имя этим изделиям легион, но данный блок питания также может похвастаться высоким КПД на уровне 87 % с максимальной отдачей до 12 Вт, что для представленных габаритов просто замечательно. По заявлению компании, блок полностью готов встретить новые требования энергосбережения Level VI, которые на территории США начнут действовать с февраля 2016 года. Впрочем, в продажу новинка поступит не ранее апреля 2017 года.
Автор: GreenCo Дата: 10.12.2015 13:51